Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursovik.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
3.33 Mб
Скачать

Оглавление

Введение

1. Национальный доход как экономическая категория

1.1 Понятие и источники национального дохода

1.2 Структура национального дохода

2.Распределение и использование национального дохода

2.1.Критерии распределения национального дохода

2.2 Роль рынка и государства в распределении национального дохода

3. Государственная политика перераспределения доходов

Заключение

Список литературы

национальный доход рыночный

Введение

Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребностей. Заработная плата их основной источник. Но нередко её величина не достаточна для соблюдения даже самых необходимых условий существования людей. Поэтому возникает необходимость для государства регулировать заработную плату, а для населения искать другие источники доходов. Нередко доходы большей части населения бывают очень низкими по сравнению с доходами незначительной части населения. В связи с этим возникает социальная напряжённость в обществе, о преодолении которой также приходится заботиться государству. Чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, т. к. возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, её конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране. Поэтому регулирование доходов, заработной платы является частью политики любого государства. Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют скорейшего разрешения. Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена, в любой стране, при любом экономическом строе. В Российской Федерации вопросы, связанные с доходами, стоят очень остро. Решение проблем требует большего государственного вмешательства, чем в развитых странах.

1. Национальный доход

1.1 Понятие и источники национального дохода

Национальный доход - исчисленная в денежном выражении стоимость вновь созданного в течение года совокупного продукта, представляющая доход, приносимый всеми факторами производства (землей, трудом, капиталом, предпринимательством). Национальный доход страны равен валовому национальному продукту за вычетом амортизационных отчислений (износ основных средств) и косвенных налогов. С другой стороны, национальный доход можно определять как сумму всех доходов за год в виде заработной платы, промышленной и торговой прибыли, процента на вложенный капитал и земельной ренты. Национальный доход представляет собой один из важнейших обобщающих показателей экономического развития страны.

Источники национального дохода, его распределение и перераспределение.

Национальный доход, как уже отмечалось, это чистый продукт общества, или вновь созданная стоимость.

Что является источником национального дохода? Казалось бы, ответ очень прост: труд человека, однако он требует уточнений, поскольку неясно, что же в этом случае создает полицейский, чиновник, служитель культа и другие категории населения, которые также занимаются определенным видом труда. Не случайно на протяжении нескольких столетий ведется дискуссия по поводу источников национального дохода.

Так, меркантилисты считали, что национальный доход создается лишь в сфере торговли. Физиократы к таким источникам относили сельское хозяйство. А.Смит и Д.Рикардо значительно углубили понимание источников национального дохода, утверждая, что он создается в сфере материального производства (сельском хозяйстве, промышленности и др.).

Еще полнее сферу создания национального дохода определил К.Маркс, включив в нее сферу услуг. Но сфера услуг в середине 19 века была развита чрезвычайно слабо, поэтому в его трудах положение о том, что национальный доход создается и в сфере услуг, не было развито.

Иначе обстоит дело сегодня. В развитых странах мира в сфере услуг (или нематериального производства) занято около 70% всего трудоспособного населения.

По мнению современных западных ученых, любой труд является производительным, а значит,- создает национальный доход. Производителями национального дохода они считают всех занятых в сфере материального и нематериального производства, в том числе военнослужащих, полицейских, чиновников государственного аппарата, служителей культа и др. Критерием отнесения той или иной группы работающих к создателям национального дохода для западных ученых служит получение ими доходов. В марксистской политической экономии отстаивается значительно более узкий подход к источникам создания национального дохода. Догматики- экономисты, как и во времена А.Смита и Д.Рикардо, утверждают, что национальный доход создается только в сфере материального производства. Прогрессивные экономисты доказывают, что и в таких сферах нематериального производства, как наука, образование, здравоохранение, управление народным хозяйством и в некоторых других также создается национальный доход.

Общепризнано, что национальный доход создается в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в торговле и общественном питании (частично), в сфере связи (частично). Его образно называют «национальным пирогом», который нужно разделить между различными слоями общества, социальными группами и отдельными индивидами. Распределение национального дохода в широком понимании охватывает все сферы общественного производства: непосредственное производство, распределение, обмен и потребление. В процессе непосредственного производства результатом распределения национального дохода является получение необходимого и прибавочного продукта.

Это деление ярче всего выражает показатель нормы прибавочной стоимости, или степени эксплуатации. Он определяется как отношение прибавочного продукта к необходимому, выраженное в процентах, о чем уже шла речь ранее.

На стадии распределения необходимый и прибавочный продукт распадаются на первичные доходы в виде заработной платы, прибыли, процентов, ренты, дивидендов, арендной платы и др. Их разделяют на трудовые и нетрудовые. К трудовым относятся доходы, создаваемые работниками на предприятиях и в отраслях и поступающие в их индивидуальное распоряжение в форме заработной платы. А также доходы работников города и села от индивидуальной трудовой деятельности и подсобного хозяйства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]