Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OOP_GOS.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
65.72 Кб
Скачать

23. Відшкодування власником підприємства, установи шкоди, заподіяної працівникові пошкодженням здоров’я, пов’язаним з виконанням ним трудових обов’язків.

Правила возмещения собственником предприятия,учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным

с исполнением им трудовых обязанностей

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ СОБСТВЕННИКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ,

УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ИМ ОРГАНОМ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОТНИКУ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С

ИСПОЛНЕНИЕМ ИМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Постановление Кабинета министров Украины

от 23 июня 1993 г. № 472

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1993 г. прилагаемые Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

2. Установить, что до создания Фонда социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний выплата возмещения ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, осуществляется непосредственно собственником или уполномоченным им органом.

3. Министерствам, другим центральным органам государственной исполнительной власти, Совету Министров Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям осуществлять постоянный контроль за выполнением собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом действующего законодательства о социальной защите работников, получивших повреждение здоровья при исполнении ими трудовых обязанностей.

4. Министерству социальной защиты населения совместно с Министерством здравоохранения, Министерством труда и Фондом Украины социальной защиты инвалидов обеспечить организационную работу по комплексному решению вопросов медицинского, социально-бытового обслуживания, обучения, переквалификации и трудоустройства лиц, которым причинено повреждение здоровья, связанное с выполнением трудовых обязанностей.

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей

ПРАВИЛА ВОЗМЕЩЕНИЯ СОБСТВЕННИКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ,

УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ИМ ОРГАНОМ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОТНИКУ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей

Кабинета министров Украины от 18 июля 1994 г. № 492)

I. Общие положения

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей

1. Собственник предприятия, управления и организации (в дальнейшем - предприятие) или уполномоченный им орган (в дальнейшем - собственник) несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работнику увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей ( в дальнейшем - повреждение здоровья), а также за моральный ущерб, причиненный потерпевшему вследствие физического или психического воздействия опасных или вредных условий труда.

Собственник освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что ущерб причинен не по его вине, а условия труда не являются причиной морального ущерба.

2. Доказательством вины собственника могут быть:акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании;заключение должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за охраной труда и соблюдением законодательства о труде, или профсоюзного органа относительно причин повреждения здоровья;

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей

медицинское заключение о профессиональном заболевании;

приговор или решение суда, постановление прокурора, заключение органа дознания или предварительного следствия;

решение о привлечении виновных лиц к административной или дисциплинарной ответственности;

решение органов социального страхования о возмещении собственником расходов на пособие работнику при временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья;

показания свидетелей и другие доказательства.

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей

3. Возмещение ущерба члену экипажа воздушного судна, а в случае его смерти - членам семьи, осуществляется в соответствии с Воздушным кодексом Украины.

4. Возмещение ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья ( в дальнейшем - потерпевшему) состоит из:выплаты утраченного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности;

выплаты в установленных случаях единовременного пособия потерпевшему (членам семьи и иждивенцам умершего);

компенсации расходов на медицинскую и социальную помощь (усиленное питание, протезирование, посторонний уход и т.п.).

При наличии факта морального ущерба потерпевшему возмещается моральный ущерб.

5. Степень утраты трудоспособности определяется медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) в процентах к профессиональной трудоспособности, которую потерпевший имел до повреждения здоровья. МСЭК устанавливает ограничение уровня жизнедеятельности потерпевшего, причину, время наступления и группу инвалидности в связи с повреждением здоровья, а также определяет необходимые виды медицинской и социальной помощи.

При предъявлении акта о несчастном случае МСЭК производит осмотр потерпевших по направлению: лечебно-профилактического учреждения, собственника, профсоюзного органа предприятия. Кроме того, осмотр производится по направлению органов следствия, прокуратуры.

6. За потерпевшим, временно переведенным с его согласия на более легкую нижеоплачиваемую работу, сохраняется среднемесячный заработок на срок, определенный врачебно-консультационной комиссией (ВКК) или до установления МСЭК стойкой полной (частичной) утраты профессиональной трудоспособности. Необходимость перевода потерпевшего на другую работу, ее продолжительность и характер устанавливаются ВКК.

Если в установленный ВКК срок собственник не предложил потерпевшему соответствующей работы, ему выплачивается среднемесячный заработок. В случаях, изложенных в абзацах первом и втором этого пункта, среднемесячный заработок исчисляется за 3 месяца до повреждения здоровья.

В случае если между собственником и потерпевшим не достигнуто согласие относительно предложенных в соответствии с рекомендациями ВКК работ, вопрос решается согласно законодательству о труде.

7. Собственник обеспечивает профессиональную реабилитацию потерпевшего в соответствии с заключением ВКК или МСЭК, если вследствие повреждения здоровья или морального ущерба он не может выполнять прежнюю работу.

За потерпевшим, проходящим профессиональную ориентацию, профессиональное обучение или переквалификацию по индивидуальной программе реабилитации (если со времени установления инвалидности, определения морального ущерба прошло не более одного года) сохраняется среднемесячный заработок в течение срока, определенного программой реабилитации.

В это время возмещение ущерба производится на общих основаниях.

В случаях, изложенных в настоящем пункте, среднемесячный заработок исчисляется в порядке, предусмотренном в пункте 6 настоящих Правил.

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей 8. В случае смерти потерпевшего право на возмещение ущерба (получение части потерянного заработка) имеют лица, находившиеся на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Такими лицами являются:

1) дети, не достигшие 18 лет; воспитанники, учащиеся, студенты, курсанты, слушатели, стажеры - до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет;

2) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет;

3) инвалиды на время инвалидности;

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей 4) один из родителей или супруга (супруг) умершего либо другой член семьи, если он не работает и ухаживает за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет.

Несовершеннолетние дети, на содержание которых умерший выплачивал или обязан был выплачивать алименты, считаются находившимися на его иждивении.

II. Размер возмещения ущерба

9. Размер возмещения потерянного потерпевшим заработка устанавливается в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности и среднемесячного заработка, который он имел до повреждения здоровья.

Утраченный заработок или его часть соответственно степени утраты профессиональной работоспособности выплачивается собственником в полном размере, т.е. без учета размера пенсии по инвалидности, а также независимо от получаемых пострадавшим других видов пенсий, заработка (дохода) и стипендии.

Определенный размер утраченного заработка или соответствующая его часть в зависимости от степени утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности корректированию в сторону уменьшения не подлежит.

10. Размер единовременного пособия потерпевшему устанавливается коллективным договором (соглашением, трудовым договором).

Если в соответствии с медицинским заключением потерпевшему установлена стойкая утрата трудоспособности, единовременное пособие потерпевшему должно быть не менее суммы, определенной из расчета его среднемесячного заработка за каждый процент утраты им профессиональной трудоспособности.

Стойкой утратой трудоспособности считается любая утрата профессиональной трудоспособности, определяемая МСЭК.

При временной утрате трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания собственник выплачивает потерпевшему единовременное пособие на дополнительные расходы на лечение в порядке и размерах, предусмотренных коллективным договором.

В случае смерти потерпевшего размер единовременного пособия его семье должен быть не менее пятилетнего заработка и, кроме того, не менее одногодичного заработка потерпевшего на каждого иждивенца, а также на его ребенка, родившегося после его смерти.

Если комиссией по расследованию несчастного случая установлен факт невыполнения потерпевшим требований нормативных актов по охране труда, размер единовременного пособия может быть уменьшен в порядке, определяемом трудовым коллективом по представлению собственника и профсоюзного комитета предприятия, но не более чем на 50%.

Определенный размер утраченного заработка или соответствующая его часть в зависимости от степени утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности корректированию в сторону уменьшения не подлежит.

11. Моральный ущерб возмещается по заявлению потерпевшего о характере морального ущерба или заключению медицинских органов в виде единовременной денежной выплаты или в иной материальной форме, размер которой определяется в каждом конкретном случае на основании:

договоренности сторон (собственника, профсоюзного органа и потерпевшего или уполномоченного им лица);

решения комиссии по трудовым спорам;

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей

решения суда.

Размер возмещения морального ущерба не может превышать двухсот минимальных размеров заработной платы независимо от любых иных выплат.

12. Собственник возмещает потерпевшему расходы на медицинскую и социальную помощь (на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный медицинский и обычный уход, бытовое обслуживание, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передвижения и т.п.).

При определении размеров расходов на медицинскую и социальную помощь степень вины потерпевшего в повреждении его здоровья не учитывается.

Эти расходы возмещаются, если необходимость их обусловлена заключениями МСЭК.

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей 13. Размер компенсации расходов на дополнительное питание определяется на основании рациона питания, разработанного Минздравом, и справки местных органов государственной исполнительной власти или исполнительных комитетов городских, районных в городах Советов народных депутатов о средних ценах на продукты в соответствующий период их приобретения, а с согласия собственника - справки организаций торговой сети или управлений рынками.

Расходы на лекарства, лечение, протезирование (кроме протезов из драгоценных металлов), приобретение санаторно-курортных путевок, предметов ухода за потерпевшим определяются на основании рецептов врачей, справок или счетов о их стоимости.

14. Размер расходов на необходимый уход за потерпевшим в зависимости от характера этого ухода определяется МСЭК и не может быть менее:

трех минимальных заработных плат - на специальный медицинский уход (массаж, уколы и т.п.);

двух минимальных заработных плат - на обычный уход;

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей

одной минимальной заработной платы - на бытовой уход (уборка комнаты, стирка белья и т.п.).

Расходы на уход за потерпевшим возмещаются собственником независимо от того, кем они производятся.

Инвалидам первой группы вывод МСЭК нужен только для установления социального медицинского надзора. Установление для них других видов надзора выводов МСЭК не требуется.

Если потерпевшему установлена потребность в нескольких видах помощи, ему возмещаются расходы на каждый вид.

15. Потерпевшему периодически, но не реже одного раза в три года, а инвалидам 1-й группы ежегодно бесплатно предоставляется путевка для санаторно-курортного лечения в соответствии с медицинским заключением, при самостоятельном ее приобретении собственник по желанию потерпевшего компенсирует среднюю стоимость санаторно-курортной путевки.

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностейПотерпевшему компенсируются расходы на проезд к месту лечения и обратно. При необходимости сопровождения потерпевшего сопровождающему его лицу компенсируется проезд туда и обратно, а также выплачиваются суточные и компенсируются расходы на жилье в соответствии с законодательством о служебных командировках. Пострадавшему, который использовал очередной отпуск до получения путевки в санаторно-курортные учреждения, собственник предоставляет дополнительный отпуск для лечения (включая время проезда) с сохранением на это время среднемесячного заработка, который он имел до повреждения здоровья, или заработка, который сложился перед отпуском (по выбору пострадавшего).

Выплата утраченного заработка (или соответствующей его части) потерпевшему в течение этого времени производится на общих основаниях.

16. Компенсация расходов на приобретение инвалидами специальных средств передвижения, запасных частей к ним, а также расходов на приобретение топлива, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств производится в соответствии с действующим законодательством.

17. Собственник оказывает инвалидам труда вследствие повреждения здоровья, в том числе не работающим на предприятии, помощь в решении социально-бытовых вопросов за их счет, а при возможности - за счет предприятия.

Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей 18. В случае смерти потерпевшего от несчастного случая расходы на его погребение несет собственник.

19. Размер возмещения ущерба (части утраченного заработка) в случае смерти кормильца лицам, имеющим на это право, определяется из среднемесячного заработка за вычетом доли, приходившейся на него и трудоспособных лиц, находившихся на его иждивении, но не имевших права на возмещение ущерба (части утраченного заработка).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]