Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KSE.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
43.43 Кб
Скачать

История естествознания.

  1. Возникновение естествознания.

Точное определение даты и места рождения естествознания остается дискуссионным вопросом. По этому поводу существует целый ряд концепций и точек зрения.

  1. Первобытная концепция:

Представителем является Д. Фрейзер. Согласно концепции- наука существовала всегда, зародившись одновременно с началом позновательно-практической деятельности человека когда-то в каменном веке.

  1. Протоегипетская концепция:

Согласно ей древнейшая концепция научных знаний возникла в Египте в 6-4 до н.э. и в последствии была якобы заимствована другими древними восточными и западными цивилизациями.

  1. Античная концепция:

Многие историки науки утверждают, что естествознание как строго-доказательная и теоретическая наука в первые сформировалась в древней Греции, примерно в 6-4 в. до н.э.

  1. Средневековая концепция:

Многие историки науки, Дюгем и Кромбель, дату рождения естествознания отодвигают в позднее средневековье 12-14 век. Они связывают становление естествознания с деятельностью представителей так называемой натуральной (природной) магией (Роджер Бекон и Роберт Гроссетет англия и Жанн Буретан и Николя Орем франция).

  1. Новоевропейская концепция:

Значительная часть ученых полагают что естествознание в подлинном смысле этого слова возникает лишь в 16-17 столетии в эпоху раннего нового времени. В это время появляются работы Галилео, Гюгенса, Ньютона благодаря ним была разработана первая теоретическая модель физики на языке математики.

  1. Университетско-лабораторная концепция:

Некоторые исследователи полагают, что современное естествознание окончательно формируется лишь в первой трети 19 века. В это время научно-исследовательская деятельность впервые включается в систему высшего образования. Впервые начинают возникать университетские научно-исследовательские лаборатории, которые занимаются решением прикладных задач и привлекают к своей работе студентов.

  1. Государственная концепция: Гербер Спенсэр.

Он утверждал, что естествознание зарождается с возникновением государство, в качестве его неотъемленного научного института.

  1. Наука и преднаука.

Преднауке отводится промежуточное положение между донаучным и зрелым научным теоретическим знанием . исторически период преднауки совпадает с эпохой древневосточных цивилизаций: древнеегипетских, шумеро-вавилонская, древнекитайская, древнеиндийская.

Древние цивилизации двуречия: Древнийшумер, Вавилон.

Величайшее изобретение колесо было известно шумерам с середины 4 тысячелетия до н.э. Это был диск насаженный на ось. во втором тысячилетии появляется ось. затем ступица.

Математика двуречия:

В написанных глинитных табличках 21 века до н.э. содержится развитая 60-тиричная позиционная система счисления. Ее влияние прослеживается и в наши дни (разделение окр. на 360 и деление часа на 60 мин.).

Шумеры решали задачи с квадратными и кубическими выражениями.

Вавилоняни являются создателями астрономии, правда ее они непрерывно связывали с астрологией, которая основана на вере в зависимость человеческих судеб от небесных светил.

В 13 веке до н.э. астрономы двуречья впервые сгрупирвали созвездие в 12 знаков задиака.

Египет: В древнемегипте изобрели первые солнечные часы. Через 1500 лет водяные часы. Египетские математики 18-16 веков владели всеми 4-мя математическими действиями, возведением в квадрат и куб, извлекали квадратные корни, решали уравнения с одним неизвестным, были известны формулы вычисления площадей круга, треугольников, 4-хугольников, объем кубов, цилиндров и т.д., знали единственные формулу вычисления объема усеченной пирамиды. Имели представление о теореме Пифагора. Существовала особая группа специалистов: они строили прямые углы с помощью спец. веревки. Впервые ввели 10ую систему, но без позиционной системе. Огромные успехи в строительной механики при возведении знаменитых пирамид с 3 в.до н.э.

Индия: древнеиндийский лингвист Панини 5 век до н.э. считается основоположенником современного языкознания. Его грамматика, восмекнижее, является классическим образцом писания языка. Важнейший вкладом было создание десятичной позиционной системы счисления. В индии впервые было введено использования 0. Считается, что индийские математики впервые создали алгебру и свободно аперировали отрицательными и иррациональными числами. Самый древний проект вечного двигателя принадлежит индийскому математику в 5 в.до н.э. Высокий уровень металлурги.

Китай: многие выдающиеся открытия были сделаны на многие столетия раньше, чем в других странах. Например: компас, порох, бумага, фарфор, ракеты.

В 132 в д.н.э. Джан Хен создал самый первый сейсмограф. ( в Европе в 1703).

В 8 в д.н.э. относится легендарный магический квадрат.

Общее черты преднауки:

Естествознание на востоке возникло как прикладная наука, имевшее целью облегчить календарные расчеты, распределение урожая, сбор налогов, организация общественных работ, строительство, водоснабжение и т.д. Однако не был осуществлен переход от эмпирической к теоретической стадии познания. Полностью отсутствовало научное доказательство. Наука на востоке была закрыта догматическим тайным знанием. Ее носителями были маги, жрецы, являвшиеся одновременно и служителями культа и чиновниками. Полученные знания считались идущими от бога, поэтому не обсуждались и принимались на веру (догматически).

Античная наука. Наибольший вклад в развитие науки в эпоху античности внесли древние греки. Достижения наиболее значительны в следующих областях: философии, астрономии, математике, медицине и механики. В методологическом отношении важны достижением было создание дедуктивного метода исследования, который был закреплен логикой Аристотеля, и переход на его основе к доказательному знанию.

Недостатки античной науки: она была умозрительной, абстрактной и субъективной. При высоком уровне теоретических исследований ее отличало слабая практическая применимость. Одной из причин отрыва теории от практики было пренебрежительное отношение к физическому и ремесленному труду, как уделу работ недостойного свободного человека.

Субъективизм проявлялся в том, что не существовало единой общепринятой системы научных знаний. Любой ученый был вправе выдвигать и отстаивать без ущерба для своей репутации и авторитета все возможные идеи и концепции.

Античная наука пребывала в гармонии с природой. Не допускались насильственные методы овладения, исправления либо усовершенствования природы. Всё это противоречило господствовавшему космоцентрисскому мировоззрению, согласно которому мир есть вечное, живое, неделимое, прекрасное целое.

  • Ведущей наукой выступала философия. Она изучала начало всех вещей, природу человеческой души, истинных способов и методов доказательства истины. Философия была основой всякой, в том числе и научной профессиональной деятельности. Наиболее выдающимися достижениями античной науки были атомистическое учение Димокрита и Апикура, Пифогорейская математика, логика, физика и биология Аристотеля.

  • Математика: Пифагор в первые предал ей статус умозрительной науки. До него математика обслуживала сугубо практические потребности торговцев и менял. Он сформулировал абстрактное числа и сделал его основой своей философии, провозгласив, что числа владеют и управляют вещами. Одним из достижений математики является геометрия Евклида ( 3 в д.н.э.): .в своей работе он осуществил строгое построение самой первой научной теории. Он заложил фундамент для всего дальнейшего развития математики. Эвклидова математика и по сей день остается классическим образцом построения теории. Диафинт его книга уравнений. Апполоний Персский - теорема конических сечений.

  • Астрономия: Аристарх выдвинул гелиоцентрическую концепцию, согласно которой движение всех планет, включая землю, совершаются внутри сферы неподвижных звезд по круговым орбитам, в центре которых находится солнце.

Сторонники геоцентрический теории были Платон, Аристотель и др. астрономы. Гиппарх из Никеи (2 в д.н.э.) составил каталог из 1022 звезд, с указанием их видимого блеска по шкале из 6 степеней. Он ввел географические координаты: широту и долготу. Он открыл явления прецессии ( это медленное движение оси по круговому конусу).

  • География. В первые высказали пифогорейци. Аристотель высказал основания: он указывал на круглую форму тени отбрасываемую на лунную поверхность. Архимед основал такую науку как статика. На ряду с Архимедом, основателем механики считается Герон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]