Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_ZNKhO-teoreticheskie.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
183 Кб
Скачать

Вопрос 1. Основные понятия: опасность, источник чрезвычайной ситуации, чрезвычайное событие, чрезвычайная ситуация, митигация, риск, безопасность человека.

Опасность – это вероятность тех или иных опасных процессов, явлений, опасных техногенных происшествий, которые могут явиться причиной чрезвычайных событий.

Источник чрезвычайной ситуации – природное явление или процесс, техногенное происшествие, опасное инфекционное заболевание, в результате которого на определенной территории создается чрезвычайная ситуация для людей.

Чрезвычайное событие – это событие природного или антропогенного происхождения, заключающееся в отклонении от нормы протекающих процессов или явлений и оказывающее (могущее оказать) отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – обстановка, сложившаяся на данной территории (на объекте, у человека), в результате возникновения источника ЧС, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. 10 в минус 4 степени – вероятность чрез ситуаций.

Митигация – совокупное понятие, кот предпринимает гос-во и население, чтобы устранить долгосрочный риск воздействия опасности на людей, экономику и среду.

Риск – возможные потери в чрез. ситуации.

Безопасность человека – это уровень опасности, кот. мы пренебрегаем.

Вопрос 2. Опасности для человека, экономики и природной среды в Республике Беларусь.

  1. радиацион. опасность. Существует вероятность аварий на ближайших АЭС и на других радиационно опасных объектах Республики Беларусь.

  • Игналинская АЭС (Литва нас. пункт «Игналиново»).

  • Ролинская АЭС (Украина)

  • Чернобыльская АЭС в 10 км от границы республики. После аварии на ЧАЭС в 1986 году в настоящее время сохраняется загрязнение радионуклидами 23% территории республики.

  • Смоленская АЭС (Россия).

1000 объектов на тер РБ, кот использ радиактивные вещества.

  1. Химическая опасность. 646 объектов на тер Рб, которые испол. хим вещ-ва. Хлор (обеззараживание воды) и аммиак (в холодильных установках) – основные хим вещества в РБ. 19 городов (областные центры и др.) находятся в зоне хим опасности. Общий запас хим. вещ. на объектах более 500 тыс тонн. В Рб ежемесячно перевозится от 400 до 1000 вагонов и цистерн с хим. опасными вещ.

  2. Пожаровзрывоопасность. Около 150 крупный пожароопасных объектов. 2 газохранилища, в них может находиться столько газа, сколько хватило бы на 1 год беспечной жизни.

  3. Биологическая опасность. Сибирская язва. Бешенство.

  4. Гидродинамическая опасность. Возможное повышение грунтовых, подземный вод, пролом дамп и возможное затапливание территории. Особая опасность прорыва дамб и плотин в Брестской и Гомельской областях.

  5. Опасность природных явлений и процессов. Наводнения. Ураганы. Засухи. Ливни. Смерчи. Лесные и торфяные пожары.

  6. Экологическая опасность. Более 3 млн легковых автомобилей. Более 2 млн тонн различных загрязняющих веществ выбрасывается в год. 1 млрд куб. м с тяжелыми металлами, пестицидами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]