Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русско-турецкие войны (черновик).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
1.13 Mб
Скачать

Русско-турецкая война (1568—1570)

Основная статья: Русско-турецкая война (1568—1570)

Турецкий султан Сулейман I, занятый другими делами, оставлял пока без внимания все эти успехи московского войска. Наконец в 1563 году он задумал поход в Астрахань, желая отнять её у Москвы. Крымский хан отговаривал, боясь усиления турецкого султана на северных берегах Чёрного моря. До 1569 года крымскому хану удалось оттягивать турецкий поход.

Сулейман I умер в 1566 году. Его преемник Селим II поручил ведение похода кафинскому паше Касиму.

Летом 1569 года большое войско под началом Касима-паши, состоявшее из 15 тысяч янычар, двух тысяч сипахов, нескольких тысяч азапов и акынджи, было послано осаждать Астрахань и начать работу по созданию канала, соединяющего Волгу и Дон, в то время как османский флот осаждал Азов.

Однако неожиданная вылазка гарнизона князя Серебряного, коменданта Астрахани, разбила осаждавших. Русское подкрепление, состоявшее из 15 тысяч человек, разогнало и рассеяло строителей канала и победило 50-тысячную армию крымских татар, посланных на защиту строителей. В то же время османский флот оказался уничтожен сильным штормом.

В XVI—XVII веках русско-турецкие отношения оставались напряженными. Помимо затруднений, которые доставляла Турция Москве своей постоянной поддержкой крымского хана, явились и новые осложнения: донские казаки, считавшиеся московскими подданными, нападали на казаков азовских, ногайцев, которых султан считал своими подданными, и беспокоили их. В 1637 году донские казаки захватили Азов и удерживали его до 1642 года.

[править] Русско-турецкая война (1676—1681)

Основные статьи: Русско-турецкая война 1676—1681, Чигиринские походы

[скрыть]

Русско-турецкая война 1676—1681

БужинЧигирин

Причиной войны послужила попытка Османской империи вмешаться в русско-польское противостояние и захватить контроль над Правобережной Украиной. В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Опираясь на нового союзника, султан Мехмед IV начал войну с Польшей, в результате которой получил под свой контроль Подолию. Успехи турков произвели панику в Москве, где очень боялись вторжения турок и в Левобережную Украину, находящуюся под контролем Москвы.

Не дожидаясь вторжения турок с 1673 года русские войска под командованием князя Ромодановского и левобережного гетмана Ивана Самойловича начинают походы на Правобережную Украину против турецкого вассала гетмана Дорошенко. В результате в сентябре 1676 года они добиваются сдачи Чигирина и капитуляции Дорошенко.

На место Дорошенко турецкий султан, считая Правобережную Украину своим вассалом, провозглашает гетманом Юрия Хмельницкого и начинает поход на Чигирин.

В 1677 году турецкие войска безуспешно осаждали Чигирин и после поражения под Бужином были вынуждены отступить.

В 1678 году туркам удалось захватить Чигирин, а русские войска отошли на Левобережную Украину.

В 1679-80 годах активных боевых действий не велось и война завершилась подписанием Бахчисарайского мирного договора в январе 1681 года, закрепившего статус-кво.

Ру́сско-туре́цкая война́ 1686—1700 — часть масштабного европейского военного конфликта: войны антиосманского «Священного союза» (Австрии, Речи Посполитой и России) с Османской империей.

Русско-турецкая война 1676—1681 годов, ведённая с переменным успехом, окончилась Бахчисарайским миром, заключённым в 1681 году на 20 лет, и восстанавливавшим status quo. Западная Украина, представлявшая после войны настоящую пустыню, и Подолия остались в руках османцев[2]. Османская империя легко согласилась на мир, так как у неё на очереди стояла война с Австрией, которую предпринял великий визирь Кара-Мустафа. Османцам удалось проникнуть до Вены и осадить её (с 24 июля до 12 сентября 1683 года), но осаду пришлось снять, когда польский король Ян Собеский заключил союз с Австрией, поспешил на помощь Вене и одержал около неё блестящую победу над османским войском. В Белграде Кара-Мустафу встретили посланцы от султана, имевшие приказ доставить в Константинополь голову неспособного полководца, что и было исполнено.

[Править] Приготовления к войне

При царевне Софье отношения России к Османской империи принимают новый характер. Россия начинает наступательные действия на южном направлении (Крым), тогда как до тех пор действия её носили в основном оборонительный характер. Поводом послужило присоединение России к Священному союзу против османов, заключённому в 1683 году польским королём Яном Собеским и императором австрийским Леопольдом. К союзу присоединилась Венеция, а покровителем союза был провозглашен папа Иннокентий XI. Союзники мечтали даже изгнать османцев из Европы и решили привлекать к союзу других государей, в особенности же царей московских, у которых был заключён с османцами мир. В 1684 году в селе Андрусове начались переговоры об этом и длились почти два года. Россия соглашалась присоединиться к союзу, но под условием уступки со стороны Польши Киева с Трипольем, Стайками, Васильковым. Переговоры шли долго, польские послы долго не соглашались на условия русских, наконец 21 апреля 1686 года был заключён Вечный мир (1686) с Речью Посполитой. Речь Посполитая за вознаграждение в 146000 рублей уступала Киев России, Смоленск навечно отходил Москве, а Правобережная Украина оставалась в зависимости от Польши, Левобережная — России. Россия же обязывалась разорвать мир с Османской империей, напасть на Крым и приказать донским казакам сделать то же.

[Править] Ход военных действий [править] Война на австрийском и польском направлениях

В 1686 году герцог Лотарингский взял Офен, в 1687 году великий визирь Сулейман паша был наголову разбит при Мохаче. Поражение османских войск вызвало раздражение янычар, которые оставались в Константинополе, бунтуя и грабя. Под угрозой восстания, Мехмед IV послал им голову Сулеймана, но это не спасло его самого: янычары низвергли его при помощи фетвы муфтия и насильно возвели на престол его брата, Сулеймана II, человека совершенно неспособного к управлению. Война продолжалась при нём и при его братьях, Ахмеде II (1691—1695) и Мустафе II (1695—1703). Венецианцы овладели Мореей, австрийцы взяли Белград (вскоре опять доставшийся османцам) и все значительные крепости Венгрии, Славонии, Трансильвании, поляки заняли значительную часть Молдавии.

[Править] Крымские походы русских войск

Основная статья: Крымские походы

В 1687 году русские войска под начальством князя Василия Голицына направились в Крым. С ними шли и украинские казаки под начальством гетмана Самойловича. Гетман относился вообще очень неблагоприятно к союзу Москвы с Речью Посполитой и неохотно принял участие в первом крымском походе. Поход кончился неудачей и погубил Самойловича. Русские войска не дошли до Крыма. Кто-то зажёг степи. Недостаток корма и воды заставил Голицына вернуться назад. В пожаре степей недовольная гетманом украинская старшина обвинила Самойловича, не сочувствовавшего походу. Он был свергнут, сослан в Сибирь, а на его место при большом содействии Голицына гетманом на раде на реке Коломаке был избран Иван Мазепа. Несмотря на полную неудачу похода, любимец Софьи Василий Голицын был щедро награждён, и свержение Самойловича было даже поставлено ему в заслугу. Весной 1689 года Голицын с 112-тысячным войском предпринял второй поход в Крым, который окончился также полной неудачей. Голицын победил однажды крымские войска, дошёл даже до Крыма, но недостаток воды и болезни в войске заставили его без всяких результатов вернуться домой, в Москву.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.