Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аптечное дело в России при Петре 1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
87.04 Кб
Скачать

Содержание Введение

В России, как и в других странах, фармация возникла в качестве составной части медицины, а ее развитие обусловливалось прогрессом. При дворе Ивана III служили прибывшие из Греции в 1483 г. врачи, которые выполняли и обязанности фармацевтов, т.к. фармация в это время еще не рассматривалась как самостоятельная отрасль медицины. В XVI в. процесс развития фармации потребовал от врача знаний и навыков, далеких от его повседневной лечебной практики. Так появились первые аптеки, в которых изготовлением лекарств занимались еще все те же врачи, но посвятившие себя специализации в области изготовления лекарств и всего, что с этим связано. Такие врачи стали называться аптекарями и теряли право на медицинскую практику. Они и становились первыми владельцами аптек в Европе.

Значительное развитие всех сторон государственной, экономической, культурной жизни России при ПетреI затронуло преобразованиями и медицину. Петр I стремился расширить доступ к лекарствам и для простого люда, поэтому в 1701 г. издал Указ об открытии в Москве 8 частных аптек, в котором сказано: «Для всяких надобностей и потребностей быть на Москве вновь осьми аптекам, и построить те аптеки на больших просторных и многолюдных улицах, без всякого стеснения держать и продавать в тех аптеках всякие лекарства и лекарственные спирты и иные тому принадлежащие потребные и целительные напитки»1.

Таким образом был привлечен частный капитал для открытия аптек. Во второй половине XVIII в. в Москве насчитывали 14 аптек.

1. Аптечное дело в России при Петре 1

1.1.Аптечная реформа 1701 г

Первые аптеки в России возникли в XVII в. в результате развития государственной медицинской службы. В 1620-х гг. был основан Аптекарский приказ, который стал центральным правительственным органом, ведающим всем врачебным делом в стране. Пётр I придавал большое значение организации аптечного дела. В 1699 г. в Москве была открыта Главная казённая аптека. Аптеки германских княжеств, увиденные Петром I во время Великого Посольства 1697-1698 гг., послужили для него образцом для организации в России нового типа аптек - частных.

В 1701 г. Пётр I издал высочайший Указ, которым предписывалось открыть в Москве восемь «вольных» аптек, с которых России появились первые частные аптеки, а также ряд указов, реформирующих аптечное дело в России - об уничтожении сильно развившейся внеаптечной торговли лечебными средствами и об укреплении аптечной монополии. Указ преследовал цель - создать благоприятные условия для будущих владельцев аптек: устранить конкурентную торговлю лекарствами за пределами аптек и ввести аптечную монополию на количество аптек, что гарантировало их владельцам высокий доход. Петровская монополия призвана была служить стимулом роста городской аптечной сети.

Пётр I предоставил своим Указом аптекарям различные привилегии: освободил от налогов, даровал возможность изображения государственного герба на документах. В этом указе говорилось, что «всякий русский или иностранец, который пожелает вести вольную аптеку, с разрешения правительства получит безденежно необходимое для сего место и жалованную грамоту на наследственную передачу сего заведения»2.

В 1714 г. Аптекарский приказ был преобразован Петром I в государственное учреждение, которое контролировало военно-медицинские дела России. Затем Аптекарский приказ был переименован в Аптекарскую канцелярию. А в 1721 г. Аптекарскую канцелярию переименовали в Медицинскую коллегию, а через некоторое время - в Медицинскую канцелярию. Эти учреждения контролировали изготовление и отпуск лекарств в аптеках.

Петр I обосновал петербургский госпиталь в 1717 г., а также множество других лечебных учреждений, лазаретов. Также для армии существовали полевые аптеки, через которые осуществлялось снабжение войск лекарствами и другими необходимыми медицинскими средствами. Полевые аптеки разделялись на неподвижные и подвижные. Неподвижными были аптеки Московская, Петербургская, Любянская, Астраханская и Рижская3. При них существовали мастерские для ремонта хирургического инструмента, огороды для выращивания лекарственных растений, специальные лаборатории. Здесь же производилось обучение аптекарскому делу учеников. В военное время эти аптеки следовали за войсками. Войска обеспечивались медицинским имуществом - лекарствами, перевязочным материалом, инструментарием и др. перед боем, а во время боевых действий запасы пополнялось. Например, Любянская, Рижская аптеки выполняли эти обязанности4.

К подвижным аптекам относились аптеки для корпусов, дивизий и др. В каждой дивизии должно было быть 2 аптеки. Эти аптеки снабжали пехоту и армию необходимыми лекарствами, а также пополняли перевязочные пункты на местах боевых сражений, госпитали и др. Аптеки XVIII в. внесли большой вклад в развитие медицины в России, но так как аптек было мало и находились они преимущественно в крупных городах, то такая лекарственная помощь была практически недоступной для простого народа.

Сущность аптечной монополии сводилась к тому, что производство и продажа лекарств должны были осуществляться только через аптеку, причем в каждом районе города разрешалось открывать только одну аптеку, а на открытие другой аптеки требовалось разрешение владельца уже имевшейся. Это обстоятельство гарантировало аптекарям высокий и постоянный доход. В отличие от других торговых учреждений, аптеки пользовались государственным гербом на вывеске и упаковках, а аптекарям предоставлялись различные привилегии, например, освобождение от налогов, от воинской повинности, от записи в купеческие гильдии, права именитых граждан.

Аптеки в России отличались от других учреждений. Документы - упаковки и сигнатуры, были украшены государственным гербом, сами же аптеки освобождались от налогов и сборов.

Первая гарнизонная аптека учреждена в Петербурге в 1704 г. При этих аптеках возникли и огороды для разведения лекарственных растений и лаборатории. Они же и служили первыми фарм. школами для обучения врачей и фармацевтов. Полуказенного типа были аптеки Приказа общественного призрения. Аптечные товары и оборудование почти целиком привозились из-за границы. Из Голландии доставляли не только лекарства, но и вспомогательные аптечные товары - уксус, деревянное масло, стеклянную посуду и даже нитки. Товары от Архангельска-порта до Москвы шли около 6 месяцев. В то .же время, народ, привыкший к своим знахарям и москательщикам, не доверял иностранным врачам и аптекарям5.

Но Аптекарский приказ не только заботился о своевременной доставке лекарств, он самоотверженно следил за моральным обликом аптекаря. Позднее, когда на смену Аптекарскому приказу пришла Медицинская коллегия, по указу главы коллегии архиатера Германа Лестока от 16 апреля 1762 г. аптекарским ученикам запрещалось жениться до окончания учебы, а начальству вменялось строго смотреть за тем, чтобы аптекари женились на особах «честного и беспорочного жития».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.