Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по УП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.25 Mб
Скачать

40 Условия уголовной ответственности лиц, имеющих психические расстройства, не исключающих вменяемости.

Ограниченная вменяемость (уменьшенная вменяемость) — термин, используемый в уголовно-правовой теории для обозначения психического состояния лица, способности которого осознавать характер и общественную опасность своих действий или руководить ими ограничены ввиду наличия у него какого-либо психического расстройства.

Ограниченная вменяемость в российском уголовном праве

В УК РФ 1996 года была введена норма об ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которая сразу же вызвала большое количество споров.

Ч. 1 ст. 22 гласит: «Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности». При этом, согласно ч. 2 ст. 22, данное расстройство учитывается судом при назначении наказания (поскольку таких расстройств нет в перечне отягчающих обстоятельств, они могут рассматриваться лишь как смягчающие вину и ответственность) и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Спорным является, например, толкование понятия «психическое расстройство» применительно к данной статье. Одни авторы говорят о том, что данный термин понимается так же, как и в ст. 21 УК РФ: это может быть одно из состояний, которые в принципе способны приводить к признанию лица невменяемым[4]. По мнению других авторов, психические расстройства, рассматриваемые в рамках ст. 22 УК РФ, не носят патологического характера, не являются болезнями; к их числу следует относить неврозы, расстройства личностиакцентуации характерафизиологический аффект, состояние опьянения и т.д.[5].

Вследствие этого применение ст. 22 УК РФ вызывает достаточно существенные затруднения у практических работников. Отмечается, что большинство судей испытывают затруднение в принятии собственных решений по данному вопросу[6].

41 Понятие стадии преступления и их виды.

Стадии совершения преступления - есть определенные этапы его осуществления, которые значимым образом различаются между собой характером, степенью реализации умысла, и моментом его прекращения.

В действующем Уголовном Кодексе отсутствует термин «стадия преступления». УК РФ употребляет термины "неоконченное" и "оконченное" преступление.

К числу неоконченных относятся два вида преступной деятельности:

1) преступление, прерванное по не зависящим от лица обстоятельствам - приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч.2 ст.29 УК);

2) преступление, прерванное по воле деятеля. Таковым является добровольный отказ от довершения преступления.

Стадиям совершения преступления посвящена глава 6 УК РФ.

Этапы развивающейся преступной деятельности принято выделять так: приготовление, покушение, оконченное преступление.

Приготовлением признаются любые умышленные действия, создающие условия для реализации преступления.

Покушение на преступление - это любые умышленные действия, посягающие па объект преступления, начало непосредственного выполнения признаков объективной стороны преступления, предусмотренного в диспозиции статьи Особенной части УК.

Оконченное преступление имеется тогда, когда совершенное лицом общественно опасное деяние (действие или бездействие) содержит все признаки конкретного состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Стадии приготовление к преступлению и покушение на преступление в правовой литературе обобщают термином - «предварительная преступная деятельность». Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления.

Основания и пределы уголовной ответственности за неоконченное преступление те же, что и за оконченное, так как в нем содержатся все признаки преступления - общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Единственным отличием от оконченного преступления является незавершенность действий по причинам, не зависящим от воли виновного. На это обстоятельство специально указывается в ст. 30 УК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.