Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реконструкция промышленных зданий Юрика.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Министерство общего и профессионального

образования Российской Федерации

Новосибирский государственный

архитектурно – строительный

университет

Кафедра ТСП

КУРСОВАЯ РАБОТА

РЕКОНСТРУКЦИЯ

ЗДАНИЙ

И

СООРУЖЕНИЙ

Выполнил: Амелин Ю.М.

студент 520 группы

Руководитель:

Симонова В. П.

Новосибирск

2004

СОДЕРЖАНИЕ

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ……………………………………………..………....3

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..……..…5

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ УСИЛЕНИЯ

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ………………………………..…...….6

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ УСИЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ….…...…8

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

РАБОТ ПРИ УСИЛЕНИИ ФУНДАМЕНТОВ С

ОБЕСПЕЧЕНИЕМ УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЯ…………………………….10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО СОСТАВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И

ОПЕРАЦИЙ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ………………………………………..14

ВЕДОМОСТЬ ОБЪЕМОВ РАБОТ…………………………………………..…15

ВЫБОР НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СРЕДСТВ МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ И ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ………………………………………………………………………...….16

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ………………………………………………..….…………16

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ……………………………………22

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ……………………………………………………………………………25

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ……….……….28

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ. …………………………………….................31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….…33

Задание на проектирование и исходные данные

Вариант 57.

Задание на проектирование: Необходимо выполнить усиление фундаментов (способом усиления железобетонными обоймами), в связи с воздействием агрессивной среды.

Длина здания 216м,

Количество пролетов – 4,

Количество температурных блоков – 3,

Пролет

АБ 18 м,

БВ 24 м,

ВГ 24 м,

ГД 18 м,

Шаг стропильных ферм 6м,

Шаг колонн крайних – 6м,

Шаг колонн средних – 6м,

Характеристики колонн крайних

а=10,6 м, б=0,8м, в=3,8м, P=7,1т, V=2,8м3.

Характеристики колонн средних

а=10,6 м, б=0,8м, в=3,8м, P=9,2т, V=3,67м3.

Характеристика колонн фахверковых

а=10,5 м, P=6,5т, V=2,62м3.

Характеристика ПБ-6

а=0,8м, P=0,66т,

Характеристика СВ-6

а=5,35м, P=0,42т,

Место строительства – Омск

Начало монтажа 8.07

Расстояние перевозки 10 км

Тип дорог – шоссе

Грунт – супесок

Усиливаемая конструкция - фундаменты

Способ усиления – железобетонные обоймы

Причины, вызвавшие реконструкцию – воздействие агрессивной среды

Размеры фундамента:

Для упрощения курсового проекта реконструкцию промышленного здания ведём в одном пролёте первого температурного блока.

ВВЕДЕНИЕ

Реконструкция зданий и сооружений — это их пере­устройство с целью частичного или полного изменения функционального назначения, установки нового эффек­тивного оборудования, улучшения застройки территорий, приведения в соответствие с современными возросшими нормативными требованиями.

Она является частью общей реконструкции производ­ственных предприятий или городского района, жилого массива, комплекса социально-бытовых, культурных уч­реждений.

Реконструкция зданий и сооружений осуществляется и при проведении технического перевооружения пред­приятий, однако в этом случае расходы на строительно-монтажные работы не должны превышать 10 % общих капиталовложений.

Переустройство включает перепланировку и увеличе­ние высоты помещений, усиление, частичную разборку и замену конструкций, а также надстройку, пристройку и улучшение фасадов зданий.

При реконструкции и техническом перевооружении капитальные вложения существенно меньше, а окупае­мость в 2...2,5 раза быстрее, чем при новом строитель­стве.

Реконструкция должна носить комплексный харак­тер, учитывать длительную перспективу развития города, района, предприятия. Некомплексность подхода, удов­летворение только интересам сегодняшнего дня, отсутст­вие перспективного плана могут привести через опреде­ленное время к невозможности осуществления последую­щей реконструкции без сноса сложившейся после про­ведения реконструкции застройки.

Как правило, реконструкция жилых, гражданских и производственных зданий проводится в условиях повы­шенной стесненности, что не позволяет использовать оп­тимальные комплекты строительных механизмов и ма­шин, организовывать места складирования для создания нормативных запасов материалов и изделий. Сама до­ставка конструкций (особенно крупногабаритных) может быть чрезвычайно затруднена сложившимися габарита­ми проездов.

Серьезные трудности часто возникают при определе­нии места рациональной установки грузоподъемных ме­ханизмов в монтажной зоне, а в некоторых случаях при разборке и монтаже конструкций вообще не представля­ется возможным воспользоваться кранами и необходим переход на менее индустриальные конструктивные реше­ния. Для указанных ситуаций разработан и успешно реа­лизовывается целый ряд предложений, основанных на ис­пользовании конструкций как из традиционных строительных, так и из новых легких высокопрочных мате­риалов.

Реконструкция связана с восстановлением эксплуатационных показателей и усилением несущих элементов зданий и сооружений. Эти работы требуют индивидуаль­ных подходов, отличных от подходов к конструктивным решениям при новом строительстве.

Серьезные трудности возникают в процессе реконст­рукции производственных зданий в связи с необходимо­стью обеспечения минимума остановки работы предпри­ятий. Потери вследствие уменьшения выпуска продук­ции сопоставимы, а в некоторых случаях существенно превышают объемы капитальных вложений на строитель­но-монтажные работы по реконструкции или техническо­му перевооружению. Поэтому необходимо применение специальных методов усиления, разборки, монтажа кон­струкций, исключающих полностью или сводящих к ми­нимуму остановку работы предприятий.

Работы по реконструкции зданий и сооружений от­личаются повышенной по сравнению с новым строитель­ством трудоемкостью на 25...30 %, а по отдельным пере­делам на 50...100%. Таким образом, возникает необходимость корректировки нормирования труда.

С другой стороны, общие затраты времени на рекон­струкцию в 1,5...2 раза меньше, чем на новое строительст­во. Это способствует быстрейшему вводу производствен­ных мощностей, жилых и общественных зданий — уско­рению решения экономических, социально-бытовых и градостроительных задач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.