Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10-14.72.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
292.35 Кб
Скачать

14 Методы учета затрат на производство и методы калькулирования

 Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

    За основу классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции принимаются объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.

Методы можно сгруппировать по 3 признакам:

1. объекты учёта затрат

  • позаказный

  • попроцессный

  • попередельный

2. полнота учитываемых затрат

  • полной себестоимости

  • неполной (усечёной)

3. оперативность учёта и контроля затрат

  • фактических (исторических)

  • метод учёта нормативных затрат

Позаказный учёт и калькулирование себестоимости где затраты материалов на технологические цели, затраты на зп производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести с выпуском какой-либо продукции или выполнение каких-либо РУ. Главное условие применения позаказного метода – возможность выделить и индивидуализировать изготовление заказа и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости продукции

Калькуляцию заказа производят по мере его окончания.

Все затраты формируют карточки затрат. До завершения всех работ по заказу, затраты по заказу представляют собой НЗП. Себестоимость законченного заказа определяют суммированием затрат. (кораблестроение, авиамоделирование)

Характеристика попроцессного метода учёта затрат и калькулирования.

Используется там, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию или имеется непрерывный производственный цикл. Себестоимость единицы изделия рассчитывается делением себестоимости производства за определённый период на количество изделий, выпущенных за этот период.

Разновидностью попроцессного метода является простой или прямой методы (1 вид продукции).

Калькулирование себестоимости продукции состоит из нескольких этапов:

  1. проводится оценка НЗП: оно может оцениваться по прямым материальным затратам, по прямым материальным затратам и затратам на обработку (добавленные затраты: зп работников, доля общепроизводственных расходов), по плановой себестоимости

  2. подсчитывается выпуск продукции в натуральных или условных единицах:

  3. подсчитывается сумма фактических затрат. По Д20 обобщают затраты, группируя их по элементам: основные материалы, основная зп +отчисления соц., нужды, общепроизводственные расходы

  4. подсчитывается себестоимость единицы продукции. Факт с/с = НЗП нач+Факт. Затраты за период – НЗП конец.

При подсчёте ГП в условных единицах, условные единицы затем переводятся в физические.

Основные учётные процедуры при попроцессном методе:

  1. учёт выхода ГП

  2. подсчёт единиц НЗП по местам хранения

  3. оценка ГП незавершённого производства

Попередельный метод

Используется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определённой последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Передел- часть технологического процесса, т е совокупность технологических операций, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получаем ГП. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие, в которых одновременно получают несколько продуктов. Объектом учёта затрат является передел.

Особенности попередельного метода учёта:

  1. обобщение затрат по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость каждого передела

  2. списание затрат за календарный период

  3. организация аналитического учёта к счёту 20 для каждого передела

В случае серийного производства, как правило, существуют остатки НЗП на конец отчётного периода. В этом случае перед бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчётного периода по счёту 20, между ГП и остатками НЗП. В этом случае составляется калькуляция с пересчётом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на ГП. При этом все затраты, накопленные на счёте 20 делятся на условные единицы ГП, произведённой в данном отчётном периоде. Согласно этой методике условная единица – набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Включаются сюда затраты основных материалов, зп и общепроизводственные расходы. Применение метода условных единиц предполагает, что для производства 1 единицы законченной продукции требуется 1 условная единица материалов и 1 условная единица добавленных затрат.

В промышленности используется 2 варианта сводного учёта затрат и калькулирования себестоимости:

  1. бесполуфабрикатный: учёт ведётся без бухгалтерского исчисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех. Контроль за движением полуфабрикатов между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно в натуральном выражении без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовления полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе стаей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только 1ого передела. При этом варианте себестоимость единицы ГП формируется путём суммирования затрат по цехам (переделам) с учётом доли их участия в процессе изготовления. Плюсы: бухгалтеру проще. Недостатки: инвентаризация НЗП сразу во всех цехах, т к затраты на незавершённые продукты числятся в местах возникновения до выпуска ГП; не определяется себестоимость полуфабрикатов при передаче от одного передела к другому.

  2. полуфабрикатный: учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов БУ. При этом варианте сводного учёта себестоимость определяется по выпуску продукции каждого передела. Калькулируется не только себестоимость продукции в целом, но и продукции каждого передела. Используется счёт 21 (полуфабрикаты собственного производства). Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия с последующей расшифровкой, что увеличивает трудоёмкость бухгалтерской работы. Передача полуфабрикатов собственного производства их одного цеха в длругой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учёте по плановой себестоимости с доведением до фактической. Каждому переделу соответствует свой аналитический счёт:

Д21К20

Д20К21-полуфабрикаты на дальнейшую переработку

Д90К21-списвывается с/с собственных полуфабрикатов, отправленных на продажу

Д94К21-выявлена недостача

Д21К91-выявлен излишек собственных полуфабрикатов, выявленных при инвенатиризации

Преимущества полуфабрикатного метода заключает в том, что имеется бухгалтерская информация о с/с полуфабрикатов на выходе из каждого передела. Это позволяет учитывать остатки НЗП в местах его нахождения и контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременной инвентаризации НЗП по всему предприятию.

Нормативный метод учёта затрат и калькулирования с/с.

Нормативный метод учёта затрат и калькулирования состоит в том, что в организации по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, рассчитанная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат. Нормативная калькуляция используется для определения фактической с/с продукции, оценки брака в производстве и оценки размеров НЗП. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться по мере улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учёт организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонение от норм. Данные выявленных отклонений позволяют управлять с/с изделий и калькулировать фактическую с/с. Нормативный метод позволяет на дожидаясь конца месяца исчислять фактическую с/с, анализировать причины отклонений и выявлять их виновников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]