Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 9 Учет готовой продукции и ее продажи.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
156.16 Кб
Скачать

Содержание

Тема: Учет готовой продукции и ее продажи

1. Понятие готовой продукции………………………………………………………….

1

2. Оценка готовой продукции…………………………………………………………...

2

3. Учет готовой продукции на складах…………………………………………………

3

4. Отгрузка готовой продукции…………………………………………………………

4

5. Учет готовой продукции при использовании счета 40 «выпуск продукции»…….

6

6. Учет и распределение расходов на продажу………………………………………...

9

7. Учет продажи продукции……………………………………………………………..

10

8. Документы по учету продажи………………………………………………………...

13

9. Определение финансового результата от продажи…………………………………

14

10. Начисление налогов с выручки……………………………………………………...

17

1. Понятие готовой продукции

Готовая продукция — конечный продукт производствен­ного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплек­тованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реали­зации.

Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, — основ­ной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой про­дукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета.

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгал­терия переходит к калькулированию себестоимости выпу­щенной продукции.

Калькулирование себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится путем следующего расчета:

фактическая производственная себестоимость выпу­щенной продукции = остаток незавершенного производ­ства на начало месяца + затраты на производство за ме­сяц + расходы на подготовку и освоение производства + потери от брака - остаток незавершенного производ­ства на конец месяца.

Такой расчет производится по каждой статье кальку­ляции и каждому виду продукции (работ, услуг).

Для учета готовой продукции применяют счет 43 «Го­товая продукция» — активный, балансовый, инвентарный. Дебетовое сальдо показывает стоимость готовой продук­ции на складах предприятия. На сумму выпущенной про­дукции (выполненных работ, оказанных услуг) делаются записи по счетам:

Д-т 43 К-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомо­гательные производства» — отражена фактическая себе­стоимость сданной на склад готовой продукции; или Д-т 90 «Продажи» К-т 20 «Основное производство» — от­ражена фактическая себестоимость сданных заказчику ра­бот (услуг) в сумме фактических затрат.

Основанием для указанных записей по счетам являют­ся накладные на сдачу готовой продукции из цехов на склад, акты приема-сдачи работ (услуг) заказчику.

По кредиту счета 43 отражается списание готовой про­дукции при отгрузке и продаже.

Д-т 45 «Товары отгруженные» К-т 43, или

Д-т 90 «Продажи» К-т 43.

2. Оценка готовой продукции

Готовая продукция является «частью материально-про­изводственных запасов, предназначенных для продажи (ко­нечный результат производственного цикла, активы, закон­ченные обработкой, технические и качественные характе­ристики которых соответствуют условиям договора)» (ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому уче­ту по фактической себестоимости.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость гото­вой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать толь­ко после окончания отчетного периода (месяца), а движе­ние продукции происходит ежедневно, поэтому для теку­щего учета необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступле­ния готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В качестве учетной цены можно применять норматив­ную (плановую) производственную себестоимость, дого­ворные, оптовые, розничные цены. Каждая из них, т. е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятель­но. В конце отчетного периода (месяца) учетная цена го­товой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Процент отклонения =

где Отн — отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца; От — отклонение по продукции, выпущен­ной в текущем месяце; О — сумма остатка готовой про­дукции по учетной цене; П — сумма поступившей в тече­ние месяца готовой продукции на склад по плановой се­бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные запи­си на счетах, при экономии — сторнировочные записи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.