Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OOP_GOS.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
65.72 Кб
Скачать

10.Действие электрического тока на организм человека и виды поражений

Электрический ток представляет собой упорядоченное движение электрических зарядов. Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна разности потенциалов, то есть напряжению на концах участка и обратно пропорциональна сопротивлению участка цепи.

Прикоснувшись к проводнику, находящемуся под напряжением, человек включает себя в электрическую цепь, если он плохо изолирован от земли или одновременно касается объекта с другим значением потенциала. В этом случае через тело человека проходит электрический ток.

Действие электрического тока на живую ткань носит разносторонний характер. Проходя через организм человека, электроток производит термическое, электролитическое, механическое, биологическое и световое воздействие.

При термическом действии происходит перегрев и функциональное расстройство органов на пути прохождения тока.

Электролитическое действие тока выражается в электролизе жидкости в тканях организма, в том числе крови, и нарушении ее физико-химического состава.

Механическое действие приводит к разрыву тканей, расслоению, ударному действию испарения жидкости из тканей организма. Механическое действие связано с сильным сокращением мышц вплоть до их разрыва.

Биологическое действие тока выражается в раздражении и перевозбуждении нервной системы.

Световое действие приводит к поражению глаз.

Характер и глубина воздействия электрического тока на организм человека зависит от силы и рода тока, времени его действия, пути прохождения через тело человека, физического и психологического состояния последнего.

Ощутимым является ток около 1 мА. При большем токе человек начинает ощущать неприятные болезненные сокращения мышц, а при токе 12-15 мА уже не в состоянии управлять своей мышечной системой и не может самостоятельно оторваться от источника тока. Такой ток называется неотпускающим. Действие тока свыше 25 мА на мышечные ткани ведет к параличу дыхательных мышц и остановке дыхания. При дальнейшем увеличении тока может наступить фибрилляция сердца.

Переменный ток более опасен, чем постоянный. Имеет значение то, какими участками тела человек касается токоведущей части. Наиболее опасны те пути, при которых поражается головной или спинной мозг (голова-руки, голова-ноги), сердце и легкие (руки-ноги). Любые электроработы нужно вести вдали от заземленных элементов оборудования (в том числе водопроводных труб, труб и радиаторов отопления), чтобы исключить случайное прикосновение к ним.

Виды поражения организма человека электротоком.

Характерным случаем попадания под напряжение является соприкосновение с одним полюсом или фазой источника тока. Напряжение, действующее при этом на человека, называется напряжением прикосновения. Особенно опасны участки, расположенные на висках, спине, тыльных сторонах рук, голенях, затылке и шее.

Действие электрического тока на организм характеризуется основными поражающими факторами:

- электрический удар, возбуждающий мышцы тела, приводящий к судорогам, остановке дыхания и сердца;

- электрические ожоги, возникающие в результате выделения тепла при прохождении тока через тело человека; в зависимости от параметров электрической цепи и состояния человека может возникнуть покраснение кожи, ожог с образованием пузырей или обугливанием тканей; при расплавлении металла происходит металлизация кожи с проникновением в нее кусочков металла. В отдельных случаях электрические ожоги сопровождаются другими травмами: электрическими знаками, металлизацией кожи и механическими повреждениями.

Электрические знаки — это четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи, подвергшейся действию тока. Они твердые, но не болезненны и через некоторое время "сходят" бесследно вместе с верхним слоем кожи.

Металлизация кожи происходит в случае проникновения в кожу мелких частичек металла, расплавленного под действием электрической дуги (обычно при коротких замыканиях). Поверхность кожи болезненна, приобретает темный оттенок и металлического отблеска.

Механические повреждения возникают в результате самопроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через человека. При этом могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервных тканей, а также ушибы и вывихи.

Из всех видов поражения током наиболее опасными являются электрические удары. Во время электрического удара происходит возбуждение живых тканей организма током, который проходит через него, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц.

Электрические удары могут быть условно разделены на четыре степени:

судорожные сокращения мышц без потери сознания;

с потерей сознания, но с сохранением дыхания и работы сердца;

потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или того и другого вместе);

клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.

Клиническая смерть — это переходный период между жизнью и смертью, начинается с момента остановки деятельности сердца и легких. Человек, находящийся в состоянии клинической смерти, не проявляет никаких признаков жизни: у нее отсутствуют дыхание, сердцебиение, реакции на болевые ощущения; зрачки глаз расширены и не реагируют на свет. Однако следует помнить, что в этом случае организм еще можно оживить, если правильно и своевременно подать ему помощь. Продолжительность клинической смерти может составлять 5-8 мин. Если помощь не будет подана своевременно, то наступает биологическая (истинная) смерть.

Результат поражения человека электрическим током зависит от многих факторов. Важнейшими из них являются величина и продолжительность действия тока, род и частота тока и индивидуальные свойства организма.

13, 14

13.

Заходи і засоби захисту від виробничого шуму.

14.

Шум, дія на організм працюючих. Нормування виробничого шуму.

Шум - это самое распространенное явление на промышленных предприятиях. К сожалению, на проблему повышенных уровней шума на производстве не всегда обращают внимание, так как отрицательный эффект, вызываемый шумом, не является очевидным. Рабочие, у которых развивается потеря слуха, могут не подозревать об этом до тех пор, пока проблема не приобретает характер необратимого физического недостатка. В отличие от резких травмирующих влияний высоких уровней шума (например, взрыва), потеря слуха в результате воздействия производственного шума происходит постепенно.

Мероприятия по борьбе с производственным шумом можно разделить на обеспечение защиты коллективной всех сотрудников предприятия и индивидуальной каждого из работающих. Приоритетным направлением всегда является коллективная защита, которая может включать такие мероприятия как, например, своевременное обслуживание и замена вышедших из строя механизмов, инкапсуляция шумного оборудования, установка шумопоглощающих экранов и т.д.

К общим средствам защиты относятся прежде всего усовершенствование строительных машин и технологического процесса (например, замена клепки электросваркой), планировка производственных помещений и изоляция шумных производственных процессов, применение звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов в машинах, стенах, перекрытиях и перегородках. Эффективным средством защиты от распространения шума является укрытие машины кожухом из звукопоглощающих материалов (типа глушителей шума) и переход на дистанционное управление вибропневмопроцессами. Зоны с уровнем звука выше 85 дБА должны быть обозначены знаками безопасности.

В случае если мероприятия по коллективной защите не дают удовлетворительного результата, необходимо обеспечить индивидуальную защиту каждого сотрудника предприятия.

Очень часто, даже при наличии на предприятии разработанной программы защиты от повышенных шумов, сами рабочие не хотят применять средства защиты органов слуха. В такой ситуации предприятие должно не только обеспечить рабочих достаточно эффективными средствами защиты, которые вызывают минимальный дискомфорт в работе, но и провести вводные инструктажи, чтобы рассказать рабочим зачем необходимо пользоваться средствами защиты, как ими пользоваться и как их обслуживать.

Противошумные вкладыши или беруши рекомендуется применять в случаях, когда рабочие подвергаются воздействию повышенных шумов в течение продолжительного времени. Противошумные вкладыши устанавливаются внутрь слуховых каналов и снижают уровень слышимого шума. Существует два вида берушей: одноразового использования и многоразовые. Одноразовые беруши, чаще всего, изготавливаются из вспененного полиуретана, который после сжатия восстанавливает свою первоначальную форму. Такие противошумные вкладыши обычно довольно мягкие и комфортные, их можно применять для защиты от раздражающих шумов даже во время сна. Беруши многоразового использования изготавливаются из мягких сополимеров, которые могут сохранять свои характеристики в течение продолжительного времени. Часто они комплектуются тесемкой для возможности ношения на шее во время перерывов в эксплуатации и футляром для гигиеничного хранения. Многоразовые беруши легко очищаются при помощи мыла и воды.

Для частого, но непродолжительного пребывания в зоне шума лучше всего подходят противошумные наушники. Необходимо обратить внимание именно на непродолжительность в использовании наушников – любые даже самые комфортные противошумные наушники нельзя носить продолжительное время, так как они оказывают определенное давление на голову, а под изолирующими чашечками образуется пот.

Все средства индивидуальной защиты от шума имеют свои шумоизолирующие характеристики. Величина снижения шума в определенных диапазонах частот, выражаемая в дБ, для разных средств защиты может существенно отличаться. Задача состоит в том, чтобы обеспечить достаточную, но не избыточную защиту (уровень шума внутри защищенного уха должен быть в пределах 70-75 дБ). Избыточная шумоизоляция может вызывать чувство замкнутости и тревоги, человек может не слышать предупреждающие сигналы движущихся механизмов.

Меры профилактики негативного воздействия шума:

1)          Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов для снижения уровня шума (например, замена клепки на сварку), исполь­зование различных материалов, поглощающих шум.

2)          Санитарно-технические мероприятия - использование поглощающих панелей, специальных кожухов.

3)          Индивидуальные средства защиты (беруши уменьшают шум на 15 дБ, наушники - на 30 дБ).

4)    Организационные мероприятия - рациональный режим труда и отды­ха.

5)          Медицинские профилактические осмотры.

6)    Законодательные мероприятия - нормирование шума в производст­венных помещениях. Для цехов норма шума составляет 80 дБ. Если человек находится в диспетчерской, то есть защищен от общего цехо­вого шума, то уровень шума не должен превышать 60 дБ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]