Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аптечное дело в России при Петре 1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
87.04 Кб
Скачать

1.2. Государственные аптеки

Первые аптеки в России были казенными, т.е. государственными. Они находились на содержании государства и подчинялись государственному административному органу - Аптекарскому приказу. Только в начале XVIII в. Петр I издал указ об учреждении в Москве частных аптек и тем самым открыл новую страницу в истории отечественного аптечного дела.

Кроме того, Петр I приказал здание Монетного двора, фундамент которого был заложен на Красной площади у Воскресенских ворот, достраивать как казенную аптеку. Эта аптека была открыта в 1706 г. и получила статус главной аптеки6. А это значило, что она не только отпускала лекарства населению, но и служила базой снабжения медикаментами русской армии. Помещалась главная аптека в красивом двухэтажном каменном здании, вход в которое украшала высеченная из камня голова мифического единорога с длинным, как шпага, рогом во лбу. Рог единорога под названием «инрогова кость» считался самым дорогим лекарственным средством до тех пор, пока не стало ясно, что никакого единорога в природе не существует, а «инрогова кость» - это клык морского животного нарвала7. Стены приемного зала аптеки, куда приходили клиенты, были расписаны фресками на темы тропических пейзажей с изображением диковинных растений, птиц и животных. За барьером из красного дереза стоял стол, за которым фармацевт готовил заказанные лекарства. Здесь же находился казначей, получавший плату за отпущенные лекарства. Аптека располагала также целым рядом складских и производственных помещений. Она была оснащена технологическим оборудованием и в ее лабораториях готовили не только лекарства, но и все необходимые для их составления ингредиенты. По свидетельству современников, Московская главная аптека принадлежала к числу лучших европейских аптек8

Указом от 9 мая 1708 г. в главной аптеке Москвы было возобновлено дежурство докторов, как это было в Новой аптеке. По распоряжению Петра I в здании главной аптеки была открыта первая в России «аустерия», т.е. ресторан. Завсегдатаями его стали иностранные купцы, а также сам царь, чтобы потолковать с купцами о торговых делах, выпить бутылочку-другую виноградного вина и выкурить трубку заморского зелья9. Во время знаменитого московского пожара в 1737 г. здание аптеки выгорело внутри и аптеку пришлось переместить в одно из уцелевших зданий. Было восстановлено только помещение ресторана. А когда стали подыскивать помещение для первого университета, выбор пал на это полупустое здание. Здание было отремонтировано, ресторан выселен - и в 1755 г. здесь был открыт первый в России Московский университет.

Такое количество аптек в Москве оставалось постоянным на протяжении почти всего XVIII столетия, так как монополия, предоставленная владельцам аптек, ограничивала увеличение количества аптек в Москве, и только в 1784 г. было разрешено открывать новые аптеки.

После этого аптеки стали появляться и в других городах, причем казенные и госпитальные аптеки появились раньше частных. Первая казенная аптека была открыта в Петербурге примерно через год после его основания, впоследствии она получила звание Главной и вскоре была перенесена из крепости в дом Медицинской канцелярии. В течение последующих 5 лет в Петербурге были основаны еще три казенные аптеки - на месте нынешнего Гостиного Двора и на Адмиралтейском острове. В Петербурге первая казенная аптека была открыта в 1704 г. Помещалась она в крепости Кроншлот, затем была переведена в Петербург в здание Медицинской канцелярии на Миллионной улице. В 1709 г. этой аптеке был присвоен статус главной аптеки, и называлась она Петербургской главной рецептурной аптекой. Как и в Мocкве, Петербургская главная аптека снабжала лекарственными средствами не только армию, но и население города. Это была крупная аптека, оснащенная по последнему слову техники того времени. Именно в лаборатории этой аптеки Т.Е.Ловицем были сделаны научные открытия, за которые он был избран действительным членом Российской академии наук10.

В 1722 г. при Морском госпитале в Петербурге была учреждена главная аптека для снабжения флота. Впоследствии эта аптека отделилась от госпиталя и получила название Адмиралтейской аптеки. Впоследствии казенные аптеки были открыты в Казане, Глухове, Риге, Ревеле; в 1707 г. появилась полевая аптека в Лубнах, которая просуществовала более ста лет.

Кроме этих аптек в старой и новой столице, крупные казенные аптеки в конце XVIII в. открылись в Херсоне, Тобольске и некоторых других городах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.