Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на зачёт.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
34.39 Кб
Скачать

1. Принцип периодизации экономической истории, основные периоды экономического развития региона. Краткая характеристика периодов.

Периодизация экономического развития Сибири по Ядринцеву:

  1. Звероловческий, XVII в

1586г был основан город Тюмень. В конце XVI в основаны Тобольск, Сургут. 1604г Омск. В 1649г Дежнёв дошел до Чукотки (мыс Дежнёва). На протяжении XVII в была основана вся Сибирь. Был осуществлен выход на границу с Китаем, новые рынки сбыта. Китай являлся торговым партнёром. В XVII в Англия была главной морской державой, активно занималась торговлей, контролировала морские пути. Нидерланды создали одну из первых банковских систем.

Монетаризм -экономическая политика направленная на накопление в гос-ве денежной массы. Запрет на вывоз деньг, золота, драг. металлов, ювелирных изделий.

Сибирь - внутренняя колония Сибири, т.к внутреннюю колонию легче контролировать и заселить.

  1. Горнозаводской, конец XVII в - XVIII в.

Политика меркантилизма. Получение доходов от торговли. Сибирь одна из первых территорий перешедших на денежный налог. Местное население подвергалось налогу который выплачивался пушниной.

Развитие горного дела, выплавка серебра, железа, меди.

Горные округа: Барнаульский, Нерченский, Енисейский. Активное развитие горнодобывающей промышленности. XVIII в активное строительство дорог, развитие скотоводства, земледелия.

  1. Золотопромышленный

  2. Земледельческо-скотоводческий, начало XIX в. Широкое товарное развитие сельского хозяйства, в том числе земледелия, скотоводства.

Дорусское земледелие Сибири может быть отмечено лишь для немногих мест преимущественно южной части Сибири (Минусинская котловина, речные долины, Алтай, дауро-дючерское земледелие на Амуре). Некогда достигшее относительно высокого уровня, оно в силу ряда исторических причин испытало резкий упадок и фактически было разрушено задолго до прихода русских поселенцев.

В XIX в земледелие, скотоводство были основными занятиями для региона. Сельское хоз-во стало основным видом деят-ти, которое приносит доход.

2. Экономические предпосылки освоения Сибири и начало русского переселения в Сибирь.

В 1563 году в Сибирь отправился отряд волжских казаков во главе с Ермаком, они положили начало эпопеи освоения Сибири. Особо ценную пушнину Русскому государству в основном давали печорские и пермские земли, но к середине столетия они заметно "испромышлялись". Спрос на дорогие меха увеличился за границей, а русский соболь высоко ценился во многих странах. С середины XVI в. возможности выгодной продажи пушнины резко возросли, т.к были установлены прямые торговые связи с Западной Европой через Белое море, а включение в состав России всего волжского пути (после падения Казанского и Астраханского ханств) дало возможность вывозить русские товары непосредственно в страны Востока. В таких условиях Сибирь с ее немыслимыми пушными богатствами стала привлекать к себе внимание. Еще одной немаловажной предпосылкой освоения Сибири была близость к восточным пределам России Индии и Китая, торговля с которыми сулила огромный доход казне. "За камнем" надеялись найти месторождения драгоценных металлов (золота, серебра), которые еще не были найдены в России, но требовалось их все больше и больше. Поэтому в программу освоения Сибири входило прочное закрепление на ее просторах. Для этого в сибирские города переводились пашенные крестьяне и казенные ремесленники.

Параллельно с задачей освоения Сибири государство пыталось решить другую - избавиться от всякого рода беспокойного в политическом отношении люда, удалие его из центра государства.

Цели освоения Сибири: 1) Распространение религии; 2) Защита от набегов; 3) Расширение тер-рии.

Придя в Сибирь с другими целями, русские обратились к земледелию впервые же годы своего продвижения на восток, т.к продовольственный вопрос в Сибири сразу встал очень остро. Его пытались первоначально разрешить путем завоза хлеба из европейской Руси, но это не решало вопроса о питании постоянного русского населения Сибири. Поставка запасов в Сибирь обходилась дорого и занимала длительное время, при этом стоимость хлеба увеличивалась в десятки раз, а часть продовольствия по пути погибала. Государства стремилось переложить эти расходы на плечи населения. Специфической особенностью Сибири явилось то обстоятельство, что феодальное государство в своем стремлении завести барщинное хозяйство столкнулось с отсутствием крестьянского населения. Правительство пыталось преодолеть это затруднение путем насильственного переселения крестьян из Европейской России. Источником получения рабочей силы на государеву пашню явилась ссылка и привлечение рабочих крестьян. Сибирь уже в XVI в. служила местом ссылки на поселение. Эта мера действовала в течение всего XVII и перешла в XVIII столетие.

Таким образом беглецы, уходившие от растущего в центре феодального гнета и ссыльные, пополняли сибирские деревни и определяли население Сибири. Общий итог переселения крестьян в Сибирь к концу XVII в. оказался довольно значительным. По окладной книге Сибири 1697 г. насчитывалось свыше 11 400 крестьянских дворов с населением более чем 27 тыс. человек мужского пола.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.