Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая по начертательной геометрии.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
88.58 Кб
Скачать

3.Перспектива точки

Перспектива точки определяется как точка пересечения перспектив двух прямых частного положения. Из вспомогательных прямых удобны горизонтальные и радиальные прямые. На рис.7 показано построение перспективы точки с использованием разных прямых.

4. Перспектива окружности

Для построения окружностей, расположенных в горичоитальной или

вертикальной плоскостях, применим наиболее простой способ построения

перспективы окружности - с помощью построения перспективы описанного

квадрата и восьми точек эллипса.

На рис. показано построение перспективы окружности с помощью

квадрата, у которого стороны являются горизонтальными прямыми.

5.Практические способы построения перспективы

5.1 Выбор точки зрения и параметров углов.

Точка зрения должна выбираться на таком расстоянии от объекта, чтобы cm можно было легко охватить одним взглядом. Горизонтальные углы между крайними лучами в плане должны находится в пределах от 20 до 50, Лучшими углами следует считать углы 30-40. Вертикальный угол зрения не должен превышать 40 .

Расстояние между крайними точками называется шириной картины

Точка S -точка зрения. Практически точку зрения можно выбрать в пределах от 1,5 до

3 размеров ширины

картины.

5.2.Способ архитекторов

В практике построения архитектурных перспектив этот способ получил наибольшее применение. Он основан на использовании точек схода перспектив параллельных горизонтальных прямых объекта.

Построение перспективы с двумя точками схода

Предварительная часть построений: выбор точки зрения, проверка величин горизонтальных и вертикальных углов зрения, проведение следа картинной плоскости

Дальнейшие построения- определяют точки схода F1 и F2, проводя через основание точки зрения лучи, параллельно соответствующим прямым объекта. Перспективу можно строить с увеличением в 2, 3, 4 раза. Построение перспективы вертикальных ребер объекта( высот) начинают с точки 1, где ребро проецируется в натуральную величину с учетом масштаба увеличения. Перспектива ребра 2 может быть построена с помощью "выноса" точек на картину по направлению линий, точка схода которых может быть построена.

На рис. 12 точки 2 и 3 «вынесены» в картину точками 2 и 3. От основания картины откладывается натуральная величина высоты ребер 2 и 3, проводится горизонтальная прямая в точку F1. Перспектива ребра 2 и 3 определяется пересечением этой прямой с перпендикуляром проведенным из точки плана 2 и 3.

Построение перспективы с одной точкой схода

Последовательность отдельных этапов остается прежней. Перспективы точек плана определяют пересечением двух прямых: прямой плана, проходящей через картинные следы и доступную точку схода F2 ,и проецирующей радиальной прямой, используя свойства радиальной прямой см. рис.13.

Эти примеры показывают, что с помощью чертежей плана и фасада можно построить перспективы основных объемов здания. Построение членений и архитектурных деталей выполняется на самом перспективном изображении приемом деления отрезков в перспективе

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.