Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эл логики.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
34.9 Кб
Скачать

НЕОБХОДИМОСТЬ ОТДЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА «ЭЛЕМЕНТЫ ЛОГИКИ» В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

                                                                          

Употребляйте с пользой время. Учиться надо по системе. Сперва хочу вам в долг вменить На курсы логики ходить.

Ваш ум не тронутый доныне, На них приучат к дисциплине, Чтоб взял он направленья ось, Не разбредаясь вкривь и вкось

Гете «Фауст»

Сегодня главной задачей учителя становится не просто научить, а научить учиться. На первый план выходит формирование универсальных учебных действий. Среди познавательных универсальных учебных действий выделяется группа логических действий. Но Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования устанавливает обязательные для изучения предметы, среди которых такого предмета, как логика, нет.

На наш взгляд, этот предмет должен являться приоритетом начального общего образования. Попробуем эту мысль доказать:

  1. Именно логика является основой для получения ребёнком знаний в различных областях деятельности. Знание основ логики предопределяет успешность обучения. Изучение предметов в начальной школе должно строиться в большей степени на мыслительной деятельности, нежели на работе памяти.

  2. На уроках часто возникает противоречивая ситуация: мы требуем от ребёнка того, чему мы его не научили. Учителю никогда не придёт в голову попросить ребёнка решить квадратное уравнение, не объяснив предварительно материал по этой теме. Но как часто мы, учителя, задаём на уроке вопросы ребятам, требующие знаний основ логики. Нас ничуть не смущает то, что этих основ мы им не объясняли. Например, «Дайте определение имени существительному», а ведь мы не объяснили ребёнку, как грамотно строить определение. Эта ситуация является почвой для «зубрёжки» или для списывания. Если бы ребёнок обладал знаниями по построению определения, то он бы смог сконструировать его сам.

  3. Логика изучается в средних школах, за редким исключением, почти во всех странах мира.

  4. Логика была обязательным предметом в гимназиях и университетах дореволюционной России. Многие великие люди нашей страны в совершенстве владели ею. А.П. Герцен настоятельно советовал учёным изучать логику, «ибо не зная её нельзя идти вперёд: логика есть единственное всеобщее средство человеческого понимания». Знание логики и умение ею пользоваться высоко ценили: М.В. Ломоносов, Н.Г. Чернышевский, К.Д. Ушинский и др.

  5. Многие учёные отмечают отрицательные последствия исключения логики из числа изучаемых предметов в школе. Американский математик Э. Беркли в своей книге «Символическая логика и разумные машины» написал: «Некоторые ложные умозаключения легко устранить. Но другие заблуждения часто отстаивают люди, которые должны были бы в этом разбираться. Например, бывший сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти утверждал: «Все коммунисты нападают на меня. Такой-то нападёт на меня. Следовательно, такой-то – коммунист». То, что это так называемый «силлогизм» ложен, видно из сопоставления его с таки рассуждением: «Все гусеницы едят салат. Я ем салат. Следовательно, я гусеница». Но учащихся в американских школах обычно не учат тому, как логически доказать, что такой силлогизм ложен, пока они не приступают к курсу логики или философии в колледже».

Сейчас сложилось несколько подходов к изучению логики в нашей школе.

Первый подход – изучение основ логики в рамках традиционных предметов: математики, русского языка, окружающего мира. Недостатки данного подхода:

  • Бессистемность в работе;

  • Выполнение групп логических заданий учащимися не может сформировать у них «понятийный аппарат», так как задания предлагаются по принципу: «Делай, как я»

  • Нередки такие ситуации, когда для успешного выполнения логических заданий заранее требуются знания основ логики.

Второй подход – изучение основ логики совместно с основами информатики. Возникает вопрос: почему именно информатика? Ведь логика является фундаментом всех наук. Заполнение «бескомпьютерной» части урока подборками логических заданий приводит к недостаточному пониманию детьми важности изучения основ логики.

Третий подход – гармоничное сочетание первого и второго подходов.

На наш взгляд, в начальной школе логику должен преподавать учитель начальных классов, а не учитель информатики, так как это позволяет поддерживать межпредметные связи в процессе обучения и эффективнее развивать универсальные учебные действия.

Хочется надеяться, что предмет «Элементы логики» займёт достойное место среди предметов, изучаемых в начальной школе.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ АПРОБАЦИИ КУРСА «ЭЛЕМЕНТЫ ЛОГИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ»:

Данный курс является творческой переработкой методических материалов, изложенных в следующей литературе:

      1. Как эффективно развивать логическое мышление младших школьников: Управленческий и методический аспекты / С.Г.Воровщиков, Е.В. Орлова, Г.П. Каюда, Н.В. Гладик и др. – 2-е изд. – М. : 5 за знания, 2009. – 288 с.

      2. Гин С.И. Мир логики: Методическое пособие для учителя начальной школы / Библиотека учителя начальной школы. – М.: Вита-Пресс,2001.

      3. Гетманова А.Д. Занимательная логика для школьников: Ч. 1. – М.:Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС,1998. – 240с.:ил.

      4. Лихтарников Л.М. Занимательные логические задачи. (Для учащихся начальной школы) /Оформление С. Григорьева – СПб.: Лань, МИК, 1996. – 125с.

      5. Копытов Н.А. Задачи на развитие логики: Книга для детей, учителей и родителей. – М.: АСТ-ПРЕСС,1999. – 240с.

      6. Холодова О. Юным умникам и умницам: Задания по развитию познавательных способностей : Рабочие тетради. О. Холодова. – 5-е изд., перераб. – М.: Росткнига,2010.

      7. Логика в начальной школе. /состав. Дмитренко В.И.-Курск:Издательский центр «ЮМЭКС».

Рецензенты:

Самойлов В.С. – кандидат педагогических наук, доцент кафедры методики начального образования КГУ

Денисова Л.И. – методист МУ «Научно-методический центр г.Курска»

Планируемые результаты освоения программы курса.

Первый год обучения.

Учащийся должен:

  1. Уметь разгадывать ребусы.

  2. Уметь в простейших ситуациях продолжить закономерность, выявить ее нарушение.

  3. Уметь решать простейшие комбинаторные задачи.

  4. Уметь определять свойства понятий и узнавать понятия по его признакам.

  5. Уметь производить сравнение и классификацию простейших понятий.

  6. Уметь выбирать возможные варианты классификации.

  7. Уметь находить ошибки в классификации.

  8. Уметь решать простейшие логические задачи.

  9. Уметь составлять простейшие алгоритмы (последовательности своих действий)

  10. Уметь решать задачи с применением полученных знаний.

Комплект учебных материалов. В материалы курса каждого года обучения входят: учебник-тетрадь (в 2 частях), тетрадь проектов и методическое пособие для учителя.       Учебник-тетрадь содержит страницы, где даются определения понятий, — листы определений — и страницы с заданиями, которые выполняются детьми прямо в учебнике-тетради. На листе определений вводится новый объект, свойство, дается определение нового понятия. Эти определения даются в основном с помощью графических примеров. Страницы с заданиями содержат задачи по темам, представленным на листах определений. Разумеется, блоки задач не всегда однородны  — часто встречаются задачи на повторение и обобщение, многие задачи комплексные, использующие большинство уже пройденных тем. Вынимаемый вкладыш учебника-тетради содержит необходимый дополнительный рабочий материал: контрольные работы в двух вариантах, листы вырезания, запасные поля для решения задач и  др.       В тетради проектов собраны материалы, которые потребуются при проведении специальных проектных уроков,  — задания для детей, карточки со словами, рабочие тексты и прочие раздаточные материалы. В отличие от задач в учебнике-тетради, в которых новая информация вводится последовательно и систематически и соответственно формируется новое знание, проекты обычно представляют собой выход в реальный мир, включают большой объем новой информации, представляют собой целостную деятельность. При этом в работе с проектом, естественно, используются уже приобретенные знания и мотивируется приобретение новых знаний. Работа с проектами подразумевает также развитие различных коммуникативных навыков, поскольку в основном она выполняется по группам.       Создатели учебника постарались выбрать бумагу для учебных материалов достаточно плотную, чтобы чернила фломастеров не проступали на обороте листа.       Пособие для учителя содержит, помимо программы и описания курса и общих советов по проведению занятий, обсуждение каждой новой темы и блока задач, относящегося к этой теме, а также комментарии к контрольным работам. В отдельной главе пособия приведены подробные описания работы в проектах.

Тематическо-планирование учебного материала и содержание обучения.

Отличительные признаки предметов. (9ч) выделение признаков предметов. Узнавание предметов по заданным признакам, сравнивание двух или более предметов. Разбиение предметов на группы в соответствии с указанными признаками. (1класс или 1-2, 3 классы).

Основные виды учебной деятельности учащихся

Определять значение признака (цвет, форма, размер, количество элементов и т. д.); находить предметы с одинаковым значением признака; выявлять закономерности в расположении фигур по значению одного признака.

Определять и называть составные части предметов, группировать предметы по составным частям. Определять и называть действия предметов, группировать предметы по действиям.

Описывать предметы через их признаки, составные части, действия.

Давать название группе однородных предметов; находить лишний предмет в группе однородных; называть отличительные признаки предметов в группе с общим названием; сравнивать группы предметов по количеству; ставить в соответствие предметы из одной группы предметам из другой группы.

2. Логико-алгоритмический компонент

1-й класс

В результате изучения материала учащиеся должны уметь:

  • находить лишний предмет в группе однородных;

  • давать название группе однородных предметов;

  • находить предметы с одинаковым значением признака (цвет, форма, размер, количество элементов и т. д.);

  • находить закономерности в расположении фигур по значению одного признака;

  • называть последовательность простых знакомых действий;

  • находить пропущенное действие в знакомой последовательности;

  • отличать заведомо ложные фразы;

  • называть противоположные по смыслу слова.

2-й класс

В результате изучения материала учащиеся должны уметь:

  • предлагать несколько вариантов лишнего предмета в группе однородных;

  • выделять группы однородных предметов среди разнородных и давать названия этим группам;

  • разбивать предложенное множество фигур (рисунков) на два подмножества по значениям разных признаков;

  • находить закономерности в расположении фигур по значению двух признаков;

  • приводить примеры последовательности действий в быту, в сказках;

  • точно выполнять действия под диктовку учителя;

  • отличать высказывания от других предложений, приводить примеры высказываний, определять истинные и ложные высказывания.

Урок информатики "Существенные свойства предметов"

Урок разбит на 3 этапа. Первый этап - коллективная работа по повторению изученного материала,  подготовительная работа к знакомству с новым материалом, вывод правил и определений по новой теме. 2 этап - класс делится на 2 группы. первая группа работает на компьютерах под руководством учителя, вторая выполняет задания на карточках или в тетрадях. 3 этап - группы меняются рабочими местами и заданиями.

Информатика.

3 класс.

Тема: Существенные свойства предметов.

Цель: закрепить навыки определения общих и отличительных свойств, учить выделять существенные свойства предметов, развивать навык построения логических цепочек, развивать логическое мышление.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Повторение изученного.

  1. Что такое информация?

Информация

Сведения

Сообщения

Новости

Знания

Об окружающем мире

О телах природы

О явлениях природы

О предметах, сделанных человеком

  1. Как человек получает информацию?

  2. Как человек передает информацию? Что различного между способами передачи информации «написал – сказал»?

  1. Упражнения на определение общих и отличительных свойств предметов.

  1. цветок – дерево На магнитной доске два гербария – цветка и дерева. Назовите их общие свойства. (Растения, необходим воздух, вода, почва, свет, листья, корни, плоды, семена). Отличительные признаки (размер, ствол и стебель, форма листьев, корня, назначение)

  2. некоторые - каждый. Общие – это слова, составленные из букв. Отличительные – написание и смысл слов. «Каждый (некоторые) моют руки перед едой? – как правильно сказать? Как правильно поступить?

  3. развитие фонематического слуха. Какое слово подходит вместо местоимения «него»? «У него семь пядей во лбу» (большой, высокий, умный).

  1. Построение логических цепочек.

  1. Продолжи цепочку на доске

1, 2, 3, 4, ... 2, 4, 6, 8, ...

  1. Выделение существенных признаков предметов.

  1. К чему из первого задания относится ёлка? (дерево). Назовите главные признаки дерева (ствол), несущественные (листья – иголки, яблоки – шишки)

  2. Отгадайте загадку: «Мохнатый, в лесу живет, на 4 лапах ходит». Почему нельзя отгадать? «Нос пятачком, хвост крючком» Почему сразу догадались? (Существенные признаки – пятачком, крючком)

  3. Рассмотрите рисунки поросят в рабочей тетради. (Работа прошлого урока). Назовите существенные и несущественные признаки.

  4. Какие существенные признаки должны быть на картинке «В солнечный летний день на лесной полянке»? (Солнце, дерево, трава, цветы – слова вывешиваются на доске по мере называния их детьми) Несущественные?

  1. Работа по группам.

  1. 1 группа – рисует картинку по опорным словам  в тетради.

  2. 2 группа работает на компьютере. В графическом редакторе с использованием инструмента Выделение копируют и размножают деревья и цветы

  1. Какие признаки бывают у предметов? По каким признакам мы узнаём предмет?

  2. Домашнее задание: выбрать 2 любых предмета и написать его существенные признаки.

http://www.uchmag.ru/estore/e45079/?s=230 – учебники

Основные понятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.