Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правила оформления курсовой по УП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
28.41 Кб
Скачать

Оформление ссылок в тексте курсовой работы

Для подтверждения важной мысли, существенного положения используются цитирование, статистические данные. В этом случае необходима ссылка на источник, откуда приводятся цитата или статистические данные, оформленная в соответствии с установленными правилами (см. приложение 3). Заимствования текста из литературы без ссылки на источник (плагиат) не допускаются.

Библиографическая ссылка – совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документе. При оформлении ссылок допускаются некоторые отклонения от общих правил библиографического описания источников. Между областями библиографического описания знак «точка и тире» можно заменять точкой, также допускается использование краткой формы описания.

В курсовой работе рекомендуется использовать подстрочные ссылки (вынесенные из текста вниз страницы). Подстрочные ссылки печатаются с абзацного отступа через один интервал и отделяются от основного текста сплошной чертой.

Знак сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора. По отношению к знакам препинания знак сноски ставится после них.

Подстрочные ссылки нумеруются арабскими цифрами без скобки на каждой странице, начиная с цифры 1. На каждой следующей странице нумерацию ссылок начинают с начала.

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по иному документу, то ссылку следует начинать словами «Цит. по:» либо «Цит. по кн.:» или «Цит. по ст.:».

Когда надо подчеркнуть, что источник, на который делается ссылка,  лишь один из многих, где подтверждается или высказывается положение основного текста, то в таких случаях используют слова «См., например,», «См. в частности».

Когда нужно показать, что ссылка представляет дополнительную литературу, указывают «См. также:».

При повторных ссылках полное описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках вместо заглавия приводят условное обозначение, например: «Указ. соч.».

Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице книги или статьи, то в сносках проставляют слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка.

Оформление библиографического аппарата в курсовой работе

Каждый используемый в работе источник должен быть включен в список использованных источников и литературы.

Источником информации для составления библиографического описания является документ в целом. Главный источник – титульный лист этого документа (например, титульный лист монографии, автореферата диссертации и т.д.). Библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они даны в описываемом документе.

Пунктуация в библиографическом описании выполняет две функции – обычных грамматических знаков препинания и знаков предписанной пунктуации (условные разделительные знаки для распознавания областей и элементов описания).

В заголовке приводят имя одного автора. При наличии двух и трех авторов, как правило, указывают имя первого. Имена всех авторов или редакторов приводятся в сведениях об ответственности.

При аналитическом библиографическом описании (статьи из сборника или периодического издания) вместо количества страниц документа указываются страницы, на которых помещена статья. Место выхода периодического издания указывать не обязательно.

Описание архивного документа включает название архива, номера фонда, описи и дела, название дела и страницы.

Примеры библиографического описания источников представлены в приложении 3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.