Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мотодичка по заполнению баланса.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
94.72 Кб
Скачать

Порядок заполнения бухгалтерского баланса

Раздел 1. Внеоборотные активы

Строка 110 «Нематериальные активы». В соответствии с п. 4 ПБУ 14/2007 к НМА относятся следующие объекты:

1) объекты интеллектуальной собственности:

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

  • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, ба­зы данных;

  • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

  • исключительное право владельца на товарный знак и знак об­служивания, наименование места происхождения товаров;

  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

  1. деловая репутация организации;

  2. организационные расходы.

Строка 110 баланса отражает общую стоимость нематериаль­ных активов по их остаточной стоимости. Показатель строки опреде­ляется расчетом по данным Главной книги как разница между остат­ком по счету 04 «Нематериальные активы» и остатком по счету 05 «Амортизация нематериальных активов».

Строка 120 «Основные средства». В соответствии с п.4 ПБУ 6/2001 основными средствами являются активы, которые:

- используются в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

  • служат в течение длительного времени (более 12 месяцев);

  • не будут перепроданы;

  • способны приносить организации доход в будущем.

По строке 120 баланса отражается общая стоимость основных средств в оценке по их остаточной стоимости, за исключением объек­тов, по которым не начисляется амортизация. Показатель строки оп­ределяется расчетным путем по данным Главной книги как разница между суммой остатков по счетам 01 и 03 (за исключением данных, отраженных по строке 135) и суммой остатка по счету 02 «Аморти­зация основных средств».

По строке 130 «Незавершенное производство» показывается стоимость незаконченного строительства, осуществляемого как хо­зяйственным, так и подрядным способами. Здесь же отражаются за­траты по формированию основного стада, на геологоразведочные ра­боты, суммы авансов, данных организацией в связи с осуществлени­ем капитальных вложений и формированием основного стада, а также стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки.

Строка 130 заполняется путем суммирования остатков по сче­там 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (в случае если учет оборудования ведется с использованием счетов 15 и 16), 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Расчеты по авансам выданным» (в части авансов, которые выданы организа­цией в связи с осуществлением капитальных вложений).

Строка 135 «Доходные вложения в материальные ценности» отражает сведения организации, передающие имущество в лизинг либо предоставляющие его по договору проката.

В строке 135 отражается остаточная стоимость передаваемого в лизинг или по договору проката имущества (т.е. за минусом начис­ленной амортизации). Заполняется по данным аналитического учета к счетам 02 и 03.

По строке 140 «Долгосрочные финансовые вложения» показы­вается общая сумма долгосрочных (на срок более года) инвестиций организации в доходные активы (ценные бумаги) других организа­ций, в уставные (складочные) капиталы других организаций, создан­ных на территории Российской Федерации или за ее пределами, в го­сударственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обяза­тельства) и т.п., а также в предоставленные организацией другим ор­ганизациям займы. Финансовые вложения отражаются в оценке по стоимости их вложения или приобретения, т.е. в сумме фактических затрат для инвестора, за исключением ценных бумаг, котирующихся на бирже или специальном аукционе. Вложения организации в цен­ные бумаги другие организаций, котировки которых регулярно пуб­ликуются, отражаются на конец года по рыночной стоимости, если последняя ниже балансовой стоимости. В этом случае показатель строки определяется расчетным путем как разница между остатком по счету 58 «Финансовые вложения» и остатком по счету 59 «Резер­вы под обесценение вложений в ценные бумаги».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.