Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ek_teoria.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
83.94 Кб
Скачать

Тема №1. Экономическая теория: предмет, метод, функции

1 вопрос. Экономическая теория как наука. Предмет экономической теории.

Главная цель экономики – это обеспечение жизнеспособности людей, создание условий для продления рода человеческого, рост благосостояния членов общества.

Сфера исследования – экономическая жизнь. Объект исследования – экономические явления.

Субъект исследования – человек, группа людей, государство. Предмет исследования –жизнедеятельность «экономического человека».

Меркантилисты – предметом исследований было богатство, а источником богатства – внешняя торговля. Необходимость воздействий на экономическую политику государства.

Физиократы - ошибочно полагали, что только труд в сельском хозяйстве является источником богатства, любой другой труд "бесплоден".

Классическая школа - углубление общественного разделения труда, расширение производства, рост занятости и производительности труда, сведение к минимуму доли государственных расходов в национальном доходе общества.

Марксистская политэкономия - предметом были признаны производственные отношения и экономические законы новой хозяйственной системы – социализма.

Маржиналисты - объявили предметом политической экономии поведение индивидуумов и социальных институтов (групп людей, фирм), путей и средств достижения ими своих целей.

Неокласическое направление - исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества.

Монетаризм – теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играют денежные факторы.

Неолиберализм – течение, согласно которому необходимо сокращать (свести к минимуму) вмешательство государства в экономику (принцип А.Смита), ибо частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения.

Кейнсианское направление (Дж. М. Кейнс) предметом экономической теории определяет функционирование экономики как единого целого.

Институционализм – рассматривает экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы.

Неоинституционализм – утверждение возрастающей роли человека как основного экономического ресурса.

Экономическая теория – это общественная наука, которая изучает хозяйственную деятельность в различных экономических системах при ограниченных ресурсах.

2 вопрос. Методы познания экономических явлений.

методы исследования: формально-логический, диалектический, математической логики.

Формальная логика – изучение мысли со стороны ее структуры, формы, с точки зрения ее логического строения, отвлекаясь от конкретного содержания выраженного в ней.

Анализ – это метод познания, состоящий в расчленении целого на его составные части, синтез – метод, состоящий в соединении отдельных частей в единое целое.

Индукция - это метод познания, основанный на умозаключениях от частного (особенного к общему); дедукция - это метод познания, основанный на умозаключениях от общего к частному (особенному).

Сравнение – метод, определяющий сходство или различие явлений и процессов.

Аналогия - это метод познания, основанный на переносе одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное.

Доказательство – обоснование истинности одной мысли с помощью других.

Диалектика – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления. Диалектическая логика раскрывает внутренние механизмы самодвижения экономических явлений, процессов, экономических систем.

Математическая логика представляет собой совокупность искусственных формализованных языков, для которых устанавливаются такие их логические свойства, как доказуемость, выводимость, следствие и т.д.

Экономическая модель – это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования.

Экономический эксперимент – это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью изучения его в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического изменения.

3 вопрос. Экономические категории и законы. Функции экономической науки

Экономические категории – это научные абстракции, отражающие объективно существующие экономические отношения, их различные проявления и стороны.

Экономические законы – это необходимые, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные и функциональные связи и взаимозависимости экономических отношений.

Экономическая политика – это целенаправленная система мероприятий государства и фирмы в области производства, распределения обмена и потребления благ.

Функции экономической теории – познавательная, практическая, прогностическая.

4 вопрос. Экономические агенты и их структура. Модель кругооборота и экономические институты

Экономические агенты – это субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Основными экономическими агентами являются индивиды (домохозяйства), фирмы, государство и его подразделения.

Экономический кругооборот – это круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.

Домохозяйства – экономические единицы в составе одного или нескольких лиц, которые: а) самостоятельно принимают решения; б) являются собственниками и поставщиками какого-либо экономического ресурса; в) стремятся к максимизации дохода на свой ресурс и максимальному удовлетворению потребностей в пределах имеющихся доходов.

Фирмы (предприятия) – субъекты рыночной экономики, соединяющие различные факторы производства (труд, землю, капитал и предпринимательские способности) для производства продукта или услуги с целью получения максимальной прибыли.

Государство (правительство) – обеспечивает правовую и социальную сферу для эффективного функционирования рыночной экономики, осуществляет регулирование различных сфер.

Метаэкономика - предполагает изучение мирового хозяйства, мировой экономики в целом.

Макроэкономика связана с функционированием национальной экономики в целом, изучает общие экономические процессы на уровне общества; включает анализ явлений экономической жизни, являющихся результатом принятия решений на уровне совокупности агрегатов (макроэкономических показателей).

Мезоэкономика (медиум) изучает функционирование промежуточных систем: отраслей, отраслевых комплексов (агропромышленного, топливно-энергетического, военно-промышленного и др.) или территориального экономического пространства (региона, области, района).

Микроэкономика связана с изучением хозяйственной деятельности отдельных экономических субъектов (предприятий, домохозяйств, наемных работников и т.д.)

Тема №2 Общественное производство и экономическая система

1 вопрос. Общественное производство: понятие и этапы развития. Воспроизводство и его типы.

Натуральная форма хозяйства – это такая форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления, для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

Разделение труда – это исторический процесс обособления, закрепления, видоизменения отдельных видов деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности.

Естественное разделение труда – это процесс обособления видов трудовой деятельности по половозрастному признаку.

Техническое разделение труда – такая дифференциация трудовой деятельности, которая предопределяется природой используемых средств производства, прежде всего техники и технологии.

Общественное разделение труда представляет собой естественное и техническое разделение труда, взятое в их взаимодействии и в единстве с экономическими факторами (издержками, ценами, прибылью, спросом, предложением, налогами и т.п.), под воздействием которых происходит обособление, дифференциация разнообразных видов трудовой деятельности.

Производство – процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека.

Распределение – процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйствующий субъект принимает участие в произведенном продукте.

Обмен – процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому.

Благо – это вещь, средство, все то, что удовлетворяет человеческие потребности и отвечает интересам, целям и устремлениям людей.

2 вопрос. Понятие, содержание и типы экономических систем.

Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

Производительные силы (категория марксистской теории) – это система личных, субъективных и материально-вещественных, объективных факторов общественного производства; это совокупность средств производства и людей, обладающих знаниями, производственным опытом и приводящих средства производства в действие.

Предмет труда – это то, на что направлен труд человека, что составляет материальную основу будущего продукта.

Средства труда – комплекс вещей, которые человек в процессе производства помещает между собой и предметом труда.

Средства производства – совокупность предметов труда и средств труда, которые всегда взаимосвязаны и соответствуют друг другу.

Экономические ресурсы – это совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания благ.

Трудовые ресурсы – люди, их рабочая сила.

Инвестиционные ресурсы – средства производства и авансируемые на их приобретения денежные средства.

Продукция – то что создано в процессе производства.

Товар – объекты купли продажи.

Патриархальная система – все нормы экономического поведения неизменны.

Кривая производственных возможностей – совокупность альтернатив общественного выбора.

Рыночная экономика характеризуется как система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства.

Под смешанной экономикой подразумевается тип общества, синтезирующий элементы первых двух систем, т.е. механизм рынка дополняется активной деятельностью государства.

Переходная экономика – экономика, которая находится в состоянии изменений, перехода от одного состояния в другое, как в пределах одного типа хозяйства, так и от одного к другому типу хозяйства.

3 вопрос. Формационный и цивилизационный подходы к развитию общественного производства

Формационный подход в основу развития общества берется формация, которая учитывает и уровень развития производительных сил, и характер собственности, и ряд других аспектов экономических и социальных отношений. Основатель этой теории К. Маркс выделял три большие формации:

  • первичная (или архаичная) – включала в себя первобытнообщинную стадию развития и частично азиатский способ производства;

  • вторичная (или экономическая) – основанная на частной собственности, включала в себя поздний азиатский способ производства, рабство, феодализм и капитализм;

  • третичная (или коммунистическая) – это длительная историческая эпоха перехода к формированию общественной формы собственности.

Цивилизационный подход – развития общества состоит в том, что за основу развития берутся формирование и реализация потребностей индивидуального человека и общества в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]