Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_k_biletam.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
117.1 Кб
Скачать

Билет 1.

  1. Общество как высокоорганизованная форма совместной деятельности людей.

Сферы жизни общества = подсистемы = типы совместной человеческой деятельности:

 

экономика

Политика

(регулятивная сфера)

Социальная сфера

Духовная сфера

Стержень сферы

собственность

власть

Место человека на общественной лестнице

Духовные ценности

Основные составляющие

Материальное производство, промышленность, с/х, отношения в процессе производства

Создание и регуляция связей, политическая деятельность государственных организаций, политических партий

Деятельность, направленная на формирование человека (воспитание, обучение). Взаимодействие классов, социальных слоев, социальное управление

Деятельность по производству и воспроизводству форм человеческого сознания (знания, худ.образы, религиозные верования, нравственность)

  1. Научное познание, эмпирический и теоретический уровни научного исследования, его основные компоненты.

Научное познание – это знание о сущности предметов и явлений, о связях между ними. Научное познание (на его основе возникает наука). В общем смысле научное познание определяется как процесс получения объективных знаний о действительности. Объективный – не зависящий от сознания. Конечная цель научного познания – достижение истины. Непосредственная цель научного познания состоит в описании, объяснении и предсказании явлений и процессов действительности на основе открываемых им законов. Научное объяснение означает указание (вскрытие) причин. Цель познания также состоит в открытии законов. Закон – это совокупность необходимых, существенных, всеобщих и повторяющихся связей между явлениями и процессами действительности. Признаки научного познания:

- наука имеет дело только с теми предметами, явлениями или свойствами, которые являются реально существующими фактами

-отличительный признак научного познания состоит в том, что он основан на теории познания.

Эмпирический уровень – это нахождение новых фактов, обобщений, поиска тенденций происхождения процессов. На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание (чувственное познание), рациональный момент и его формы (суждения, понятия и др.) здесь присутствуют, но имеют подчиненное значение. Поэтому исследуемый объект отражается преимущественно со стороны своих внешних связей и проявлений , доступных живому созерцанию и выражающих внутренние отношения. Сбор фактов, их первичное обобщение, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их систематизация, классификация и иная фактофиксирующая деятельность - характерные признаки эмпирического познания.

Теоретический уровень- формирование закономерности, создание теорий, формирование научной картины мира. Полученные знания фиксируются в форме законов, принципов и научных теорий, в которых раскрывается сущность познаваемых объектов.

Билет 2.

  1. Общество как совокупность социальных институтов.

Социальный институт – это исторически сложившаяся форма организации людей на основе комплекса норм и статусов, регулирующая их деятельность и удовлетворяющая фундаментальные человеческие потребности. Ученые выделяют в каждом обществе несколько групп институтов. 1) экономические институты, которые служат для распределения и производства товаров и услуг. 2) политический институт регулирующий общественную жизнь, связанных с реализацией властных полномочий и доступа к ним. 3) институты стратификации, определяющие распределение социальных позиций и общественных ресурсов. 4) институты родства, обеспечивающие воспроизводство и наследование по средствам брака, семьи, воспитания. 5) институты культуры, развивающие преемственность религиозной, научной и художественной деятельности в обществе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]