Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
29-41.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
319.39 Кб
Скачать

37. Рівновага споживача. Ефект заміщення. Ефект доходу.

Равновесие потребителя отвечает такой комбинации товаров, которая максимизирует полезность при данных бюджетных ограничениях. Такое равновесие предполагает, что только потребитель получит этот набор товаров, у него пропадает стимул менять этот набор на другой.

Двигаясь вдоль бюджетного ограничения, потребитель может найти точку, которая бы соответствовала максимальному удовлетворению его потребностей, т.е. соответствовала бы наибольшей полезности. Такая точка принадлежит самой кривой безразличия, которая может быть достигнута в рамках этого бюджета.

На рис. такой точкой будет точка D - точка соприкосновения кривой безразличия U2 бюджетной линией I. Кривая безразличия U3, которая является кривой, которая соответствует высокому уровню удовлетворения потребностей (высокому уровню полезности), чем кривая безразличия U2, не может быть достигнута, поскольку выходит за рамки бюджета.

Точка касания наивысшей кривой безразличия и линии бюджетного ограничения соответствует состоянию потребительского равновесия.

П ри снижении цены товара возникают два эффекта:

Эффект замещения – проявляется в том, что ставятся более дешевые товары вытесняют более дорогие товары-заменители.

Эффект дохода – проблема в том, что при снижении цены потребитель может предъявить возросший спрос при прежней величине дохода.

Направление действия эффекта дохода и замещения может быть различным. Для обычных товаров снижение цены ведет к увеличению спроса и оба эффекта действуют в одном направлении (дешевые товары вытесняются дорогими заменителями), а выигрыш направляется на покупку этого же товара. Для низкокачественных товаров снижение цены может привести к увеличению реального дохода и снижению спроса на эти товары, в пользу более качественного товара (отрицательный эффект дохода). Таким образом эффект дохода и замещения действуют в разных направлениях. Какое из них окажет преобладающее влияние зависит от первой степени снижения цены, от доли продуктов в потребляемом наборе.

Если преобладает эффект замещения, кривая спроса будет выглядеть как для обычных товаров, если преобладает эффект дохода, кривая спроса имеет восходящий вид. Разница между тем, что готов заплатить потребитель и тем, что он действительно платит по рыночной цене состоит выигрыш потребителя.

О бщий выигрыш потребителя определяется суммой выигрышей для каждой единицы товара.

Выигрыш производителя – это разница между рыночной ценой по которой производитель продает продукцию и ценой по которой он готов уступить продукцию.

К огда при пересечении кривых спроса у предложения установится цена равновесия – это означает, что потребитель покупает за сумму меньшую которой они согласны были заплатить, а производители продают за большую сумму минимума, которую они согласны были бы получить, таким образом имеет место обоюдный выигрыш от обмена, благодаря которому существует рынок.

38. Пропозиція, закон, крива та фактори пропозиції.

Объем предложения – это количество благ, которое производители желают и могут привести и предоставить на рынок при данных условиях в определенный период.

Закон предложения – объем предложения товаров увеличивается при увеличении цены, и уменьшается при ее снижении.

Кривая предложения показывает какое количество товаров производители продали бы при различных уровнях цены(т.е. чем выше цена товара при одинаковых прочих условиях, тем больше его может быть произведено и предложено к продаже на рынке. Движение кривой от точки А до точки Б означает снижение товарного обмена на рынках под влиянием снижения цен на эти товары).

И зменение объема предложения происходит вследствие изменения цены блага. А изменение функции предложения происходит вследствие действия неценовых факторов предложения:

  • изменение цен на ресурсы-рост цен на ресурсы (при прочих равных условиях) приводит к увеличению затрат на производство, рост себестоимости единицы продукции, что заставляет предпринимателя сокращать предложение своего товара уровень технологии;

  • цена на альтернативную продукцию;

  • ожидание производителей по поводу предстоящего изменения цен;

  • налоги и субсидии(: в случае роста ставки налогообложения, то при прочих равных условиях предложение уменьшится (кривая SS сместится влево), а если расти трансферты бизнеса, то предложение увеличится (кривая SS сместится вправо).

  • Технологический прогресс: применение новых технологий позволяет снизить себестоимость единицы продукции.

  • конкуренция на рынке товаров-аналогов. (условия продажи, интенсивность рекламы).

Перечисленные факторы влияют на издержки производства, что оказывает воздействие данного товара на рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]