Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10-14.72.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
292.35 Кб
Скачать

11 Понятие калькулирования и виды себестоимости

Одной из важнейших задач управленческого учёта является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на её производство и реализацию. выделяют следующие виды себестоимости:

  1. цеховая себестоимость: включает прямые затраты и долю общепроизводственных расходов. Показывает затраты цеха на изготовление продукции

  2. производственная себестоимость: состоит из цеховой себестоимость и доли общехоз. расходов. Полная включает 26, неполная в директ-костинг. Показывает затраты организации, связанные с выпуском продукции.

  3. полная себестоимость реализованной продукции: включает в себя производственную себестоимость +коммерческие и сбытовые расходы. Показывает общие затраты организации, связанные с производством и реализации продукции

В соответствии с международными стандартами учёта и отчётности (МСБУ и МСФО) выделают:

  • производственная себестоимость: производственные издержки (прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы)

  • полная себестоимость: производственные издержки, коммерческие расходы, административные расходы

Различают :

Индивидуальная: это затраты конкретной организации по выпуску конкретного вида продукции.

Среднеотраслевая: это средние затраты по отрасли на производство конкретной продукции. Рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей по отрасли организации.

Плановая себестоимость – это максимально допустимые затраты организации на изготовление продукции, предусмотренные планов на предстоящий период.

Фактическая себестоимость: характеризует размер действительно затраченных средств на изготовление продукции.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчётов себестоимости единицы отдельных видов продукции работ услуг. Задачей калькулирование является определение издержек, приходящихся на единицу носителя, т е на единицу ПРУ, предназначенных для продажи, а так же для внутреннего потребления. Конечный результат калькулирования - составление калькуляций.

12 Принципы калькулирования, его объекты и методы

Калькулирование в любой организации независимо от вида деятельности, размера и формы собственности организуется в соответствии с определёнными принципами:

1. применение научно-обоснованной классификации затрат на производство

2. установление объектов учёта затрат объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учёта затрат- это места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Объект калькулирование или носитель затрат- это виды ПРУ, предназначенные для реализации. Калькуляционная единица- это измеритель объекта калькулирования. На практике используются следующие виды калькуляционных единиц:

    • условные единицы: усл. Головы, корм. ед.

    • натуральные единицы: штуки, метры

    • условно-натуральные: 100 условных банок

    • эксплуатационные единицы: мощность, производительность

    • единицы работ

    • единицы времени: машино-день, 1 раб день лошади

Для калькулирования себестоимости выбирается измеритель, который рассматривается как основной. Обычно он совпадает с единицей измерения объёма ПРУ. Если для какого-то вида продукции используется 2 измерителя, то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

3. выбор методов распределения косвенных затрат: определяется предприятием самостоятельно, отражается в учётной политике и является неизменным в течение определённого периода

4. разграничение затрат по периодам: операции отражаются в момент их завершения и не увязываются с денежными потоками

5. раздельный учёт по текущим затратам и затратам на капитальные вложения

6. выбор метода учёта затрат и калькулирование

Под методом учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приёмов документирования и отражение производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а так же отнесение издержек на единицу ПРУ. Существуют различные методы. Их применение определяется особенностями производственного процесса и характером производимых ПРУ. Общепринятой классификации в настоящее время нет. Методы можно сгруппировать по 3 признакам:

1. объекты учёта затрат

  • позаказный

  • попроцессный

  • попередельный

2. полнота учитываемых затрат

  • полной себестоимости

  • неполной (усечёной)

3. оперативность учёта и контроля затрат

  • фактических (исторических)

  • метод учёта нормативных затрат

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]