Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
13-24.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
218.62 Кб
Скачать

21Закон убывающей предельной полезности (Первый закон г. Госсена). Правило максимизации полезности.

Закон убывающей полезности. По мере роста количества потребленных обязательно наступает момент, когда предельная полезность начнет снижаться, т.е. чем больше единиц блага потребляется, тем меньше удовольствия приносит каждая последующая единица.

Вывод: по мере роста потребления общая полезность (TU) растет, а предельная полезность MU снижается к нулю, до полного насыщения.

Предельная полезность – это субъективная оценка (кто-то любит одно, кто-то другое).

Правило максимизации полезности - правило, согласно которому для получения наибольшей полезности потребитель должен так распределить свой денежный доход, чтобы последняя денежная единица израсходованный на каждый товар, приносил равную предельную полезность.

В житейском смысле выбор товара обосновывается соотношением цены и качества, в экономической теории качество- это предельная полезность, т. е. правило максимума:

MUх/ Рх = MUу/ Ру (правило которым руководствуется покупатель).

Согласно правилу максимизации полезности предельная полезность каждого товара, деленная на его цену, должна быть одинаковой для всех товаров и услуг.

Вывод: потребитель выбирает такую структуру покупок (распределение своих доходов между благами Х и У) при которой выполняется условие:

MUх/ MUу = Рх/ Ру

22Этапы поведения потребителя. Предпочтения потребителя и кривые безразличия. Предельная норма замены одного блага другим.

Экономисты исходят из предположения о рациональном потребителе.

Рациональный потребитель – это такой потребитель, который сопоставляет затраты и выгоды от каждой дополнительной единицы покупаемого блага.

Особенности поведения потребителя определяются влиянием вкуса и предпочтениями:

Эффект присоединения к большенству, т.е. покупаем те блага, которые приобретают другие.

Эффект СНОБ( никогда не поступает как все - потребитель стремится выделится из толпы)

Эффект Веблена – престижное демонстративное потребление – цена падает, потребление уменьшается.

Этапы поведения потребителя:

1 Формируем наши желания (что хотим купить и сколько? Без учета денег)

2 Определяем доход, который можем потратить на приобретение этих благ.

3 Сопоставляем наши желания с нашими денежными возможностями.

Он называется порядковой теорией полезности. В ней не измеряется величина полезности, но только ранжируются различные комбинации благ в зависимости от предпочтений потребителя. Иначе говоря, предполагается, что потребитель может решать, предпочитает ли он одну комбинацию благ другой.

Например, если потребителю предложен выбор между 5 кг яблок и 2 кг слив, с одной стороны, и 3 кг яблок и 3 кг слив,  с другой, то в рассматриваемой теории допускается, что потребитель может сказать одно из трех: либо он предпочитает первый набор благ второму, либо,  наоборот, либо безразличен в своем выборе между ними. Однако здесь не предполагается, что он может сказать, насколько (на какую величину) один набор предпочтительнее другого, или на какую величину он оценивает эти наборы.

Цель порядкового подхода состоит в том, чтобы показать, каким образом рациональный потребитель делает выбор между благами, не измеряя полезность непосредственно, в каких-либо количественных единицах. Ключевыми инструментами анализа здесь являются кривая безразличия и бюджетная линия.

Кривая безразличия и бюджетная линия.

Кривая безразличия есть линия, показывающая все комбинации двух благ в выборе между которыми потребитель безразличен, т.е. все эти комбинации приносят ему один и тот же уровень полезности.

Покупательная способность потребителя называется бюджетом потребителя, который, как предполагается, без остатка расходуется на приобретение благ. Бюджетная линия показывает всевозможные комбинации двух благ, которые могут быть куплены потребителем при данных ценах и данном бюджете.

Наклон кривой безразличия называется предельной нормой замещения.

Предельная норма замещения показывает, от какого количества одного блага готов отказаться потребитель ради получения дополнительной единицы другого блага при сохранении прежнего достигнутого уровня полезности.

Предельная норма замещения между благами х и y обозначается как MRS.

MRS = (в числителе количество благ потребление которого сокращается).

Свойства предельной нормы замещения чаще всего описывают, опираясь на график кривой безразличия: 1) кривая безразличия имеет отрицательный наклон (т.е. нисходящий, ниспадающий вид); 2) обычно ей свойственна выпуклость к началу координат. Крутизна кривой отражает величину предельной нормы замещения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]