Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Законодательная база рекламной деятельности в Р...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
117.25 Кб
Скачать

16

Законодательная база рекламной деятельности в России

Реклама в наши дни представляет собой широкое и сложное социальное явление, оказывающее влияние на производственную, нравственно-правовую, культурно-образовательную и другие сферы жизни общества. Реклама, обозначающая публичную презентацию какой-либо профессиональной деятельности человека, прочно вошла в реалии современной российской жизни, став продуктом культуры, ее зеркалом, которое отражает традиции и систему ценностей.

В современных условиях развития общества, расширения социально-экономического и правового пространства, актуальным является вопрос об обеспечении экономической безопасности государства и защите прав потребителей. В создавшихся условиях реклама формирует покупательский спрос, мотивацию поведения субъектов предпринимательской деятельности, создает стиль и деловую репутацию коммерческой организации, определяет рынок покупательской активности населения на отечественные или зарубежные товары.

Реклама на современном этапе превратилась в самостоятельный вид деятельности человека. Постепенно пространство рекламной деятельности расширялось, и реклама стала необходимым условием функционирования предприятий различных форм собственности и является неотъемлемой частью жизни. В результате государство пытается взять этот вид деятельности под свой контроль. Государственная политика в области рекламы направлена на защиту от недобросовестной конкуренции в области рекламы, на предотвращение и пресечение рекламы, способной ввести потребителей в заблуждение или нанести вред здоровью и имуществу граждан.

Реклама затрагивает имущественные интересы граждан, и потому необходима четкая регламентация рекламной деятельности. Российское законодательство имеет источник правового регулирования, такой как Федеральный закон «О рекламе» и ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отдельные стороны рекламной деятельности.

1.Законодательное регулирование рекламной деятельности в России

1.1.Правовые акты регулирования рекламной деятельности

Главным инструментом государственного контроля за рекламной деятельностью является законодательная база. Государство издает законы, постановления, в которых определяются правовые нормы рекламной деятельности предприятий, работающих на его территории. Установленные законодательством правовые нормы носят характер или разрешения, или запрета. Запрещающие законодательные акты определяют форму ответственности за их нарушения.

Г. М. Мишулин, С. В. Яцковицкий, К. Э. Хачатурян описывают рекламную деятельность как взаимодействие участников процесса создания и распространения рекламы между собой и с потребителем, а реклама, по мнению данных авторов, есть результат рекламной деятельности, имеющий вид законченного рекламного продукта в момент его контакта с потребителем, который осуществляется с использованием какого-либо средства рекламы [4, с.11].

Правовые акты федерального уровня, содержащие нормы, регулирующие рекламную деятельность, А. В. Карягина условно делит на две группы [3, с.14]. Первую группу образуют специальные правовые нормы, которые прямо и непосредственно связаны с пониманием сущности рекламы как средства обмена рыночной информацией. К ним относятся Федеральный закон от 13 марта 2006 г. «О рекламе»; Закон РФ от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации», где в с. 4 содержится запрет рекламы, воздействующей на подсознание людей; ФЗ от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах», ст. 46 ограничивающая рекламу этих средств; Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ), в ч. IV которого реклама определяется как вид интеллектуальной собственности. Во вторую группу вошли нормы административного, налогового, гражданского законодательства, содержащие общие правовые основы рекламной деятельности.

Гражданский кодекс содержит определение рекламы, отличающееся от закрепленного в ст. 3 Закона «О рекламе». Так, в ст. 437 и 494 ГК РФ реклама определяется как публичная оферта товара, а в ст. 435 ГК РФ производится различие между предложениями общего характера, которые, как правило, являются не офертой, а приглашением к оферте и предложением неопределенному кругу лиц, содержащим все существенные условия договора, т.е. публичной оферты. Согласно ст. 4 ФЗ «О рекламе» признается приоритетность данного Закона по сравнению с другими нормативными актами, регламентирующими порядок регулирования рекламной деятельности. Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, могут регулироваться также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, такими как Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе»; Постановление Правительства РФ от 17 августа 2006 г. N 508 «Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе»; ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» (принятый Постановлением Госстандарта РФ от 22 апреля 2003 г. N 124-ст) и др.

Законодательные органы издают нормативные правовые акты, а исполнительные органы власти - указы и постановления, в которых определяется правовой режим рекламной деятельности. «Суть государственного регулирования рекламы, - считает А. Н. Мудров, - можно определить следующим образом: минимум государственного вмешательства в рекламную деятельность, за исключением прямых запретов на отдельные виды рекламы табачных изделий, алкоголя и ограничение по распространению рекламы, направленной на детей и с их участием» [5, с.116]. В настоящее время в России сложилась законодательная база и появились исполнительные органы, осуществляющие контроль за ее исполнением.

В настоящее время усиливается государственный контроль за информационно-коммуникационной деятельностью, что связано с динамикой общественных отношений и появлением новых мультимедийных средств обмена информацией. Остается сложным вопрос о соглашении между бизнесом и государственной властью в области рекламной деятельности, так как большинство фирм старается не допустить вмешательства государства в свои рекламные кампании. В целях защиты от недобросовестной конкуренции предприниматели вынуждены признать необходимость вмешательства государства, если нарушаются правовые, этические и другие нормы, регулирующие рекламу и рекламную деятельность, связи с общественностью. Поэтому Федеральная антимонопольная служба, будучи уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляет функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на рынке товаров, работ и услуг, а также рекламы, в той части, которая установлена законодательством об антимонопольном органе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.