Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат по экономике.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
61.54 Кб
Скачать

НГАСУ

Кафедра экономики

Реферат на тему: «Безработица. Ее виды и уровень»

Работу выполнила студентка 112 гр.

Вареникова О.И.

Работу проверил Баликоев В.З.

Введение.

В системе рыночных отношений важное место занимает рынок одного из основных факторов производства - труда. На нем сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием процессов, происходящих на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни. Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы. Поэтому такие проблемы, как занятость населения, безработица, ресурсы для трудовой деятельности и, в целом, рынок труда, актуальны для экономики страны.   Актуальность темы заключается, прежде всего, в серьезных экономических и социальных издержках, которые влечет за собой безработица. Задачи: установить причины и последствия безработицы; выявить факторы, способствующие росту безработицы в России.

Безработица и ее основные понятия.

Безработица — это сложная экономическая, социальная и психологическая проблема. Она делает экономику неэффективной, а социальные отношения — напряженными. Кроме того, человек, ставший безработным, испытывает чрезвычайную психологическую нагрузку, теряет возможность реализовать свои потенциальные творческие способности, чувствует свою невостребованность, неспособность содержать семью, впадает в депрессию и т. п.

Высокий уровень безработицы порождает социальные войны, политические потрясения, перевороты, разрушение материального и духовного достояния поколений из-за отчаяния, безысходности. Именно поэтому правительство ни одной страны мира не может оставаться безразличным к проблеме безработицы.

Безработица как экономический феномен связана с превышением предложения ресурса труд над спросом на этот фактор.

Безработица как социально-экономические явление связана с институциональными факторами. Трудоспособными считаются люди в возрасте от 15 до 70 лет. Именно эти возрастные рамки определяют численность рабочей силы.

Численность рабочей силы — это численность населения в возрасте от 15 до 70 лет, стремящегося реализовать свою способность к наемному труду с целью получения дохода в денежной или натуральной форме. Численность рабочей силы также называют трудовыми ресурсами или экономически активным населением.

Исходя из этого все население страны делят на две большие группы:

• институциональное: лица, не достигшие трудоспособного возраста и уже выбывшие из состава рабочей силы в связи с постоянной потерей трудоспособности (инвалиды), выходом на пенсию, пребыванием и т. п.;

• неинституциональное, которое образуют трудоспособные лица, в свою очередь, тоже подразделяющиеся на две группы:

— экономически активное население: лица, работающие по найму, то есть занятые, и безработные;

— экономически неактивное население: лица, добровольно не работающие по найму (домохозяйки, студенты, представители свободных профессий, предприниматели в др.)

Безработные — это неработающие лица, входящие в состав рабочей силы, которые активно ищут работу по найму (зарегистрированные на рынке труда) и готовые в любой момент приступить к работе.

Выбывшими из состава рабочей силы считаются лица, не имеющие работы по найму и активно не ищущие ее. Они переходят в разряд экономически неактивного населения. Кроме перечисленных выше категорий населения к выбывшим из состава рабочей силы относят лиц, потерявших всякую надежду найти работу по найму и прекративших в связи с этим ее поиск.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.