Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KSE.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
43.43 Кб
Скачать

Наука в эпоху средневековья.

В средние века богатейшие наследия античной науки были почти полностью утрачены, за исключением ограниченного числа некоторых сведений, которые использовались в сугубо религиозных целях. Например:

  • грамматика- она трактовалась как наука нужная для чтения церковных книг;

  • риторика- как пособие для составления религиозных проповедей.;

  • астрономия- как наука для вычисление дат церковных праздников, для вычисления пасхалий главным образом;

  • диалектика- для споров с еретиками.

  • математика- сводилось к мистическому трактованию чисел.

В средние века произошли существенные изменения в понимании объекта естествознания, то есть природы. Природа перестала рассматриваться как нечто самостоятельное, имеющее свое собственные законы и уели развития, как это было в античности.

Природа рассматривалась как продукт божественного творчества. Все явления природы истолковывались, как происходящее по воле и промыслу божьему. Природе было отведено одно из последних мест в иерархии бытия. Она была объявлена несовершенным планом, дубликатом, за которым скрывается невидимый духовный план и который дальше всего стоит от Бога. Е. отводились третье место после философии и теологии….

Наука в западной Европе фактически опустилась до уровня преднауки. Всякое природное явление рассматривалось в качестве символа, какого либо религиозно-морального понятия. Например: солнце- символ бога, луна- символ церкви, ветер- образом духа. Главным делом человека провозглашалось спасение души, а не познание окружающей действительности, не создание новых образцов техники.

В восточной части римской империи, в отличие от западной, не произошло цивилизационного слома и культурная традиция не прерывалась. Богатейшее античное научное наследие было соблюдено?

Византийская наука занимала передовые места на протяжении всего средневековья, за исключением позднего периода. Столицей научной технической мысли долгое время оставался Константинополь. Иоан Филопон за 900 лет до Галилео пришел к выводу, что скорость падения тел не зависит от их тяжести. В конце 7 века было сделано крупнейшее химическое изобретение того времени- «греческий огонь»: самовозгорающаяся смесь, которую нельзя было потушить водой. Ее использовали для поджигания вражеских крепостей и кораблей.

В области астрономии некоторые деятели православной церкви придерживались учения о шарообразности земли. Среди них был патриарх Фотий (9 век), он полагал, что эта идея не противоречит библии. Византийские мастера изготовили самое первое артиллерийское оружие- «греческая труба». В 9 веке в Константинополе была основана самая первая высшая школа средневековой Европы- Мангарвская школа. Основатель этой школы- Лев математик; изобрел автоматы.

В 6 веке Византии был известен принцип Башенных часов.

В Западной Европе начиная с 13 в. в связи с начавшимся активным изучениям наследия Аристотеля происходят позитивные изменения в области научной мысли. 1202 год Леонардо Пизанский опубликовал большой труд по греко-арабской математике. 1230 год польский физик Вителло написал работу по оптике «Перспектива». Вслед за водяной мельницей, появляется ветряная мельница. Через посредничество арабов в западную Европу проник порох, механические часы, магнитная игла, бумага, шелководство. В конце 13 века итальянские мастера изготовили первые очки. В 1335 году в Милане были построены первые механические башенные часы. В России в 1404 году в Московском кремле были сделаны первые башенные часы монахом православной церкви Лазарь Сербин. В 13 в. появляются стеклянные зеркала (на Западе). В 1269 году француз Петр Перегрим написал знаменитое произведение «Письмо о магните». В нем он пропагандировал занятия естествознанием на основе опыта и математики. Группа ученых парижского университета во главе с Иорданом Неморарием достигла успехов в области статики, решив задачу о равновесии тела на наклонной плоскости. Ученый оксфордского университета Р. Гросетет и Брагвардин выдвинули идею создания точного естествознания на математической основе. Наибольшего развития в средние века получили: астрология, алхимия, натуральная магия. В области медицины арабские врачи долгое время оставались монополистами на западе. Большего развития получила логика и искусство аргументации в силу того, что научно-познавательная деятельность опиралась на анализ и интерпретацию библейских богословских текстов. Уровень античной науки был превышен к 16 в.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]