Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16,17,18,20,21.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
41.34 Кб
Скачать

16. Воспроизводство овец. Организация случки и ягнения овец. Выращивание молодняка.

Воспроизводство овец: У баранчиков и ярок различают физиологическую (половую) и хозяйственную зрелость. С наступлением половой зрелости (в возрасте б—9 месяцев в зависимости от породы) молодняк впервые приходит в охоту. Однако физическое развитие ещё не завершено, и потому пускать его в случку нельзя — это может отрицательно сказаться на дальнейших воспроизводительных способностях и продуктивных качествах молодняка. Первый окот должен приходиться на 2-летний возраст. При нормальных условиях развития к 18 месяцам овцы достигают хозяйственной зрелости. За 1,5 месяца до начала случки маткам создают оптимальные условия кормления и содержания. К этому времени необходимо отнять ягнят, провести профилактические прививки и санитарную обработку. Плодовитость овец обусловливается и наследственными особенностями, поэтому в своём стаде следует оставлять на племя ярочек от многоплодных маток. Необходимо следить, чтобы овцы к началу случного сезона имели хорошую, но не жирную упитанность. Овцы большинства пород приходят в охоту во 2-й половине года и обладают сезонностью размножения. Поэтому их обычно случают в конце лета — начале осени. Ягнение маток приходится на зимне-весенний период. Преимущество такого ягнения в том, что молодняк к выходу на пастбище подрастает до 1,5—2 месяцев и может эффективно использовать высокопитательную траву, к осени он имеет большую живую массу, нагуливаясь на дешёвых кормах. В овцеводстве применяют вольную и ручную случку и искусственное осеменение. В условиях приусадебного хозяйства, где содержится небольшое количество маток, баранов не держат, а используют их со стороны или содержат несколько голов совместно для нескольких хозяйств. Можно брать производителей в колхозе или совхозе, а также на станции по племенной работе. Нельзя использовать баранов, находящихся в родстве с матками. Это ведёт к снижению жизненности приплода, заболеваниям, вырождению и гибели потомства.

Ягнение и выращивание ягнят под матками: Внешними признаками наступающего ягнения является набухание вульвы и вымени. Овца проявляет беспокойство. У здоровых маток ягнение протекает без посторонней помощи и длится в зависимости от количества ягнят от 15 мин до 2 ч. Ягнение маток проводят в тёплой части овчарни на сухой соломенной подстилке. У родившегося ягнёнка очищают мордочку от слизи и дают матке облизать его. Если пуповина сама не отвалилась, её обрывают и дезинфицируют, опуская в широкогорлую склянку с йодной настойкой. После ягнения у матки подстригают шерсть на вымени, у корня хвоста и вокруг глаз. Вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду. Первое кормление (подсаживание под матку) ягнёнка проводят через 20—30 мин после рождения. Матку с приплодом помещают в индивидуальную клетку-кучку (площадь 1-1,2 м ) или загородку. Над ней подвешивают обогревательную лампу и содержат таким образом 1-3 дня. За матками-первокотками наблюдают особо тщательно, так как они часто не подпускают к себе ягнят. При рождении троен одного ягнёнка можно подсадить к чужой молочной матери, которая только что объягнилась одинцом. В последние годы часть ягнят из многоплодных окотов выращивают на заменителе овечьего молока (ЗОМ). Такое выращивание применяют в основном при ягнении маток романовской породы. При этом ягнят от маток отнимают в возрасте 1-3 дней после обязательного потребления ими молозива матери или другой овцы и выращивают до 45-50 дней. Через 1-1,5 ч после ягнения матку поят тёплой водой (не больше 1,5 л) и кормят сеном. С первых дней после рождения ягнят приучают к поеданию сена, с 10-дневного возраста — корнеплодов. В возрасте 3 и 7 дней ягнят двукратно обрабатывают тривитамином АДЕ, с 10-20-дневного — селенитом натрия. В 3-4-недельном возрасте им обрезают хвосты, баранчиков можно кастрировать. С месячного возраста 2 раза в год проводят иммунизацию ягнят против листериоза. Отнимают ягнят от маток в 2-месячном возрасте при наличии высокопротеиновых концентратов и в 3-4 -месячном при их недостатке. Маткам снижают питательность рациона, исключив на 2 недели сочные корма. В 4-месячном возрасте молодняку первый раз обрезают копыта.

17. Понятие о рационах и типах кормления. Принципы составления рационов. Типы кормления с/х животных, их экономическая оценка.

На основе норм кормления для животных составляют суточный (и на большой период) набор кормов, т. е. рацион. Рационом называется набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. Правильно составленный рацион включает разнообразные, в основном производимые в самом хозяйстве корма, соответствующие природе и вкусу животных и подобранные с учетом их благотворного действия на пищеварение. Кормовые рационы составляют в определенном порядке. Сначала по кормовым таблицам находят норму кормления для животных данного вида. Затем намечают корма, имеющиеся в хозяйстве, и определяют, какое количество отдельных их видов требуется в сутки животному в зависимости от уровня его продуктивности и состояния. Далее подсчитывают питательность всех кормов рациона и устанавливают его соответствие кормовым нормам. В зоотехнической практике распространено типовое кормление, которым охватывают основные группы животных применительно к природным и экономическим условиям определенной зоны. При составлении «типовых рационов» учитываются кормовая база района, производственные задания, продуктивность животных, условия их содержания. Соотношение между группами кормов, выраженное в процентах от общего их количества, называется структурой рациона. Различают, в частности, сено-травяной, концентратный, силосный типы кормления, что зависит от преобладания в рационах того или иного корма. Так, для молочных коров с удоем 3000—4000 кг можно принять приблизительно следующую годовую структуру рациона: сено 20%, сочные корма 60% и концентраты 20%. С повышением продуктивности доля концентратов повышается до 30% при удое 5000 кг. Годовая структура рационов для свиней складывается обычно из 60—70% концентратов, 25—30% сочных и зеленых кормов и 5—10% витаминного сена. При этом соотношение кормов может значительно изменяться в зависимости от типа кормления, вида откорма и зональных особенностей. В промышленном свиноводстве четко выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80—90% годового расхода кормов. В рационах птицы (куры) концентраты составляют 90%. Суточные рационы служат основой для составления месячного, сезонного и годового планов кормления животных. По кормовым планам можно определить требующиеся хозяйству запасы кормов, что крайне необходимо для принятия мер по улучшению кормовой базы.

Большое влияние на типы кормления крупного рогатого скота и овец в летний период оказывает наличие естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Типы кормления разрабатываются с учетом природных и хозяйственно-экономических особенностей области. Рассмотрим основные из них.

1. Сенной. Тип кормления с большим удельным весом сочных и зелёных кормов соответствует интенсивной системе сельского хозяйства. На корм используются силосные культуры, корнеклубнеплоды, одно — и многолетние травы. В рационах молочного скота в стойловый период сочные корма составляют 50 – 55 % , в том числе силос 35 – 45% , грубые корма 20 – 25% . При скармливании скоту сочных кормов в большом количестве повышается переваримость и использование питательных веществ всего рациона на 10 — 15 % по сравнению с использованием питательных веществ рационов, состоящих из грубых и концентрированных кормов. Кроме того, обеспечивается нормальное физиологическое состояние и долголетнее использование молочного скота. Следовательно, такой тип кормления является наиболее перспективным.

2. Силосный. Тип кормления с большим удельным весом грубых кормов, силоса и пастбищной травы характеризует средний уровень интенсификации сельского хозяйства. В стойловый период удельный вес грубых кормов составляет 45 – 60% , сочных (преимущественно силоса) — 35-40 % , концентрированных — 5-10 %. В летний период основную массу корма скот получает на пастбищах.

3. Концентратный. Тип кормления с большим удельным весом концентратов является биологически неполноценным и часто вызывает заболевания животных на почве нарушения белкового и минерального обмена. От общей питательности рациона концентраты составляют 40 – 45 % . При разработке типов кормления животных в хозяйстве необходимо, чтобы они были рациональны и экономически эффективны. Основными показателями рационального типа кормления являются нормальное физиологическое состояние животных и низкие затраты кормов на 1 кг молока или на 1 кг привеса. Экономическая оценка типов кормления проводится по стоимости кормов, затраченных на производство единицы продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]