Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОРОД ПАЛ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
25.42 Кб
Скачать

Город пал

Осада Константинополя началась с 7-ого апреля 1453 года он приготовления к ней велись уже в январе этого же года: были переброшены пушки, а в марте османское войско подошло к стенам Города.

Число осаждающих достигало 150.000 воинов, сопровождаемых различного рода специалистами, рабочими, слугами и прочим людом невоенного сословия. Это было блестяще организованное и обученное войско с фанатичным боевым духом, который распаляли дервиши (мусульманские монахи) наполнявшие военный лагерь. Флот, насчитывающий до 400 боевых кораблей, вошёл в Босфор 12 апреля.

Магомет поставил свою палатку напротив ворот св. Романа. Город блокировали два лагеря, сооруженные на обоих берегах Босфора - Анатолу и Румели.

Внутри стен положение вещей было совсем иным. Константинополь утерял весь свой блеск. Город был полуразрушен, и только Дворец, Ипподром и большие храмы напоминали о былом величии. Население не превышало 50.000 человек. Византийских воинов было 5.000 и 2.000 иностранцев, в основном генуэзцев и венецианцев. Еще 700 генуэзцев прибыло на двух кораблях 26-ого января 1453 года под командованием опытного Джованни Джустиниани. Стены были наскоро починены, а ров углублен. Город запасался продовольствием, а церковная утварь пошла на чеканку монеты для оплаты воинов. Были посланы призывы о помощи ко всем христианским государям. При этом генуэзцы на стенах Галата остались безучастными и никак не способствовали обороне Города.

Приступ турок начался с пушечного обстрела, пробивавшего бреши в стенах, которые осаждаемые все же успевали заделывать. Турки попытались было прорвать цепь, преграждающую вход в бухту Золотой Рог, но не смогли. При этом 20-ого апреля один византийский и три генуэзских корабля, прорвав оцепление турок, вошли в залив. Двумя днями позже османы соорудили двенадцатикилометровый волок от Босфора до Золотого Рога и переправили по нему 70 кораблей.

21-ого марта Магомет потребовал сдачи Константинополя и посулил свободный выход из Города Константину и всем желающим покинуть его. Константин же предложил выплатить дань больше обычного - а он платил 300.000 серебряных монет в год - только чтобы оставить Константинополь в своем владении: "Отдать же тебе Град невозможно ни мне, ни кому другому из живущих в нем. Духом единым все умрем по воле своей и не пощадим живота своего".

27-ого мая начался сильнейший обстрел. Два дня спустя турки двинулись на приступ со всех сторон. Особенно сильным был натиск со стороны Ворот св. Романа, ибо стены там почти рухнули. Во время третьего приступа Джустиниани был ранен и вынесен с поля боя. Его уход посеял смятение среди оборонявшихся и турки ворвались в Город. Последний византийский император Константин XI пал на стенах как простой воин. Город был взят.

После падения

Три первых дня после падения Города турецкие воины разрушали и разграбляли его. Все христиане попали в кабалу. Лишь некоторым жителям Царьграда удалось ускользнуть морем через Золотой Рог, ибо османские моряки были заняты грабежами на суше.

Магомет вошел в Город и помолился в Святой Софии, главном его христианском храме, построенном императором Юстинианом в 532 году. Святая София была превращена в мечеть. В тот же день генуэзцы и венецианцы присягнули Магомету, и он наделил их милостями.

В последующие дни Магомет наводил порядок после штурма Города. Он казнил всех видных византийцев, в том числе даже великого князя Луку Отара, заявившего еще до взятия Города, что предпочитает османцев латинянам, т. е. католикам, и назначил наместника и глав всех религиозных общин своего государства.

Новым Патриархом Константинопольским был избран Георгий Схоларий (титулован как Геннадий ??), до этого предводитель противников объединения Церквей. Магомет облек его такими полномочиями, что тот стал действительным предстоятелем православных христиан османской империи.

По возвращении в Адриануполь он казнил и визиря Джадарли Халиля, противившегося в свое время осаде Константинополя и назначил на его место Загана Мехмет-пашу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.