Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Yaki_teoriyi_individualnikh_vidminnostey_vi_zna...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
34.15 Кб
Скачать
  1. Які теорії індивідуальних відмінностей ви знаете?

Теорія особистісних конструктів Д. Келлі

Особистісно-центрована теорія К. Роджерса

Психоаналіт. теорія, З. Фрейд

Теорії рис особистості

Біологічні та соціальні основи індивідуальн. відмінностей

Имплицитные теории (Иплицитный - скрытый, неявный, подразумеваемый ) (ИТЛ отражают нашу склонность приписывать окружающим некоторые характеристики, основываясь на минимал. доказательствах. Напр., если приятель сказал, что его нов. сосед замкнут, вы припишите этому чел-ку целый ряд др. определе-ний: «непривлекательный, скупой, необщи-тельный – 3 характер-ки, к-ые не обязат-но имеют отношение к замкнутости.)

  1. Теорию личных конструктов, Джорджа Келли

Люди или предметы, к пониманию которых стремится инди­видуум, определяются как «элементы», и, следовательно, целью теории Келли является познание того, как люди истолковывают различные элементы. Это значит, что теория пытается установить, каким образом каждый из нас предпочитает интерпретировать свой уникальный чувственный («феноменологический») мир, и ука­зать на некоторые возможные следствия использования одной си­стемы конструктов по сравнению с другой. Разные люди могут стро­ить совершенно разные модели, чтобы предсказать поведение дру­гих, — принцип, который Келли определил как «конструктивный альтернативизм».

Кажд. чел. действует как ученый: наблюдает, делает индуктивн. выводы, пытается сформулировать правила, объясняющие, как устроен мир и т.п.

Т.о. каждая личность ориентирована в направлении будущего, стараясь предвосхитить события, оценить или истолковать др-х, чтобы предсказать их вероятное поведение.

Цель теории Келли – познание того, как люди истолковывают разл. элементы (людей, предметы). Разные люди м. строить разные модели, чтобы пред-сказать поведение других – принцип Келли, названный им «конструктивный альтернативизм».

Почему разные люди формируют (или думают, что формируют)

разные системы конструктов (моделей)?1. Все мы имеем много собств. неформальных представлений о поведении других.

Напр., «фанатически нетерпимые люди не в ладу со св. собств. чувства-ми». (раздражит-ть и т.п.).

Др. люди м. заметить иные характеристики тех же самых людей.

Напр., професс. продавцы будут совершенствовать свои способы интерпретации поведения покупателей, помогающие продать.

2. Люди различаются по способам использования языка. слово «антисоциальный» соответствует значению «тихий

и робкий», кто-то др. м. подразумевать «агрессивный или деструктивный» Одинаковые слова не подразумевают одинаковую психол. или поведенч. хар-ку.

Или же 2 чел, используя 2 разных слова для описания характерных особенн-й кого-то, м. иметь в виду одно и то же: «отстраненный» и «застенчивый»

3. Собственный внутр. опыт и ценности людей влияют на их способы истолкования поведения других. Предположим, что 2 чел. были свидетелями того, как некто взял и перевесил дорожный знак на фонарный столб.

1-й свидетель м. воспринять сделавшего это чел-ка как криминаль-ную личность (в противоположн-ть законопослушной),

2-й – как озорного чел. (в противоположность скучному).

Конструкты организованы иерархически, некоторые имеют большую значимость в прогнозе поведения, чем другие.

Развитие и усовершенствование системы конструктов – важн. аспект психич здоровья.

Использование небольшого числа конструктов – не хватит когнитивн. аппарата для восприятия тонких различий между людьми для предсказания их пове-дения. Все мы формируем образ того типа личности, с к-ой хотели бы установить отношения.

Пример: сначала суровый, неулыбчивый вид ЛюдДм оказался для меня важн. конструктом прогноза неприятн чел. (из-за недостат. жизнен. опыта). Я изменила свое представление и конструкт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]