Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопрос 1,2,4,6-11 билеты Введение в ГН (2).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
343.55 Кб
Скачать

Культура как структурно-организованная целостность. Проблема культурного основания

Культура функционирует как живая система ценностей, как живой организм до тех пор, пока активно действует человек как творческое, создающее и активно действующее существо. Человек организовывает потоки ценностей по каналам культуры, он совершает обмен и распределение их, он сохраняет, продуцирует и потребляет как материальные, так и духовные продукты культуры, а осуществляя эту работу, он созидает и самого себя как субъекта культуры, как социального существа.

Фигурально говоря, человек—и начало и результат в развитии культуры, и цель и средство ее функционирования, и замысел ее и воплощение. Объективная целостность человека задает целостность его деятельности, которая затем типизирует целостность и системность культуры в трех основных направлениях: в генезисе, в структуре и функционировании.

Структурная целостность проявляется в том, что ценности культуры соотносятся иерархическим образом, существуют субординация и ранжирование их: одни из них занимают центральное и фундаментальное место, а другие — второстепенное и производное, одни из них имеют общее и тотальное значение, другие — локальное и конкретное.

Важно отметить, что целостность культуры опирается, как на фундамент, на целостность природы.

Целостность природы как система объективных и естественных условий существования человечества на планете Земля включает в себя прежде всего целостность биосферы, которая, однако, опирается на целостность климатических и географических условий, а они, в свою очередь, опираются на целостности геологических предпосылок. Если продолжить этот анализ, то он приведет к целостности планетарной и далее к космической.

Материальная культура, в другом смысле слова, — это человеческое «Я», переодетое в вещь; это духовность человека, воплощенная в форму вещи; это человеческая душа, осуществленная в вещах; это материализовавшийся и опредметившийся дух человечества.

В материальную культуру входят прежде всего разнообразные средства материального производства. Это энергетические и сырьевые ресурсы неорганического или органического происхождения, геологические, гидрологические или атмосферные составляющие технологии материального производства. Это орудия труда — от простейших орудийных форм до сложных машинных комплексов. Это разнообразные средства потребления и продукты материального производства. Это различные виды материально-предметной, практической деятельности человека. Это материально-предметные отношения человека в сфере технологии производства или в сфере обмена, т. е. производственные отношения. Кроме того материальная культура хранит в себе материальные ценности прошлом — памятники, археологические объекты, оборудованные памятники природы и т. п.

Основания структуры культуры характеризуются по носителям, по формам, видам и родам; по признаку актуальности; по признаку субстанциональности и функциональности. По носителю - всему человечеству либо конкретному этносу - выделяют мировую глобальную и национальные (региональные) культуры. Мировая культура включает в себя достижения национальных культур различных народов Земли. Национальная культура выступает синтезом достижений культур различных классов, страт, социальных групп соответствующего общества. Формы культуры различаются в зависимости от того, кто создает культуру и каков ее уровень. Выделяют элитарную, народную и массовую культуру (В. Е. Носов). Элитарная культура создается элитными группами общества либо по ее заказу профессиональными творцами. Для лучшего понимания элитарной культуры следует познакомиться с представлениями об искусстве одного из ее типичнейших представителей.

Формы духовной культуры: обычаи, нормы и образцы поведения человека, сложившиеся в конкретно-исторических социальных условиях. Это также нравственные, эстетические, религиозные или политические идеалы и ценности, различные идеи и научные знания. В общем, это всегда продукты интеллектуальной, духовной деятельности. Используются для удовлетворения определенных потребностей.

Обычаи — это привычные, мало подвергаемые осознанию, целостные образцы поведения. Обычаи включают в себя традиции, которые поддерживаются и практикуются через обрядовые или ритуальные действия, куда обязательно включаются нравственные регулятивы. Исторически обычаи должны отшлифовываться в той или иной социальной среде, долго практикуются и апробируются, т. е. они представляют собой социально-стандартизированные образцы поведения, которые закрепляются в общественной памяти и передаются из поколения в поколение как формы поведения в труде, быту, общении, воспитании и т. п. Как и всякий образец, обычай может нести в себе разрешение на определенные действия, и тогда он играет роль алгоритма исполнения. Но он также может играть запретительную роль, и тогда он выполняет функцию алгоритма, блокирующего определенные действия человека.

В духовной культуре могут действовать нормы, которые выделялись из обычаев и приобрели самостоятельное существование или специально разработаны для случаев специализированного поведения человека. Это могут быть нормы экономические или политические, технические или технологические, нравственные или правовые и т. д. Такие нормы могут не иметь ритуального или обрядового характера, но они санкционируются определенным образом и действуют так же, как и обычаи, — запретительным или разрешительным образом.

На более высоком уровне духовной культуры доминирующее значение в качестве регулятивов приобретают ценности. Это более сложный и более развитый продукт духовной культуры. Ценность формируется через синтез не только функций нормы или обычая, но она включает в себя интерес и потребность, долг и идеал, побуждение и мотивацию. Ценность, как более сложный регулятив поведения, подразумевает выбор, допускает полярность решений, что свидетельствует об амбивалентной, двойственной природе ценности. Учитывая смысл одной и той же ценности, можно отвергать или принимать событие, давать положительную или отрицательную его интерпретацию и оценку. В разных ситуациях в качестве доминирующего основания для выбора могут выступать различные составляющие ценности. Например, при интерпретации такой ценности, как патриотизм, в одном случае на первом месте может стоять долг, в другом — идеал, в третьем — потребность и т. д.

Развитая культура способна создать подвижную систему ценностей. Эта подвижность проявляется в том, что ценность на одном уровне бесспорна, а на другом уровне она изменяется. Как тут не вспомнить: «Кесарю — кесарево, Богу — Богово». Но чтобы механизм согласования ценностей работал, культура должна иметь принятую в ней иерархию ценностей, уметь распределять ценности по различным нишам культуры, взвешивать ценности по их социальным последствиям.

Основания культуры

    Говоря об основаниях культуры, полезно помнить, что каждая историческая эпоха дает культуре свои основания. Смена оснований связана с проблемой идеала. В отношении эпохи западноевропейского, да и русского средневековья, можно говорить о теоцентризме культуры (греч. theos - Бог). Церковь была колыбелью и цитаделью национальных культур.

   В эпоху Возрождения изменяется не только идеал, к человеку перемещаются основания культуры - наступает время культурного антропоцентризма. Принцип существования европейской культуры, начиная с эпохи Возрождения, - творчески реализующая себя личность, свободная индивидуальность. В эпоху Просвещения основаниями культуры становятся разум, рациональность. Наука воспринимается как ядро культуры.    В ХIХ и частично ХХ веках на первый план выходит опытное знание, пусть не универсальное, зато достоверное, практичное. Для этого времени характерна вера в позитивное начало, стремление построить общество на сугубо практических основаниях. То, что практично, воспринимается как благо, непрактичность - как зло.    

Культура этих двух веков пытается или опираться на положительный опыт или отталкиваться от него: реализм проявляет необходимое почтение к действительности, а романтизм мало почтителен по отношению к ней.

   Господствующий в философии позитивизм (лат. positivus - положительный), признающий смысл только за суммой опыта, долгое время кажется окончательным основанием европейской культуры. Культуре предлагается обращается к действительности, и только к ней, к положительному опыту, и только к нему.    Культура и НТР.    Но вот примерно полвека тому назад начинается научно-техническая революция, положительные знания о природе вещей увеличиваются подобно лавине, и обнаруживается: "положительный опыт" крайне противоречив. Чем дальше, тем больше, он дробит согласованную картину мира, дробит реальность, толкает к отказу от единых ценностей, норм и традиций, в том числе моральных. Культура и опыт "разводятся". Возникают серьезные сомнения, что практический опыт, сам по себе, может являться сколько-нибудь прочным основанием культуры.

   

Что такое опыт? Мы все детальнее можем описывать явления, из которых складывается окружающий мир. Но общая картина мира как бы распадается.

   В ХХ веке человечество добилось невиданного материального прогресса и одновременно столкнулось с несомненными трудностями духовного свойства. Культурный прогресс, как и всякий прогресс, означает, в самом общем виде, расширение пространства человеческого развития. Казалось бы, это пространство увеличивается. Материальная культура и наука сделали огромные успехи, их социальные приложения очевидны. В то же время все более настойчиво звучат утверждения о том, что в развитии человечества происходит какой-то отлив. Что-то серьезное (и, вероятно, негативное) происходит с духовной культурой, у которой своя логика развития.

   

Характерно при этом постоянное ускорение культурно-исторического процесса. В древнем, архаическом, обществе сколько-нибудь существенные культурные изменения требовали веков, если не тысячелетий. Перемены, происходящие на протяжении жизни отдельных поколений, практически равнялись нулю. Еще в ХIХ веке динамика культурных форм существенно не изменялась, по крайней мере, в пределах жизни трех поколений. Сегодня налицо явление, которое культурологи называют "актуальной культурной динамикой": в течение 25-30 лет (период активной жизни одного поколения) происходят очень сильные изменения в культуре, в ценностях и культурных нормах. В связи с этим усложняется коммуникационное, "понимательное", взаимодействие между поколениями, возникает проблема непосредственной трансляции культурной информации от поколения к поколению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.