Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГЛАВА I.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
385.02 Кб
Скачать

3.8.Каблирование на основе волоконно-оптического кабеля

Приведенные ниже спецификации по волоконно-оптическому каблированию состоят из одного признанного типа кабеля для горизонтальных подсистем и двух типов кабеля для магистральных подсистем. Горизонтальные - многомодовое волокно 62,5/125 мкм (два волокна на одну розетку). Магистральные - многомодовое волокно 62,5/125 мкм или одномодовое волокно. Все компоненты волоконно-оптических систем, а также методы монтажа должны отвечать требованиям соответствующих строительных нормативов и нормативов безопасности.

Волоконно-оптические кабели. Горизонтальные кабели должны содержать не менее 2-х волокон. Это требование связано с необходимостью обеспечения минимальной конфигурации линии приемник-передатчик, так как современные технологии передачи информации по оптическому волокну используют симплексный метод. Обычно в магистральном каблировании используются кабели с числом волокон, кратным 6 или 12 (американский стандарт), или 4 (европейский стандарт).

Многомодовое волокно 62,5/125 мкм должно обладать градиентным показателем преломления.

Для одномодового волокна спецификации стандарта определяют диаметр ядра от 8,7 до 10 мкм и внешний диаметр демпфера 125 мкм. Номинальный полевой модальный диаметр должен составлять от 8,7 до 10,0 мкм с допуском ± 0,5 мкм на длине волны 1300 нм при измерении в соответствии с требованиями стандартов ANSI/EIA/TIA-455-164 (Far Field Scanning) или ANSI/EIA/TIA-455-167 (Variable Aperture Method in the Far Field).

Кабель должен быть маркирован в соответствии с применимыми электрическими нормативами.

Соединение волоконно-оптических кабелей. Рекомендуемый стандартом тип адаптера и коннектора - 568SC (дуплексный SC). С кабельной стороны пэтч-панели и телекоммуникационной розетки допускается использование как симплексного, так и дуплексного коннекторов. Если применяются коннекторы типа SC, пользовательской стороной пэтч-панели и телекоммуникационной розетки должен быть адаптер 568SC. Применение коннекторов ST допускается там, где уже существует ранее установленная база ST.

Коннекторы и адаптеры типа ST считаются устаревшей технологией и не рекомендуются для использования в новых системах.

Для двухволоконных приложений требуются пэтч-корды, терминированные коннекторами 568SC (дуплексные SC). Идентификация типов волокна в коннекторах 568SC по требованию стандарта должна быть следующей: многомодовые коннекторы и адаптеры должны быть бежевого цвета: одномодовые коннекторы и адаптеры должны быть голубого цвета. Две позиции в дуплексном коннекторе обозначаются как "позиция А" и "позиция В". Адаптер 568SC обеспечивает логический кроссовер позиций А и В двух коннекторов.

Стандарт регламентирует некоторые эксплуатационные свойства волоконно-оптических коннекторов и адаптеров. Минимальное число циклов коммутации коннектора 568SC должно составлять 500. Волоконно-оптическая розетка должна обеспечивать следующее:

защиту оптических волокон от внешних воздействий; средства укладки кабеля, гарантирующие поддержание минимального радиуса изгиба 30 мм; механизм для хранения запаса волоконно-оптического кабеля не менее 1 м.

Нетерминированные волокна должны храниться в монтажной коробке телекоммуникационной розетки.

Монтаж волоконно-оптического коммутационного оборудования.

Коммутационное оборудование для оптического волокна должно обладать способностью к терминированию не более 144 оптических волокон на 14 rms (rms - rack mount space, единица измерения монтажного пространства в аппаратных стойках, 1 rms = 1+3/4" или 44,45 мм) в стойках или на участке стены площадью 0,6 м х 0,6 м. Должно быть обеспечено место для размещения 12 или более волокон на 1 rms в стойках. Коннекторы должны быть защищены от физического повреждения и влаги. Волоконно-оптические пэтч-корды должны быть изготовлены из двухволоконного кабеля того же типа, что и сегменты волоконной кабельной системы, которые они коммутируют, должны обеспечивать простое соединение и рассоединение и гарантировать сохранение полярности волоконно-оптической линии. Для сохранения полярности линии пэтч-корды должны выполнять логический (а не физический) кроссовер волоконных позиций А и В. Если используется двойная симплексная конфигурация, на концах волокна коннекторы должны иметь метки "А" и "В".[2]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]