Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по УП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.25 Mб
Скачать

69 Система и виды наказаний

Система наказаний – это установленный уголовным законом целостный и исчерпывающий перечень видов наказаний, строго обязательных для судов и расположенных в определенной иерархической последовательности в зависимости от их функционального назначения, а также характера и сравнительной тяжести.

Система должна отвечать определенным требованиям: 1) она представляет нечто целостное и единое, состоящее из исчерпывающего перечня взаимосвязанных элементов; 2) предполагает расположение их в определенной последовательности (лестница наказаний); 3) строится на началах взаимодополняемости и взаимозаменяемости входящих в нее видов наказаний.

Принципы, на которых строится система наказаний:

– законности – регулируется исключительно УК РФ;

– личной и виновной ответственности – наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления;

– справедливости – соответствие наказания совершенному преступлению;

– гуманизма – из 18 мер наказания 15 не связаны с изоляцией от общества. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы носят исключительный характер и могут назначаться лишь по пяти составам преступлений.

Видами наказаний являются:

– штраф;

– лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

– лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

– обязательные работы;

– исправительные работы;

– ограничение по военной службе;

– ограничение свободы;

– арест;

– содержание в дисциплинарной воинской части;

– лишение свободы на определенный срок;

– пожизненное лишение свободы;

– смертная казнь. Классификация видов наказания:

1) по характеру карательных элементов: не связанные с лишением или ограничением свободы; связанные с лишением или ограничением свободы; смертная казнь;

2) по характеру пенитенциарного воздействия на осужденного: а) связанные с исправительным воздействием: обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; б) не связанные с исправительным воздействием: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, смертная казнь;

3) по протяженности во времени воздействия: срочные; бессрочные;

4) по порядку назначения: а) основные: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь; б) дополнительные: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; в) смешанные: штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

70 Штраф, как основной и дополнительный вид наказания

Штраф – это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.

По содержанию штраф относится к подсистеме наказаний, ограничивающих имущественные права осужденного. Он может быть как основным, так и дополнительным видом наказания.

В качестве основного наказания штраф назначается в случаях, когда:

– он указан в санкции статьи Особенной части;

– он назначается в качестве более мягкого наказания, чем предусмотрено в законе;

– он применяется в порядке замены неотбытой части наказания более мягким;

– имеет место вердикт присяжных о снисхождении.

Как дополнительный вид наказания штраф может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

При определении размера штрафа учитывается тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Особенности назначения штрафа несовершеннолетним:

– штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых;

– штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.