Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOPROS_PO_MIKROEKONOMIKE.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
309.38 Кб
Скачать
  1. Ординалистская концепция потребительского спроса

Ординалистский (порядковый) подход к анализу спроса является более современным, чем кардиналистский (количественный) подход.

Ординалистский подход основан на следующих положениях:

1. Спрос зависит от предпочтений потребителя. При этом предпочтения формируются не на абсолютной оценке полезности товара, а на относительном их соизмерении. В результате происходит ранжирование предпочтений потребителя.

2. Спрос зависит от намерений по закупке других товаров и не только с точки зрения дохода, но и с точки зрения полезности.

3. Инструментальный анализ спроса потребителя.

Инструментами анализа выступают кривые безразличия и бюджетная линия.

Кривая безразличия - это линия постоянного уровня удовлетворенности потребителя. Кривая безразличия показывает различные комбинации двух товаров, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

Любая точка, лежащая выше и правее кривой (например, К) будет предпочтительнее, чем любая точка кривой. Точка, лежащая ниже кривой, принесет меньше удовлетворения (например, N).

Рассмотри свойства кривых безразличия:

1. Кривая имеет отрицательный наклон, т.к. при постоянной полезности набора из двух товаров, чтобы увеличить количество одного товара в наборе, нужно отказаться от другого товара.

2. Через любую точку в графическом пространстве можно провести соответствующую кривую безразличия. Так мы получим карту кривых безразличия:

3. Любая кривая безразличия, лежащая выше и правее другой представляет собой высокий уровень полезности.

4. Две кривые безразличия не могут пересекаться и касаться друг друга.

5. Форма кривой - она вогнута по отношению к началу координат.

Это объясняется сокращением предельной нормы замещения (MRS):

MRS - это количество одного товара, от которого мы готовы отказаться ради увеличения потребления другого товара. Знак «-» перед дробью необходим, чтобы значение MRS было положительно, т.к. ДY отрицательно.

Есть два особых случая конфигурации кривых безразличия:

1. Товары А и В - абсолютные субституты. Тогда кривые безразличия имеют вид:

Здесь MRS = const.

3. Жесткая взаимодополняемость товаров (например, левый и правый ботинок):

Здесь MRS = 0.

Возможности потребления связаны с бюджетной линией. Спрос ограничивается ценой. Бюджетная линия потребителя - это прямая, точки которой показывают допустимые наборы благ при условии полного использования дохода.

Уравнение бюджетной линии:

PхQх + PуQу = I.

Бюджетная линия пересекает оси координат в точках (А) и (В):

Наклон бюджетной линии равен отношению цен соответствующих товаров: Pх/Pу.

Изменение соотношения цен на товары изменяет угол наклона бюджетной линии.

При изменении дохода потребителя бюджетная линия смещается в соответствующую сторону и занимает положение параллельное первоначальному.

  1. Алгоритм нахождения равновесия потребителя.

  2. Производственная функция и техническая результативность производства.

Так как изучение производственной функции (далее ПФ) производится в данном случае в рамках микроэкономики, т.е. науки, изучающей хозяйственную деятельность и поведение отдельных субъектов экономики, то моделью изучения будет служить предприятие (фирма).

Разумная цель действий предпринимателя - найти наилучшее сочетание факторов производства (в пределах используемой технологии), которое позволит достичь наибольшей выработки продукции.

Отношение между набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимой из этого набора факторов, характеризует производственную функцию. Т.е. ПФ - это технологическая зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции Энциклопедия экономиста.

В разных источниках будут встречаться разные определения производственной функции, сохраняющие, тем не менее, общую суть:

ПФ - функция, отображающая зависимость между максимальным объемом производимого продукта и физическим объемом факторов производства при данном уровне технических знаний.

ПФ - [production function] (то же: функция производства) - экономико-математическое уравнение, связывающее переменные величины затрат (ресурсов) с величинами продукции (выпуска).

ПФ - это функция, описывающая зависимость количества продукта, которое может произвести фирма, от объемов затраченных ресурсов.

1. Производственная функция

ПФ описывает множество технически эффективных способов производства, т.е. технологий. Каждая технология характеризуется определенной комбинацией ресурсов, необходимых для получения единицы продукции. При помощи ПФ наглядно видно, что один и тот же объем выпуска продукции может достигаться различным сочетанием факторов.

Взаимосвязь между вводимыми факторами производства и получаемой продукцией или услугами описывается производственной функцией.

Q = f(Xa,Xb,Xc,…,Xn)

где Xa,Xb,Xc,…,Xn - затрачиваемое количество различных видов ресурсов;

Q - получаемое за период количество готовой продукции.

Однако в теории производства традиционно используется двухфакторная производственная функция, характеризующая зависимость между объемами выпуска (Q) и количествами применяемых ресурсов труда (L) и капитала (K), т.к. ее легче анализировать в силу ее графического представления:

Q = f(K, L) Среди двухфакторных функций наибольшую известность получила функция Кобба-Дугласа, имеющая вид: , где  -- положительные константы, - количество используемых ресурсов (обычно рассматривают труд и капитал)

ПФ характеризует техническую зависимость между ресурсами и выпуском и описывает всю совокупность технологически эффективных способов. Каждый способ может быть описан своей производственной функцией. Естественно, для фирм, стремящихся к максимизации прибыли, наилучшей комбинацией факторов окажется та, которая обеспечивает наименьшие издержки. Следовательно, задача фирмы сводится к тому, чтобы обеспечить минимизацию издержек при каждом заданном объеме производства.

Графическим отображением ПФ является изокванта (рис.2.1.).

2. Изокванта

Изокванта (другими словами - кривая равного выпуска). Отражает все возможные комбинации двух факторов, которые могут быть использованы для производства определенного объема продукции.

В реальных производственных процессах встречается два исключительных случая в конфигурации изоквант.

Изокванты для процесса производства означают то же, что и кривые безразличия для процесса потребления, и обладают аналогичными свойствами: имеют отрицательный наклон, выпуклы относительно начала координат, не пересекаются друг с другом. Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем больший объем выпуска она представляет. Однако, в отличие от кривых безразличия, каждая изокванта связана с определенным объемом выпускаемой продукции.

3. Постоянные и переменные ресурсы

ПФ показывает, как будет изменяться выпуск продукции при изменении отдельных или всех вводимых факторов производства.

Ресурсы, используемые предприятием в процессе производства, условно можно подразделить на два класса: постоянные и переменные.

Постоянные ресурсы - ресурсы, количество которых не зависит от объема выпуска и является неизменным в течение рассматриваемого периода.

К постоянным относятся такие ресурсы, как: производственные площади, особые знания высококвалифицированного персонала, технологии, ноу-хау и т.д.

Переменные ресурсы - ресурсы, количество которых напрямую зависит от объема выпуска.

Это электроэнергия, большинство видов сырья, материалы, транспортные услуги, труд рабочих и инженерно-технического персонала и т.п.

Подразделив ресурсы таким образом, можно выделить периоды в деятельности фирмы: краткосрочный и долгосрочный Выделяют еще Мгновенныйпериод в деятельности фирмы. Это период производства, в течение которого все факторы производства постоянны..

4. Краткосрочный и долгосрочный периоды деятельности фирмы

Возможности изменить используемые в производстве объемы труда и капитала неодинаковы. Если спрос на продукцию фирмы возрастает, то на первых порах увеличение производства достигается за счет дополнительного привлечения труда на те же производственные мощности, поскольку для расширения последних, как правило, требуется больше времени.

В связи с этим вводятся понятия «краткосрочный» («короткий») и «долгосрочный» («длительный») периоды.

Краткосрочный период - период времени, в течение которого предприятие в состоянии изменить лишь переменные ресурсы.

В краткосрочном периоде объем выпуска фирмы зависит исключительно от изменения переменного ресурса.

Долгосрочный период - период времени, в течение которого предприятие в состоянии изменить количество всех используемых ресурсов.

Продолжительность краткосрочного и долгосрочного периода не будет одинаковой в различных сферах производства. Там, где объем постоянных ресурсов невелик, а характер производства позволяет легко менять постоянные ресурсы, краткосрочный период длится не более нескольких месяцев (швейная, пищевая промышленность, розничная торговля и т.д.). Для других отраслей краткосрочный период может составлять 1-3 года (автомобильная промышленность, авиастроение, угледобыча) или даже от 6 до 10 лет (электроэнергетика).

Характеризуя деятельность предприятия в краткосрочном периоде, в уже знакомой двухфакторной функции Q = f(K, L) (рис. 2.3.) K будет обозначать количество постоянного ресурса, а L - переменного.

На графическом отображении ПФ для краткосрочного периода четко видны следующие свойства:

Функция проходит через начало координат. Следовательно, выпуск продукции не возможен, если не задействован переменный фактор (ресурсы) производства. Первоначально, увеличение переменного фактора (ресурсов) увеличивает выпуск продукции в возрастающих масштабах.

За пределами некоторой точки (см. рис.2.3. L=5) привлечение дополнительных единиц переменного фактора вызывает все меньший прирост продукции. В некоторых производственных функциях выпуск продукции при увеличении переменного фактора за пределами некоторой точки (см. рис.2.3. L>8) может абсолютно уменьшаться (при ограниченном капитале, дополнительные рабочие могут просто мешать друг другу).

Свойство, описанное в пункте 3) носит название Закон убывающей отдачи (снижающейся предельной производительности). Этот закон не является универсальным для производственных функций краткосрочного периода, но чрезвычайно распространен. Он является феноменом краткосрочного периода и гласит следующее: «при увеличении использования переменного ресурса, в то время, как другие ресурсы и технология неизменны, предельный продукт этого ресурса будет снижаться».

5. Результативность производства в долгосрочном периоде

Длительный период для фирмы характеризуется возможностью изменять все факторы, как переменные, так и постоянные, в т.ч. и технологию. Поэтому ПФ здесь можно представить в виде множества производственных функций в коротком периоде, различающихся объемами капитала. Анализ изоквант можно применять для определения возможности замещения одного фактора другим в процессе их использования. И здесь уже можно рассматривать степень замещения одного ресурса другим, при неизменном (постоянном) объеме производства. Отсюда можно сформулировать следующее: предельная норма технического замещения (MRTS) капитала трудом представляет собой величину, на которую может быть сокращен капитал за счет использования одной дополнительной единицы труда при фиксированном объеме выпуска продукции.

MRTSLK = -(?K/?L) при Q = const.

Возможности замещения факторов предопределены особенностями технологии.

Для ПФ в долгосрочном периоде будет действовать закон снижающейся предельной производительности и труда, и капитала.

Заключение

Производство - это деятельность по использованию факторов производства с целью достижения наилучшего результата. Источник производства - ресурсы, т.е. совокупность природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания благ. Ресурсы подразделяют на: природные; материальные (созданные человеком средства производства); трудовые; финансовые. Реально вовлеченные в процесс производства ресурсы называются факторами производства. Их, в свою очередь, подразделяют на 3 основных фактора: труд, капитал и уровень научно-технических знаний (научно-технический прогресс (НТП). Производство есть процесс преобразования факторов в готовую продукцию, т.е. одних благ в другие.

НТП является основным фактором увеличения результативности современного производства, но в отличие от труда и капитала, он не имеет самостоятельной вещественной формы и проявляется в виде совершенствования средств производства и повышения квалификации работников. Используя двухфакторную ПФ уровень развития НТП мы предполагаем заданным (иными словами, технологию неизменной). Переход к новой технологии отображается изменением характера зависимости выпуска от объемов используемых факторов производства. Все параметры производственной функции являются натуральными величинами потока, имеющими размерность количество/время. Если, например, при оптимально организованном производстве за 1 час 5 рабочих на 3 станках изготовляют 20 деталей, то Q = 20 шт./час, 1 = 5 час./труда, К = 3 станко/часа. Конкретный вид ПФ устанавливается на основе наблюдений за тем, как меняется объем выпуска по мере изменения применяемых объемов труда и капитала.

Таким образом, ПФ является инструментом, позволяющим предположить и, следовательно, повысить эффективность производства, исходя из имеющихся факторов, а также с дальнейшим их расширением и приумножением.

Выводы.

Производственная функция - это технологическая зависимость между затратами ресурсов и выпуском продукции. Т.е. функция, описывающая количества продукта, которое может произвести фирма, от объемов затраченных ресурсов. Она отображает зависимость между максимальным объемом производимого продукта и физическим объемом факторов производства при неизменной технологии.

Переменными производственной функции являются затрачиваемые при производстве виды различных ресурсов. В теории производства эти виды традиционно упрощены до двух факторов: ресурсы труда и ресурсы капитала. Обозначаются, соответственно, K и L. Производственная функция имеет вид Q=f(K,L). Ее графическим отображением является изокванта.

ПФ является инструментом, позволяющим предположить и, следовательно, повысить эффективность производства, исходя из имеющихся факторов, а также с дальнейшим их расширением и приумножением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.