Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Dokazatelstva_03_04_12.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
369.66 Кб
Скачать

Заключение

По результатам проведенного исследования можно сказать, что доказательственное право – подотрасль, являющаяся органической частью уголовно – процессуального права, состоящая из совокупности норм, регулирующих понятие и систему доказательств, содержание процесса доказывания, компетенцию органов, осуществляющих доказывание, права и обязанности лиц, в нем участвующих, для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовных дел.

Также следует отметить этапы формирования доказательственного права в России:

• этап появления и формирования доказательственного права в допетровской эпохе;

• доказательственное право в период правления Петра I существует в форме розыскного процесса;

• правовая реформа 1864 г. открывает состязательное доказательственное право в Российской Империи, с чем связана и наибольшая демократизация правоприменения;

• после революции 1917 г. формируется отраслевое право, и право доказательственное переходит в плоскость узкоотраслевого;

• в 30 — 40 гг. XX века доказательственное право принимает уродливые формы розыскного процессуального права, как бы заимствует из петровской эпохи все наиболее реакционные черты и возводит их в квадрат;

• начиная с 50 годов XX века и до 1993 г. доказательственное право носит следственный характер. Состязательное начало хотя и присутствует в правоприменительном процессе, но подвержено жесткому влиянию государственного интереса;

• с принятием Конституции РФ в 1993 г. в Российской Федерации возрождается состязательное доказательственное право. Вместе с тем продолжает доминировать отраслевой подход к доказыванию, нет единых общетеоретических установок, характерных для вновь введённого состязательного доказывания и на его основе правоприменительного процесса.

Вместе с тем, история показывает, что Российское доказательственное право - это правовой феномен, находящийся на стадии становления, и не имеет общих единообразных основ и носит сугубо отраслевой характер.

Теории доказывания, создаваемые в отраслевых рамках, являются важной частью доказательственного права, но, общее и особенное должно пониматься в теории доказывания более широко. Так, теория государства и права, должна содержать общеправовые установки доказательственного права, трансформирующиеся в отраслевое доказательственное право с учётом отраслевой специфики доказывания и правоприменения.

В этой связи следует обратить внимание на правовые и процессуальные границы доказывания, в частности на те аспекты доказывания, которые влекут недопустимость предоставленных доказательств:

  • нарушение предписаний федерального закона относительно источника сведений.

  • получение доказательств ненадлежащим субъектом.

  • процессуальное действие проведено лицами, вообще не управомоченными осуществлять его;

  • процессуальное действие проведено лицами, имеющими право на производство таких действий, но подлежащими в данном случае отводу;

  • процессуальное действие проведено лицами, имеющими право на производство таких действий, но не в данной процессуальной стадии или не по делам данной категории.

  • процессуальное действие проведено ненадлежащим должностным лицом.

  • нарушение условий, способов получения и фиксации доказательств.

Изложенное позволяет заключить, что само по себе доказывание имеет своим назначением именно опровержение презумпции невиновности посредством собирания, закрепления, проверки и оценки доказательств, которые в свою очередь согласно теории отражения содержат следы и фактическое закрепление обстоятельств совершенного преступления и процесса его совершения.

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]