Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
24899.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
543.74 Кб
Скачать

PowerPlusWaterMarkObject3 15

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра Деньги, кредит и ценные бумаги

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ»

НА ТЕМУ «СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ»

Исполнитель:

Факультет: финансово-кредитный

4 курс

№ личного дела:

Руководитель: Щербаков Е. М.

ПЕНЗА 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

  1. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ, ФОРМЫ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ВИДЫ................................................................................................5

  1. Сущность инфляции и ее виды...............................................5

    1. Показатели, характеризующие уровень инфляции.......................7

    2. Социально – экономические последствия инфляции.................11

  1. ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ СПРОСА И ИНФЛЯЦИИ ИЗДЕРЖЕК. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ...............................................................13

  1. Причины инфляции спроса и инфляции издержек........................13

    1. Особенности инфляционного процесса в России.......................20

  1. МЕТОДЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА.........23

  1. Основные формы стабилизации денежного обращения в условиях инфляционных процессов………………………………….23

3.2 Цели и результаты денежно-кредитной политики…..................27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................37

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................38

ВВЕДЕНИЕ

Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать. От нее страдают государство, производство, финансовый рынок и рыночная экономика, но больше всего страдают люди.

Нарушаются установленные пропорции между ценами товаров. Продавцу и покупателю становится все сложнее принять оптимальное правильное экономическое решение. Еще труднее специалистам дать экономический прогноз и сделать долгосрочные расчеты. Происходит перераспределение доходов. Те, кто имеет фиксированную заработную плату, ничем не защищены от инфляционного роста цен. Возникают очереди. Появляется «черный рынок», где спекулируют дефицитным товаром.

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Интерес к инфляции, инфляционным процессам, возник еще в древности, когда многие правители с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами.

Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической. Сегодня в мире почти нет страны, где нет, или не было инфляции.

При всем обилии информации на эту тему, знания широких слоев населения поверхностны (отсюда появление инфляционного ожидания).

Инфляция является очень сложным социально-экономическим явлением. На протяжении столетий с изменением форм собственности, типов ценообразования, денежных систем изменялись причины, следствия, формы проявления инфляционного процесса. Неизменной оставалась лишь сущность инфляции  обесценение денег.

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны.

Данная проблема в настоящее время широко обсуждается различными авторами (теоретиками и практиками) в литературе и в средствах массовой информации. Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизма развития инфляции, ее особенностей и основных направлений в России, в том числе и с учетом мирового опыта [3 c. 57-59].

Глава 1. Сущность инфляции, формы ее проявления и виды.

1. Сущность инфляции, формы ее проявления и виды

Инфляция - это обесценение денег, снижение их покупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. В буквальном переводе термин «инфляция» (от лат. inflatio) означает «вздутие», т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы, что и вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Термин “инфляция“ появился во второй половине XIX в., перекочевав из медицины. Впервые он стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 18611865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в XX в. после первой мировой войны.

Инфляция, хотя она и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Итак, проявлением инфляции является повышение цен, однако не следует забывать, что рост цен может быть связан с отсутствием равновесия между спросом и предложением, такой рост цен на каком-то отдельном товарном рынке - это не инфляция. Инфляция проявляется в повышении общего уровня цен в стране [1 c. 201].

Различают следующие виды и формы проявления инфляции.

  1. Инфляция по степени интенсивности бывает следующих видов:

  • нормальная (темпы роста цен 3- 3,5% в год);

  • ползучая инфляция — инфляция, выражающаяся в постепен­ном длительном росте цен, когда среднегодовой темп прироста цен составляет 5—10%;

  • галопирующая инфляция — инфляция в виде скачкообразного роста цен, когда среднегодовой темп прироста цен составляет от 10 до 50%;

  • гиперинфляция — инфляция с очень высоким темпом роста цен, когда рост цен превышает 100% в год (МВФ за гиперинфляцию принимает 50%-й рост цен в месяц).

  1. По способам возникновения:

  • административная инфляция — инфляция, порождаемая «ад­министративно» управляемыми ценами;

  • инфляция издержек — инфляция, проявляющаяся в росте цен на факторы производства (в частности ресурсы), вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ними и цены на производимую продукцию;

  • инфляция спроса — инфляция, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что, безусловно, ведет к росту цен;

  • инфляция предложения — инфляция, проявляющаяся в росте цен, обусловленном увеличением издержек производства в усло­виях недоиспользования производственных ресурсов;

  • импортируемая инфляция — инфляция, вызываемая воздей­ствием внешних факторов, например, чрезмерным притоком в стра­ну иностранной валюты и повышением импортных цен;

  • кредитная инфляция — инфляция, вызванная чрезмерной кре­дитной экспансией.

  1. По формам проявления инфляция бывает:

  • открытой — т.е. инфляция за счет свободного (открытого) ро­ста цен потребительских товаров и производственных ресурсов;

  • скрытой (подавленной) — когда инфляция возникает вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государства удержать цены на прежнем уровне. В этом случае происходит «вымывание» товаров на открытых и переток их на теневые, «черные» рынки, где цены, безусловно, растут [5 c. 63-64].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]