Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
13-24.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
218.62 Кб
Скачать

13. Предложение. Величина предложения. Закон предложения. Неценовые факторы, влияющие на предложение.

Предложение показывает различные количества блага, которое продавцы желают и способны поставить по различным ценам в данный период времени.

Предложение это зависимость между всей совокупностью объемов предложения и соответствующим им ценам, которая может быть представлена в виде функции предложения.

Величина предложения это количество экономического блага, которое фирмы готовы произвести и продать на рынке по определенной цене.

Закон предложения при повышении цены блага, объем предложения, как правило, при прочих равных условиях повышается.

Вывод: изменение цены блага изменяют величину предложения, но не само предложение.

Само предложение изменяется под действием неценовых факторов, которые изменят функцию предложения и сдвинут кривую S.

Неценовые факторы влияющие на предложение:

Природно- климатические условия.

Цены на производственные ресурсы, которые используются при изготовлении данного блага.

Совершенствование технологий-удешевляет производство. При данных ценах на ресурсы снижаются производственные издержки, а следовательно, увеличивается предложение.

Налоги и дотации. Повышение налогов сокращает возможности производителей, уменьшает объёмы производства, что приводит к смещению кривой предложения влево. Со снижение размеров налогов картина меняется на противоположную. Дотации-это субсидии государства, помощь тем или иным производителям. Это способствует росту производства и предложения, сдвигает кривую предл. вправо.

Ожидание изменения цены. Ожидая роста цен, производители иногда придерживают товар, чтобы создать временный дефицит товара и ускорить рост цен.

Конкуренция. Чем больше фирм на рынке. Тем больше предложение, и наоборот.

Цены на сопряженные товары, товары заменители и взаимодополняемые .

Неценовые факторы приводят к изменению предложения, что выражается в смещении кривой предложения: вправо, если произойдет увеличение предложения, и влево если, предложение сокращается.

Если цены на выпускаемую продукцию растут, значит, общество нуждается в товарах данного типа, «сообщая» производителям об этом покупкой товара по данной цене. Если такой уровень цены возмещает затраты товаропроизводителей, то это служит точным критерием целесообразности производства и соответствия его спросу.

14 Спрос и предложение: рыночное равновесие. Рыночное равновесие по Вальрасу и Маршаллу.

Когда объём спроса равен величине предложения, то говорят о равновесии рынка. Равновесие рынка есть такая ситуация, когда объёмы предложения и спроса соответствуют друг другу; нет ни дефицита, ни избытка. Ситуации равновесия рынка отвечает цена равновесия. Цена равновесия есть такая цена, которая уравновешивает объёмы спроса и предложения и исключает как дефицит, так и избыток. Цене равновесия соответствует равновесное количество блага. Равновесное количество есть то количество блага, которое продается по цене равновесия. Равновесие есть такое состояние, когда отсутствуют тенденции к его изменению.

Некоторые свойства равновесной цены:

В точке равновесия на рынке представлено не больше и не меньшее товаров, чем нужно для потребления людей. Все затраты на производство благ окупаются их продажей по равновесной цене. Таким образом, равновесие свидетельствует о наибольшей экономической эффективности сложившейся рыночной ситуации.

В точке равновесия выпажен наибольший социальный эффект. За равновесную цену потребитель приобретает предельное для его дохода количество благ

На рынке не обнаруживается ни избытка, ни дефицита благ

Существует два подхода к анализу установления равновесной цены: Леона Вальраса и Альфреда Маршалла.

1. Главным в подходе Л.Вальраса является разница в объемах спроса и предложения.

Если на рынке избыток предложения (при цене Р1), то в результате конкуренции продавцов происходит понижение цены до Р(равновесной цены) и избыток исчезает.

Если же существует избыток спроса или дефицит (при цене Р2), конкуренция покупателей повышает цены и приводит к исчезновению избытка.

Модель Вальраса используется для объяснения рыночного равновесия в краткосрочном периоде времени. Особенность модели заключается в том, что в ней активную роль играют одновременно и покупатель, и продавец.

2. Главным в подходе А.Маршалла является разность цен Р1 и Р2.

Маршалл исходит из того, что продавцы, прежде всего реагируют на разность цены спроса и цены предложения.

Чем больше этот разрыв, тем больше стимулов для роста (или сокращения) предложения. Увеличение (или сокращение) объема предложения уменьшает эту разницу и тем самым способствует достижению равновесной цены.

Модель Маршала используется для объяснения рыночного равновесия в долгосрочном периоде. В этой модели активная роль принадлежит продавцу, поставщику продукции.

По версии Вальраса, в условиях дефицита активно действуют покупатели, а в условиях излишка товаров – продавцы. Согласно версии Маршалла, доминирующей силой в формировании рыночной конъюнктуры всегда являются предприниматели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]