Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мотодичка по заполнению баланса.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
94.72 Кб
Скачать

Порядок заполнения «Отчета о прибылях и убытках» Доходы и расходы по обычным видам деятельности

ПБУ 4/1999 «Бухгалтерская отчетность организации» (в ред. при­каза Минфина РФ N 115н от 18 сентября 2006 г.) выделяет и требует раздельно раскрывать как минимум выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг, проценты к получению; доходы от участия в других организациях и прочие доходы.

Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 г. в форме № 2 не предусматривается отдельных строк для отражения операци­онных и внереализационных доходов. Доходы, учитываемые в соот­ветствии с ПБУ 9/1999 как операционные, внереализационные и чрез­вычайные должны быть отражены в форме N 2 как единый показа­тель - прочие доходы.

В отчете о прибылях и убытках данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим ито­гом с начала года до отчетной даты.

Порядок представления данных в отчете о прибылях и убытках зависит от признания организацией доходов исходя из требований ПБУ 9/1999 «Доходы организации», характера своей деятельности, вида доходов, размера и условий их получения доходами от обычных ви­дов деятельности или прочими поступлениями.

При отражении в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, в нем по­казывается соответствующая каждому виду часть расходов.

Графа 4 отчета заполняется на основе данных графы 3 отчета за предыдущий год.

Строка 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показывает выручку от про­дажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций (поступления, связанные с отдельными фактами хозяйственной дея­тельности), являющиеся доходами от обычных видов деятельности, признанные организацией в бухгалтерском учете в соответствии с ус­ловиями, определенными для ее признания в ПБУ 9/99 «Доходы орга­низации», и в сумме, исчисленной в денежном выражении в соответ­ствии с правилами указанного Положения, включая условия догово­ров по продаже товаров, продукции, выполнению работ и оказанию услуг (с учетом скидок (накидок), суммовых разниц, изменений усло­вий договора, расчетов неденежными средствами и т.п.).

Показатель выручки от продаж нарастающим итогом в течение года учитывается на счете 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка».

В соответствии с ПБУ 9/1999 не признаются доходами организа­ции, в частности доходами по обычным видам деятельности, поступ­ления от других юридических и физических лиц:

  • сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с про­даж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

  • по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным до­говорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

  • в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, ра­бот, услуг;

  • авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

  • задатка;

- в залог, если договором предусмотрена передача заложенно­го имущества залогодержателю;

- в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Поэтому сумма выручки уменьшается на сумму таких налогов,

начисляемых в составе выручки, как НДС, акцизы, учитываемые в соответствии с Планом счетов на отдельных субсчетах счета 90 «Продажи».

По статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, ра­бот, услуг» отражаются учтенные затраты на производство продук­ции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном пе­риоде продукции, работам, услугам.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, отра­жают по данной статье покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых получена в данном отчетном периоде.

Организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, отражают по данной статье покупную (учет­ную) стоимость ценных бумаг, выручка от продажи которых отраже­на в данном отчетном периоде.

Если организация использует для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», сумма превышения фак­тической производственной себестоимости выпущенной из производ­ства продукции, сданных работ и оказанных услуг над нормативной (плановой) их себестоимостью включается в статью «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». В случае, когда факти­ческая производственная себестоимость ниже нормативной (плано­вой) себестоимости, сумма данного отклонения уменьшает данные по указанной статье.

При определении себестоимости проданных продукции, работ, услуг следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/1999 «Расходы организации», отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета себестои­мость продаж нарастающим итогом в течение года учитывается на субсчете 2 «Себестоимость продаж» счета 90 «Продажи».

Строка 029 «Валовая прибыль». Данные строки «Валовая при­быль» раздела «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» отчета о прибылях и убытках определяются как разница между дан­ными строки 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» и данными строки 020 «Се­бестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».

Строка 030 «Коммерческие расходы». Расходы, связанные со сбытом продукции, организаций, не занятых торговой деятельностью, и издержки обращения организаций, занятых торговой деятельно­стью, по строке «Себестоимость проданных товаров, продукции, ра­бот, услуг» не отражаются, а показываются по статье «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках.

Строка 040 «Управленческие расходы». Согласно п. 9 ПБУ 10/99 управленческие расходы могут признаваться в себестоимости про­данных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Строка 050 «Прибыль (убыток) от продаж». Прибыль (убыток) от продаж представляет собой разность между показателем строки 029 «Валовая прибыль» и показателями строк 030 «Коммерческие расходы» и 040 «Управленческие расходы».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.