Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диод.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
157.7 Кб
Скачать

Электронная лампа

Электро́нная ла́мпа,,радиола́мпа,—,электровакуумный прибор,(точнее,,вакуумный электронный прибор), работа которого осуществляется за счёт изменения потока,электронов, движущихся в вакууме или разрежённом газе между,электродами.

Электронные лампы, предназначенные для освещения (лампы-вспышки,,ксеноновые лампы,,ртутные,и,натриевые,лампы), радиолампами не называются и обычно относятся к классу,осветительных приборов.

Некоторые простейшие электронно-лучевые приборы, из числа простейшего устройства,осциллографических экранов, могут являться особым образом устроенными электронными лампами.

Прочие,ЭЛТ,устройства, такие как,электронная пушка,,электронно-оптическая камера, приборы на их основе (кинескопы,,передающие телевизионные трубки), имеют другое внутреннее устройство и иной принцип работы, поэтому сравнивать их с электронными лампами неуместно.

Вакуумные электронные лампы с подогреваемым катодом

  • В результате,термоэлектронной эмиссии,электроны покидают поверхность катода.

  • Под воздействием разности потенциалов между анодом и катодом электроны достигают анода и образуют анодный ток во внешней цепи.

  • С помощью дополнительных электродов (сеток) осуществляется управление электронным потоком путём подачи на эти электроды электрического потенциала.

В вакуумных электронных лампах наличие газа ухудшает характеристики лампы.

Газонаполненные электронные лампы

Основным для этого класса устройств является поток ионов и электронов в газе, наполняющем лампу. Поток может быть создан, как и в вакуумных устройствах, термоэлектронной эмиссией, а может создаваться образованием электрического разряда в газе за счёт напряжённости электрического поля.

История

Первая советская радиолампа. Экспозиция Музея,нижегородской радиолаборатории

В,1883 году,Эдисон,пытался увеличить,срок службы,осветительной лампы,с угольной нитью накаливания. Он ввёл в баллон лампы, из которой откачан воздух, металлический электрод. К выводу впаянного электрода и одному из выводов раскалённой электрическим,током,нити он подсоединил батарею и,гальванометр. Стрелка гальванометра отклонялась, когда к электроду подсоединялся плюс батареи, а к нити,— минус. При смене же полярности ток в цепи прекращался.

Этот эксперимент привёл Эдисона к фундаментальному научному открытию, которое является основой работы всех электронных ламп и всей электроники до,полупроводникового,периода. Это явление впоследствии получило название,термоэлектронная эмиссия.

В,1905 году,этот «эффект Эдисона» стал основой британского патента,Джона Флеминга,на «прибор для преобразования,переменного тока,в постоянный»,— первую электронную лампу, открывшую векэлектроники.,[источник,не,указан,1079,дней]

В,1906 году,американский инженер,Ли де Форест,ввёл в лампу третий электрод,—,управляющую сетку,(и, таким образом, создалтриод). Такая лампа могла уже работать в качестве,усилителя,тока, а в,1913 году,на её основе был создан,автогенератор. В 1921 году,А.,А.,Чернышёвым[1][2],предложена конструкция цилиндрического подогревного катода (катода косвенного накала).

Миниатюрныестержневые,пентоды производства СССР

Вакуумные электронные лампы стали элементной базой компьютеров первого поколения. Главным недостатком электронных ламп было то, что устройства на их основе были довольно громоздкими. Для питания ламп необходимо было подводить дополнительную энергию для нагрева катода (именно он испускает электроны, необходимые для тока в лампе), а образованное ими тепло отводить. Например, в первых компьютерах использовались тысячи ламп, которые размещались в металлических шкафах и занимали много места. Весила такая машина десятки тонн. Для её работы требовалась электростанция. Для охлаждения машины использовали мощные вентиляторы в связи с выделением лампами огромного количества тепла.

Пик расцвета («золотая эра») ламповой схемотехники пришёлся на 1935—1950 годы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.