Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русско-турецкие войны 18 века.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
286.21 Кб
Скачать

Русско-турецкие войны в 18 столетии Противостояние империй

К концу 17 в. в расстановке сил на международной арене начали происходить важные изменения, со временем оказавшиеся решающими. Русское государство сумело не только отстоять независимость в борьбе со всевозможными недругами, но и значительно расширить свои владения за счет присоединения Сибири, Украины, освоения Поволжья. Россия стояла на пороге петровских реформ, которым суждено было превратить ее в мощную империю с ведущей ролью на мировой арене. Но на юге ей противостояла другая могучая империя — Османская. Правда, в Турции начинался в это время глубокий кризис, позднее приведший к распаду страны, но случилось это через много десятилетий, а в конце 17 в. Османская империя была сильным и опасным противником. Силу турецкого оружия русская армия испытала еще во время войны 1677-81, закончившейся разрушением османами крепости Чигирин на Правобережной Украине и подписанием Бахчисарайского мирного договора, установившего перемирие сроком на 20 лет, а границу по Днепру, причем по этой реке русским людям и казакам разрешалось плавать до Черного моря. Но и крымские татары получили право кочевать по обеим сторонам Днепра. Однако в 1686, подписав «вечный мир» с Польшей, Россия вступила в антитурецкий союз с Австрией, Венецией и Польшей, чьи интересы также сталкивались с турецкими. За этим последовали крымские походы 1687 и 1689, показавшие, что для успешной борьбы с Турцией необходима радикальная военная реформа. Особенно ясным это стало после неудачи первого Азовского похода Петра I в 1695. Лишь построив в Воронеже флот русской армии удалось на следующий год захватить турецкую крепость Азов.

Антишведская коалиция и мирный договор с Турцией

Дабы закрепить достигнутые успехи и подстегнуть к активным действиям союзников по антитурецкой коалиции, в 1697 в Западную Европу было направлено Великое посольство. Однако Петра и его дипломатов ждало разочарование: к этому времени в Европе появились другие, более актуальные проблемы. Но и у молодого царя за время путешествия сформировалась новая внешнеполитическая концепция: ему удалось создать коалицию против Швеции и своим новым союзникам он обещал вступить со шведами в войну сразу после подписания мира с Турцией. Поэтому в 1699 в Стамбул на русском военном корабле «Крепость» отправился думный дьяк Емельян Украинцев. В июле 1700 мирный договор был, наконец, подписан. По нему Россия сохранила за собой Азов с прилегающими землями и добилась отмены еще существовавших ежегодных выплат крымскому хану.

Уступки и достижения. Прутский поход

В последующие десять лет все внимание русского правительства было сосредоточено на Северной войне, и лишь после успешной Полтавской битвы взор Петра вновь обратился к Турции, куда сбежал шведский король Карл XII. Турки же все эти годы с напряженным вниманием следили за успехами русской армии в Европе и в особенности в Польше, и еще весной 1709, накануне решающей схватки со шведами под Полтавой, опасавшийся войны на два фронта Петр демонстративно сжег в Азове несколько кораблей, показывая Стамбулу свои мирные намерения. Но в 1710 новая война стала неизбежна. Дабы упредить противника, в феврале 1711 Россия двинула свою армию в Молдавию, на Дунай (Прутский поход), стремясь как можно дальше отодвинуть театр военных действий от Украины и Польши. Молдавский господарь Дмитрий Кантемир обещал Петру поддержку и, в случае победы, присоединение Молдавии к России. Одновременно русские агенты развернули широкую антитурецкую пропаганду на Балканах, в результате чего вспыхнули восстания в Сербии, Черногории и Албании, впрочем, быстро подавленные османами. Русские чувствовали себя уверенно и не сомневались в победе, но 7 июля 1711 в районе р. Прут турки отрезали русскую кавалерию от основной части армии, которая, попав в тяжелые условия безводной, опустошенной саранчой степи, вынуждена была отступить. По пятам наступали турки, постоянно атакуя шедший в арьергарде Преображенский полк. Пройдя лишь 7 верст, армии Петра пришлось остановиться лагерем на берегу р. Прут. Тут 38 тысяч русских оказались со всех сторон окруженными в три с половиной раза численно превосходящим их противником. Турецкая артиллерия беспрерывно обстреливала лагерь, и все русские парламентеры, которых Петр посылал с предложениями о перемирии, возвращались ни с чем. Царь решил любой ценой прорвать окружение, и только тогда, видя его решимость, турки согласились на переговоры. Согласно существующей легенде, сопровождавшая Петра в походе его жена Екатерина втайне от царя передала в подарок визирю все свои деньги и драгоценности, что сделало турецкого военачальника более сговорчивым. Петр готов был на любые уступки, за исключением капитуляции и возвращения шведам Петербурга с прилегающими землями. Но золото и драгоценности, по-видимому, подействовали, и условия подписанного 12 июля 1711 мирного договора были легче, чем можно было предполагать. И все же это был один из самых тяжелых мирных договоров в истории России. По нему Турции возвращался Азов, надлежало уничтожить построенные там укрепления и флот, уничтожались также крепости Таганрог, Каменный Затон и Сакмара. Россия обещала не вмешиваться в польские дела и беспрепятственно пропустить на родину Карла XII.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.