Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
24899.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
543.74 Кб
Скачать

1.2 Показатели, характеризующие уровень инфляции

Инфляция проявляется, прежде всего, в повышении (явном скрытом) цен на товары и услуги сопоставимого качества товаров.

Уровень инфляции характеризуется темпом увеличения (прироста) уровня цен по сравнению с предыдущим периодом и исчисляется на основе индекса потребительских цен обычно за го, в процентах.

Для определения уровня инфляции необходимо из индекса потребительских цен текущего периода вычесть индекс потребительских цен базисного периода, полученную разность разделить на индекс потребительских цен базисного периода и умножить на сто (в процентах):

где, Iинфл - уровень инфляции в процентах;

Iпцо и Iпц1 индексы потребительских цен в текущем и базисном периодах.

Анализ влияния инфляционных процессов на экономические показатели осуществляется на различных уровнях: на макроуров­не, отраслевом и на уровне отдельных предприятий, в связи с чем их подразделяют на три группы.

Первая группа включает показатели дефлятирования макроэкономических итоговых показателей (ВВП, расходов на конеч­ное потребление, валового накопления и др.).

Проблема дефлятирования на макроуровне означает опреде­ление величины ВВП за ряд лет. Дефлятирование осуществляет­ся тремя методами.

Первый метод заключается в процессе дефлятирования сто­имостного показателя, выраженного в текущих ценах, в цены пре­дыдущего периода.

Индекс цен — дефлятор ВВП исчисляется пу­тем деления величины анализируемого показателя в фактиче­ских ценах на его величину в сопоставимых ценах. Индекс-деф­лятор ВВП — отношение ВВП в текущих ценах к объему ВВП в постоянных ценах предыдущего года. Индекс-дефлятор ВВП ха­рактеризует изменение оплаты труда, прибыли и потребления ос­новных фондов, чистых налогов.

Он исчисляется по формуле Пааше:

Такая переоценка носит название прямого дефлятора.

Второй метод носит название двойного дефлятирования, оно осуществляется на стадии производства. Двойное дефлятирование осуществляется при помощи двух индексов цен и состоит в том, что отдельно переоцениваются в сопоставимые цены (по от­раслям) показатели валового выпуска и промежуточного потреб­ления:

где, — валовая добавленная стоимость текущего периода в сопоставимых ценах;

— валовой выпуск в текущих ценах;

— промежуточное потребление в текущих ценах;

— индекс цен на валовой выпуск;

— индекс цен на промежуточное потребление.

Этот метод является более точным, но осуществление его расчета затруднено тем, что часто отсутствуют данные о структуре промежуточного потребления.

Третий метод — метод экстраполяции базисного уровня валовой добавленной стоимости с помощью индекса физического объема продукции. В результате экстраполяции отраслевых показателей получаем уровень ВДС текущего периода в сопоставимых ценах, а сумма этих показателей дает объем ВДС на уров­не страны.

На практике дефлятирование можно осуществить и на стадии конечного использования путем постоянной переоценки элементов конечного использования ВВП.

Вторая группа показателей, характеризующих изменение до­ходов, потребления и уровня жизни в связи с ростом цен (отрас­левой уровень), включает показатели потребительских цен и динамику цен на товары народного потребления, доходов и расходов населения, показатели покупательной способности рубля заработной платы, стоимости набора основных продуктов питания и др.

Сводный индекс потребительских цен является обобщающим показателем инфляции. Его динамика во времени по регионам! сопоставлении с другими показателями является характеристи­кой инфляции. Здесь рассчитывается коэффициент опережений потребительских цен по сравнению с темпами роста других показателей.

Одним из относительных показателей характеристики уровня и динамики инфляции является соотношение стоимости набора продуктов питания к величине денежных доходов населений.

где, уровень инфляции, в %;

— стоимость набора продуктов питания;

—денежные доходы населения;

Наглядной характеристикой инфляции является показатель покупательной способности, который рассчитывается как отноше­ние среднемесячной заработной платы на цену конкретных това­ров, определяемых по данным выборочных бюджетных обследо­ваний. В данной группе показателей можно исчислить и соотно­шение прожиточного минимума: со среднедушевым заработным доходом населения, среднемесячной заработной платой, средним размером пенсии.

Третья группа показателей, характеризующих уровень инф­ляции, включает показатели изменения прибыли и рентабельно­сти производства продукции вследствие роста инфляции. Для факторного анализа прибыли и рентабельности используют сле­дующие индексы:

  1. Индекс изменения цен на продукцию, работы и услуги:

  1. Индекс изменения цен на материально-технические ценно­сти (индекс «покупательных цен»):

  1. Индекс изменения балансовой стоимости основных фондов и капитальных вложений:

  1. Индекс изменения заработной платы в связи с инфляцией:

Практика показывает, что полностью нейтрализовать влияние инфляции на итоговые экономические показатели нельзя, но смяг­чить ее влияние в значительной мере возможно[2 c. 81-83].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]