Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
.......доклад че........!.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
84.99 Кб
Скачать

Мезоциклы в тренировочном процессе легкой атлетики.

Мезоциклы – это совокупность микроциклов объединенных одной направленностью. В лёгкой атлетике выделяют следующие мезоциклы: "втягивающий", общеподготовительный, специально-подготовительный, предсоревновательный, соревновательный.

"Втягивающий" – применяется обычно в начале каждого большого цикла тренировки после переходного периода. Он характеризуется плавным и постепенным ростом тренировочной нагрузки и в особенности интенсивностью проведения занятий. Продолжительность этого мезоцикла относительно небольшая: 2–4 недели. При этом чем выше квалификация и стаж спортсмена, тем короче его "втягивающий" мезоцикл тренировки.

Общеподготовительный – характеризуется стремлением к общему повышению уровня функциональных возможностей организма, разностороннему развитию физических способностей, а также развитием двигательных навыков и умений. В этом мезоцикле тренировки совершенствуются и элементы

техники.

Продолжительность общеподготовительного мезоцикла от 4 до 8 недель в зависимости от специализации.

Специально-подготовительный мезоцикл – содержание тренировок направлено, прежде всего, на развитие специальной тренированности и совершенствование техники избранного вида. Постепенно увеличивается доля соревновательных упражнений и повышается интенсивность занятий. Общая направленность мезоцикла – непосредственное становление спортивной формы. Продолжительность мезоцикла 4–8 недель.

Предсоревновательный мезоцикл представляет собой переходную форму от подготовительных мезоциклов к соревновательным. Тренировочная работа направлена на развитие спортивной формы и сочетается с участием в прикидках и контрольных соревнованиях. Этих мезоциклов может быть несколько в течение года, продолжительность их 3–6 недель.

Соревновательный – это форма построения тренировки в период основных соревнований. Он включает, как минимум, 3 МЦ: подводящий к соревнованиям, цикл непосредственного участия в соревнованиях и восстановительный микроцикл. В среднем продолжительность этих мезоциклов 3–6 недель. Количество и длительность малых циклов зависят от программы и значимости соревнований. Общая направленность соревновательных мезоциклов – стабилизация высокой спортивной формы и стремление достигнуть наивысших спортивных результатов. Имеются варианты соревновательных мезоциклов: мезоцикл ранних соревнований, мезоцикл основных соревнований, мезоцикл реализации спортивной формы.

Список литературы.

1. Жилкин А. И. Лёгкая атлетика : учеб. пособие / А. И. Жилкин,

В. С. Кузьмин, Е. В. Сидорчук. 2-е изд., стер. М. : Академия, 2005. 464 с.

2. Бондарчук А. П. Тренировка легкоатлета / А. П. Бондарчук. Киев, 1986.

3. Холодов Ж. К. Легкая атлетика в школе / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов, Г. А. Колодницкий. М., 1993.

4. Платонов В. И. Теория и методика спортивной тренировки / В. И. Платонов. Киев, 1984.

5. Теория и методика спорта / под ред. Л. П. Матвеева. М., 1992.

6. Тер-Ованесян И. А. Подготовка легкоатлета: современный взгляд / И. А. Тер-Ованесян. М., 2000.

6. Макаров А. Н. Легкая атлетика / А. Н. Макаров, В. З. Сирис, В. П. Теннов. М., 1987.

7. Легкая атлетика : учебник / под ред. Н. Г. Озолина, В. И. Воронкина,

Ю. Н. Примакова. М., 1989.

7. Бисеров В. В. Физическая культура (лёгкая атлетика) : учеб. пособие / В. В. Бисеров, Т. Л. Мухтарова, И. В. Рукина. Екатеринбург: УГТУ–УПИ, 2008. 219 с.

8. Зациорский В. М. Физические качества спортсмена / В.М Зациорский. М., 1970.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.