Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Консолидированная финансовая отчетность и приме....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
48.13 Кб
Скачать

Консолидированная финансовая отчетность и применение мсфо

В конце июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" (далее - Закон), устанавливающий общие требования к ее составлению, представлению и публикации. Это первый российский законодательный акт, который предусматривает обязанность применения международных стандартов финансовой отчетности в РФ. Рассмотрим его основные положения и нововведения для организаций, профессионального сообщества и регулирующих (государственных) организаций. Но сначала обратимся к многотрудному опыту, предшествующему внедрению МСФО в России...

До недавнего времени формирование консолидированной (сводной) отчетности российских предприятий и организаций регулировалось нормативными актами, выпущенными в 90-х гг. прошлого столетия. После этого Министерством финансов РФ и профессиональным сообществом был предпринят ряд мер по реформированию системы бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности, направленному на внедрение и практическое применение российскими организациями международных стандартов финансовой отчетности.

 

Сроки оказались невыполнимыми

 

В результате совместных усилий в 2004 г. была утверждена известная Концепция развития бухучета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (далее - Концепция). Примечательно, что именно в отношении консолидированной отчетности было принято решение о необходимости обязательного ее перевода на МСФО в приоритетном порядке: "Главная задача в области консолидированной финансовой отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов. Для решения этой задачи необходимо установить обязательное составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО, а также ее обязательный аудит и публикацию".

Выбор такого приоритета понятен и логичен, ведь большинство потенциальных получателей и составителей консолидированной отчетности, так или иначе, имеют отношение к крупному бизнесу, у которого существует достаточно оснований для внедрения и применения МСФО без принуждения со стороны законодательных органов.

Перевод подготовки отчетности на международные стандарты планировалось осуществить в два этапа:

- к 2007 г. на МСФО должны были перейти общественно значимые хозяйствующие субъекты, кроме тех, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным международно признаваемым стандартам;

- к 2010 г. предполагался перевод на МСФО и других хозяйствующих субъектов, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют отчетность по другим международно признаваемым стандартам.

Таким образом, планировалось, что к концу 2010 г. МСФО будут законодательно закреплены в качестве официальных правил подготовки отчетности наряду с национальными стандартами.

Примечание. Требования к составлению отчетности по МСФО

Обязательное составление отчетности по МСФО накладывает как минимум следующие требования для организаций:

- наличие квалифицированного персонала или привлечение внешних консультантов;

- разработка единой учетной политики по МСФО для всех компаний группы;

- применение автоматизированных средств для подготовки консолидированной отчетности;

- выбор способа составления отчетности: консолидация по национальным стандартам и ее трансформация в соответствии с МСФО или составление отчетности по МСФО на уровне отдельных компаний группы и последующая консолидация.

Следует отметить, что возможность применения международных стандартов отчетности на территории РФ была определена ведомственными нормативными актами, хотя и в косвенной форме.

Так, в Методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (далее - Методические рекомендации) указывается, что при ее составлении можно отступить от правил, предусмотренных нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету Министерства финансов РФ, в случае если отчетность составлена на основе МСФО. Однако их применение в качестве альтернативы национальным стандартам не было закреплено соответствующими законодательными актами.

Отсутствие достоверных статистических данных о подготовке консолидированной отчетности не позволяет судить о масштабах применимости на практике указанных Методических рекомендаций в соответствии с российскими или международными стандартами отчетности.

К сожалению, а может быть, и наоборот, в намеченные в Концепции сроки переход на МСФО осуществить не удалось. При этом значимость подготовки российскими компаниями прозрачной и достоверной финансовой отчетности не оспаривается, и прикладываются все усилия для осуществления намеченных планов.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.