Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсач РЭНГМ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
1.81 Mб
Скачать

6.1 Обучение рабочих

Обучение охране труда рабочих и служащих, в том числе безопасным методам и приемам работы, осуществляется следующими этапами [4]:

  • вводный инструктаж (при поступлении на работу);

  • целевое обучение охране труда на специальных курсах или на предприятии;

  • инструктаж на рабочем месте;

  • проверка знаний и допуск к самостоятельной работе;

  • повторный инструктаж;

  • разовый инструктаж при смене вахты (смены);

  • массовая пропаганда.

Все вновь поступающие на предприятие рабочие и служащие, работники других организаций, командированные для работы на данном предприятии, независимо от квалификации, стажа и опыта работы, а также практиканты и ученики должны пройти вводный инструктаж по охране труда.

Вводный инструктаж предусматривает ознакомление инструктируемых с правилами внутреннего трудового распорядка, специфическими особенностями данного производства, основными требованиями производственной санитарии, газовой безопасности, безопасности труда и противопожарной охраны на объекте.

Вводный инструктаж проводится в полном объеме независимо от числа присутствующих. Продолжительность вводного инструктажа определяется руководителем предприятия и должна быть не менее двух часов, включая усвоение и оформление документации.

Цель инструктажа на рабочем месте - обучение каждого рабочего и служащего правильным и безопасным приемам и методам работы. В ходе инструктажа инструктируемого следует ознакомить с оборудованием, приспособлениями, их характеристикой и конструктивными особенностями, возможными опасностями, безопасными приемами работы, порядком подготовки рабочего места, применения защитных средств и правилами оказания доврачебной помощи.

До проведения инструктажа на рабочем месте все рабочие должны пройти целевое обучение охране труда (в зависимости от сложности и специфики работы данной профессии, но не менее десяти часов) по программам, утвержденным главным инженером и составленным на основе типовых учебных программ по безопасности труда и производственной санитарии. Перед допуском к самостоятельной работе после вводного инструктажа, целевого обучения и инструктажа на рабочем месте проводится проверка знаний по охране труда.

6.2 Требования к эксплуатации скважин штанговыми насосами

Устье скважины должно быть оборудовано арматурой и устройством для герметизации штока.

Обвязка устья периодически фонтанирующей скважины должна позволять выпуск газа из затрубного пространства в выкидную линию через обратный клапан и смену набивки сальника штока при наличии давления в скважине.

До начала ремонтных работ или перед осмотром оборудования периодически работающей скважины с автоматическим, дистанционным или ручным пуском электродвигатель должен отключаться, а на пусковом устройстве вывешивается плакат: «Не включать, работают люди».

На скважинах с автоматическим и дистанционным управлением станков-качалок вблизи пускового устройства на видном месте должны быть укреплены плакаты с надписью «Внимание! Пуск автоматический». Такая надпись должна быть и на пусковом устройстве.

Кривошипно-шатунный механизм станка-качалки, площадка для обслуживания электропривода и пускового устройства должны быть окрашены и иметь ограждения.

Система замера дебита скважин, пуска, остановки и нагрузок на полированный шток (головку балансира) должны иметь выход на диспетчерский пункт.

Станок-качалка должен быть установлен так, чтобы исключалось соприкосновение движущихся частей с фундаментом или грунтом. Для обслуживания тормоза станка-качалки устраивается площадка с ограждением.

При крайнем нижнем положении головки балансира расстояние между траверсой подвески сальникового штока или штангодержателем и устьевым сальником должно быть не менее 20 см.

Управление скважиной, оборудованной ШСН, осуществляется станцией управления скважиной типа СУС-01 (и их модификации), имеющий ручной, автоматический, дистанционный и программный режим управления. Виды защитных отключений ШСН: перегрузка электродвигателя (>70 % потребляемой мощности); короткое замыкание; снижение напряжения в сети (<70 % номинального); обрыв фазы; обрыв текстропных ремней; обрыв штанг; неисправность насоса; повышение (понижение) давления на устье.

Для облегчения обслуживания и ремонта станков-качалок используются специальные технические средства такие, как агрегат 2АРОК, маслозаправщик МЗ-4310СК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.