Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
к.р. №2 Чипизубов И. ФО-407.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
307.2 Кб
Скачать

7. Международные резервы рф в 1993-2011 гг.

Динамика величины международных резервов, а также изменение их структуры являются показателями рациональности и эффективности политики государства и ЦБ РФ в сфере управления золотовалютными резервами страны.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.

Международные резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и Правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату.

Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Прежде чем оценить эффективность управления международными резервами, следует сказать, что к золотовалютным резервам предъявляются особые требования. Они должны иметь такие качества, как универсальность, возможность применения во всех сферах и отраслях, быстрого перемещения в пространстве. Они должны быть свободными, готовыми к применению в любую минуту, быстро конвертироваться в другую валюту. Они должны быть освобождены от работы, их можно было использовать в особых, экстремальных условиях. Их можно только «размещать» и таким образом, чтобы их можно было быстро взять обратно.

Для того, чтобы наглядно изобразить, как менялась величина золотовалютных резервов РФ а также их структура используем гистограммы.

Как можно заметить, в течение 1993-1999 гг. величина международных резервов РФ возросла незначительно с 4,53 млрд. долл. на начало 1993 г. до 12,45 млрд. долл. на начало 2000 г.. При этом в данном периоде характерны колебания золотовалютных резервов, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения, т.е. ярко выраженной тенденции роста не наблюдалось. Низкие значения величины золотовалютных резервов свидетельствуют о финансовой зависимости и слабости государства, при этом следует отметить что международные резервы используются для осуществления выплат по внешнему долгу, финансирования импорта и осуществления валютных интервенций с целью стабилизации курса рубля.

Затем в 2000-2007 гг. характерна тенденция устойчивого роста величины международных резервов РФ, что, безусловно, является положительным моментом, так как рост золотовалютных резервов свидетельствует об оздоровлении экономики и появлении целого ряда позитивных сдвигов в ней: экономическом росте, положительном платежном балансе, благоприятной внешнеторговой обстановке, высоких ценах на сырьевые ресурсы и других подобных процессах. Также в рассматриваемом периоде 2000-2007 гг. следует отметить достаточно высокие годовые темпы прироста золотовалютных резервов (30-124% в разные годы). Однако затем с августа 2008 года началось снижение международных резервов и к началу 2009 гг. величина золотовалютных резервов снизилась на 11% по отношению к началу 2008 года, данное снижение обусловлено негативной ситуацией в мировой и российской экономике, значительным оттоком капитала, необходимостью выплат по частному внешнему долгу, и осуществлением значительных валютных интервенций. Итогом сокращения величины международных резервов РФ стало снижение рейтинга России агентством Fitch Ratings на одну ступень, прогноз рейтинга - "негативный". Однако затем по итогам 2009, 2010 гг. величина международных резервов России возросла, при этом рост был в пределах 3-10%.

Сейчас перед монетарными властями страны стоит проблема нахождения оптимального соотношения между накоплением и использованием золотовалютных резервов. Центральный банк РФ считает текущий объем золотовалютных резервов (ЗВР) избыточным. Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует соотносить объем резервов с объемами импорта в стране на протяжении от полугода до года. По данным Росстата, в 2011г. объем импорта в Россию составил 305 млрд. долл. По мнению экспертов:"Если следовать методологии МВФ, то размер резервов, который считался бы безопасным и оптимальным для России, должен быть в промежутке 160-223 млрд. долл. С учетом роста импорта, который можно ожидать в этом году, в любом случае все, что больше 200-300 млрд. долл., можно считать избыточным".

Помимо изменения величины золотовалютных резервов РФ необходимо проанализировать изменение их структуры в 1993-2011 гг.

По мнению экспертов оптимальной принято считать структуру международных резервов, в которой доля монетарного золота составляет 40-60%.

В течение 1993-1998 гг. доля монетарного золота в общей сумме международных резервов снижалась с 57% на начало 1993 года до 27,5% на начало 1998 года. Т.е. в 1993 году структура международных резервов была оптимальной, однако их абсолютная величина была крайне малой.

В целом за рассматриваемый период времени с 1993-2011 гг. характерна тенденция снижения доли монетарного золота в общей сумме международных резервов с 57% на начало 1993 года до 7,5% на начало 2011 года. В целом по политике управления структурой золотовалютных резервов можно сказать, что в данный временной период она проводилась неэффективно т.к. сегодняшняя структура резервов, создавалась по принципу «как получится» и поэтому имеет серьезные недостатки, чреватые большими потерями материальных ценностей. При формировании золотовалютных резервов Центробанк недооценил роль золота в современном мире. Поэтому в золотовалютных резервах преобладающая доля приходится на вложения в иностранную валюту, доля которой составляет более 90% всех резервов. Также важна не только структура золотовалютных резервов, но и тенденции ее развития. До сегодняшнего дня валютные резервы быстро росли, а запасы золота увеличивались, но не такими темпами (с 1993 года по состоянию на начало 2011 года запасы монетарного золота возросли с 2,58 млрд. долл. до 35,8 млрд. долл.). Это означает, что структура золотовалютных резервов ухудшилась, ибо в ней увеличилась доля элементов, способных быстро обесцениваться, и уменьшилась доля элементов, устойчивых к обесценению. При этом следует отметить, что в последние годы золото росло в цене.

В целом по политике управления ростом золотовалютных резервов можно сказать, что она была относительно эффективной и за период 1993-2011 гг. были созданы 4-е в мире по величине международные резервы, т.е. был сформирован солидный резерв государства. Однако сейчас перед властями стоит проблема оптимального уровня золотовалютных резервов, т.е. такой их величины, которая была бы достаточной для предотвращения негативных ситуаций и не была бы омертвленным бездействующим капиталом на шее у государства.

Что касается политики управления структурой золотовалютных резервов, то можно сказать, что за рассматриваемый период 1993-2011 гг. она была неэффективной по причинам указанным выше.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.