Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KSE.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
43.43 Кб
Скачать

Старченко Николай Николаевич

Лекция 1.

Естествознание – совокупность наук о природе. Наука – особый вид интеллектуально-практической деятельности человека, направленная на получение систематизированного, обоснованного, объективно-истинного знания об изучаемом объекте. Истина – соответствие знания, информации объекту. Природа – значения в широком и узком. В широком : под природой понимается весь мир в его многообразии. Термин природы выступает синонимом таких понятий, как вселенная, космос, мироздания. В узком смысле: под природой понимается вся живая и неживая действительность за исключением человеческого общества и самого человека, как социо-культурного субъекта. Объектом естествознания выступает природа в узком значении.

Место естествознания в системе культуры. Е. выступает составной частью научного мировоззрения в целом или «большой науки». Наука является одним из исторических типов мировоззрений. Наряду с мифологией, религией, философией, искусством.

Специфика Е:

Е. и религия. Противоположность религиозному мировоззрению современная официальная наука полностью отрицает религиозную картину мира, основанную на того или иного рода священных описаниях, а научное знание в отличие от религии опирается исключительно на факты, установленные строгим опытным путём. Однако критически негативную позицию в отношении религии разделяют не все представители ученого мира. Существует в наши дни довольно многочисленная группа представителей «христианской науки» Их цель разработать единое научно-христианское мировоззрение, в котором бы не противоречиво сочетались естественно- научная картина мира и христианское вероучение.

Е. и философия. Исторически все науки возникли на основе философии, согласно распространенной теории «отпочкование» вначале существовало единое философское знание, затем от него стали «отпочковываться» и обретать самостоятельность отдельные научные дисциплины Родоначальниками многих наук были философы древности. Фалес (6 век до нашей эры) считается первым астроном (создал карту мира, предсказал солнечное затмение). Пифагор впервые сформулировал абстрактную теорию числа, теорема Пифагора. Аристотелю принадлежит самое первое сочинение под названием «физика», создал логику(наука о законах и формах мышления), тем самым он вооружил мощным доказательным аппаратом, применяемым и поныне, также Аристотель считается основателем биологии, зоологии, основатель этики, психологии, государствоведения.

За многовековую историю сосуществование философии и Е. сложился целый ряд подходов и концепций, определявших основные принципы и взаимоотношений между ними:

  1. Натурфилософская концепция (эпоха Античности – до середины 19 века) Представители: Аристотель, Фома Аквинский, Гегель, Шеллинг. Главная идея выражается в формуле: Философия – царица наук. Все остальные науки второстепенные и они были обязаны согласовывать свои выводы с истинами философии.

  2. Озитивистская (30е годы 19 века) Представитель: Огюст Кон. Считал, что наука сама себе философия, она не нуждается ни в какой стоящей над ней высшей философии и вся традиционная философия(метафизика) есть псевдознание.

  3. Диалектическая она исходит из идеи глубокой внутренней взаимосвязи философии и науки. Представители: многие ученые философы разных эпох. Призывали к сотрудничеству между наукой и философией. Ньютон, Ломоносов, философы марксистской школы, Вернадский.

  4. Дуалистическая концепция. (середина 19 века) Представители: в рамках философии жизни Шопенгауэре, Ницше. Отрицали взаимодействие, согласно этой концепции философия и наука - абсолютно различные и несовместимые между собой сферы знания. Каждая из них имеет уникальный предмет, методологию и цели. В 20 веке на этих позициях были экзистенциалисты. Наука не знает Истин, а знает лишь истины.

Е. и искусство. Наука в отличие от искусства оперирует нехудожественными образами, а строгими логическими понятиями. Искусство оказывает воздействие на чувственно-эмоциональную сторону сознания, а наука на рассудок. Вместе с тем в науке существует эстетический критерий истины. Согласно нему правильная теория должна быть красивой и наоборот. Подобный критерий существует также и в технике: если машина(конструкция, аппарат) красив, то он скорее всего будет эффективно работать и наоборот.

Место Е. в системе научного знания. Общепринятой является классификация науки по трем основаниям:

  1. По предмету изучения. Современная стандартная предметная классификация научного знания имеет следующий вид(1 – естественные науки, 2 – технические науки, 3 - гуманитарно-социальные). Последнее время чаще всего встречается расширенная стандартная модель.

  2. По методу исследования

  3. По результатам исследования

Лекция 2. Методы научного познания.

Методы (от греч. Мефодос - путь к чему либо)- прием, способ, образ действия.

Научный метод- совокупность последовательных действий, приемов, операций для решения конкретной исследовательской задачи.

Методика - техническая регламентация, приводящая к заведомо известному результату и не требующая теоретического обоснования.

Методология - в одном значении: учение о методах научного познания, а так же деятельность по их совершенствованию, их разработке. В другом - совокупность всех методов, применяемых в какой либо науке

Классификация научных методов.

  • Философские методы познания

Диалектический метод - С точки зрения диалектики методы рассматриваются в их историческом развитии и взаимной связи.

Метафизический метод - С точки зрения метафизики объекты исследуются в состоянии покоя как раз и навсегда данные и изолированно друг от друга. Данный метод господствовал в естествознании вплоть до ср. 19 века, до тех пор, пока естествознание оставалось описательной и собирательной наукой.

  • Общенаучные методы познания. Используются в самых различных областях научного знания и в науках о природе, и в науках об обществе. Подразделяются на три уровня : Эмпирические методы научного познания, Теоретические методы научного познания, Методы используемые и на эмпирическом, и на теоретическом уровне.

  • Часно-научные методы познания. Используются в рамках исследования какой то определенной науки. Пример: метод Монте Карло, Метод Правой руки.

Эмпирические методы научного познания.

  • Наблюдения - наиболее простой, распространенный и одновременно важнейший метод. Научное наблюдение – преднамеренное, избирательное, целенаправленное и планомерное восприятие, обусловленное той или иной задачей исследования. Результаты фиксируются с указанием места, времени, и характерных особенностей протекания наблюдаемого явления. Наблюдение проводиться многократно, для получения более точного результата. Отличительная особенность в том, что оно не приводит к изменению или преобразованию предмета исследования. Используется в тех случаях когда объект удален от наблюдателя или в случае не желательности наблюдение в целоях получения максимально объективной картины.

  • Эксперимент

  • Измерение

Лекция 4.

Эксперимент (экпериментум от лат. – проба, опыт).

Научный эксперимент – метод научного познания, заключающийся в активном и контролируемом воздействии на объект находящийся в специально созданных или поободранных условиях. В ходе эксперимента берут нужное явление и изучают его. Эксперименты проводятся с использованием приборов. Научные эксперименты осуществляются на основе теории, которая определяет постановку задачи и способ интерпретации полученных результатов.

Особенности эксперимента:

  • Возможность изучить объект в чистом виде, устраняя или сводя к минимуму всякого рода побочные факторы

  • Он дает возможность помещать объект в такие искусственные условия, которые не встречаются в природе (Например: сверхвысокие давления, сверхнизкие температуры)

  • Активное вмешательство в протекание процесса

  • Многократное воспроизведение

Виды эксперимента:

  1. Качественный (устанавливание наличия или отсутствие предполагаемого теорией явления)

  2. Количественный (Измерительный)

  3. Исследовательский (Цель- обнаружение у предметов новых, не известных свойств)

  4. Проверочный (Цель- подтвердить научную теорию)

Научное измерение- процедура установления одной величины по средствам сравнения ее с другой величиной принятой за эталон.

Величины:

  • Измеряемая величина

  • Единица измерения

Структура метода измерения:

  • Объект измерения

  • Единица измерения

  • Измерительный прибор с обязательным наличием шкалы, которая проградуирована в выбранных единицах

  • Методология

  • Человек или регистрирующее устройство записывающее результаты

  • Окончательный результат измерения в виде некоторого численного значения единиц измерения

  • Действует международная единица С. Включает в себя 9 единиц. 7 основных и 2 дополнительные. (м, кг, кельвин, ампер, кандела, моль)

Роль измерения в народном хозяйстве с помощью измерительных процедур осуществляется оценка качества любой продукции, ее аттестация и контроль.

Эликсир молодости: Мед и оливковое масло. Смешать и нанести на тело, затем смыть. И внутрь тоже.

Виды измерения:

  1. По способу получения результатов:

  • Прямые- сравнение с эталоном проводятся непосредственно на объекте.

  • Косвенные- искомая величина определяется на основание некоторой известной функционально зависимости этой величины с другими величинами, которые получаются путем прямых измерений. ( измерение плотности тела)

  1. В зависимости от состояния измеряемого объекта во времени:

  • Статические- когда измеряемая величина остается постоянной.

  • Динамические- измеряемая величина меняется во времени.( измерение вибраций)

  1. Измерения по объекту:

  • Линейные ( длина, площадь)

  • Механические (скорость, давление)

  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ( напряжение, сопротивление)

  • Термодинамические (температура)

Лекция 5.

Теоретические методы научного познания.

Метод абстрагирования- абстракция(лат)-отвлечение. Абстрагирование-метод научного исследования, основанный на замещении реального объекта его мысленной конструкцией, отвлекающейся от несущественных свойств объекта и одновременно выделяющий его необходимые и существенные стороны.

Метод а-я упрощает картину изучаемого объекта и рассматривает его в более чистом виде. Результат получаемой в процессе абстрагирования принято называть абстракцией. Большинство современных научных абстракций выражены в форме понятий. Различают 2 вида научных абстракций в зависимости от логической процедуры их получения.

1 вид абстракции-отождествления. Получается в результате выделения общих свойств каких-то природных объектов, на основе которых они затем объединяются в особую группу(группировка растений, животных, особые виды, отряды)2 вид- изолирующая. Преследует цель обособить и зафиксировать различные объекты представить их в виде самостоятельных образований.

В зависимости от соответствия или несоответствия действительности научная абстракция подразделяется на объективные и мнимые абстракции. Первые отражают реальные свойства объектов, существующих в действительности. Вторые ничего не отражают ,а создают лишь видимость объяснения наблюдаемых явлений.

Метод идеализации- особый вид абстрагирования, заключается в мысленном внесении в изучаемый объект в целях его более глубокого понимания таких свойств, которые в принципе не могут принадлежать ему в объективной действительности. Благодаря идеализации предмет уподобляется некоторому совершенному образцу. Этим достигается его максимальное упрощение и очищение от несущественных факторов. С помощью идеализации исследователь выходит за пределы имперического описания и переходит на уровень теоретического объяснения, где естественные законы формулируются строго математическим образом, а реальные процессы изображаются в виде абстрактных схем. Результатом процедуры идеализации являются идеализированные объекты(геометрическая точка).

Материальная точка-тело, не имеющее размеров, но обладающее массой. В процессе развития научного познания идеализации устаревают и от них отказываются(абсолютное пространство и абсолютное время).

Метод формализации- заключается в использовании специальной символики для представления некоторого содержательного знания в виде формально-логического исчисления. Позволяет полностью отвлечься как от самих изучаемых объектов, так и от описывающих их утверждений, рассуждений, доказательств, теорий и т.д. и оперировать вместо них некоторым множеством знаков, используемая при этом логико-математическая символика выполняет двоякую функцию, во-первых, помогает чётко зафиксировать имеющиеся знания путём присвоения формальным символам определённого смысла, во-вторых, путём оперирования этими символами можно получать новые знания не прибегая к наблюдениям и экспериментам. Любая формальная система имеет след. структуру:

  • Алфавит-набор исходных символов

  • Правила построения формул из знаков алфавита

  • Перечень аксиом

  • Правила вывода из аксиом производных формул(теорем)

С помощью формализации устраняется многозначность выражений естественного языка. Метод Ф. применяется в математике, логике, физике и химии. В меньшей степени-социологии, экономике, лингвистике.

Метод формализации имеет свои пределы: не возможно полностью формализовать не одну достаточно сложную теорию. В ней всегда остается неформализуемый остаток, положение, утверждения, которые нельзя вывести чисто формальным логическим путем в нутрии данной теории. В этих целях требуется создание другой, более богатой по содержанию теории.

В 1931 году австрийский логик Курт Гёдель доказал теорему о неполноте научных теорий, которая в последствии получила его имя. Полностью может быть формализована только простая теория с небольшим набором понятий. Например: исчисление высказываний в логики, элементарная геометрия, элементарная теория чисел.

Лекция №6.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]