Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_b.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
310.61 Кб
Скачать

1. Дизайн как проектная деятельность, отличия проектной деятельности от научной, художественной, производственной деятельности. Специфика дизайна среди других видов проектной деятельности.

Предшествует канонический метод, возникший в эпоху средневековья – копирование, а не создание новой вещи. Воспроизведение носило поступательный характер, происходила модернизация внешней формы предмета. В наше время существует в искусстве, где существует прямой контакт «мастер-ученик» и т.п. С появлением новых технологий (17-19вв.) канонический метод не подходит.

Далее появляется метод предварительного проекта. Связующее звено между каноническим и проектным методом – художественное конструирование.

канон – система правил, принципов, норм, приемов работы, символических ценностей и культурного значений данного общества, овеществление в предметной форме ремесленного производства.

Процесс дизайнирования – это воздействие на внешнюю форму изделия с точки зрения украшательства.

Прикладное искусство – это привнесение степени красоты в изделие.

Декоративное искусство делает утилитарную вещь абсолютно бесполезной.

Необходимо было пересмотреть отношение дизайнера к декорированию. Уйти от украшательства и перейти непосредственно к дизайну.

Дизайн – первый этап художественного освоения создаваемой человеком второй природы,

основанный на приоритете пользы (функции).

Дизайн содержит все элементы искусства, в том числе прикладное и декоративное, но не совпадает с искусством. В отличие от художественного образа дизайн решает поставленные задачи.

Образ – результат отражения, осмысления, художественной переработки объективной действительности с позиции определенного эстетического идеала.

Различие и сходство образа в искусство и в дизайне:

Художник, создавая художественный образ, реализует свой идеал для себя, не думая о потребителе. Дизайнер же реализует свой эстетический идеал, ориентируясь на потребителя. Дизайнер должен включить позицию потребителя и создать художественный образ вещи. Образ влияет на экономику, производство, рынок, культуру.

- проблема образа в дизайне:

*образность как метод проектирования

*социо-культурный аспект вещи

Три подхода создания пр. образа:

1 Худ. моделирование социокультурных ситуаций (мир, созданный воображением, интуицией дизайнера)

2 Композиционное формообразование

3. Смыслообразование

Научная деятельность – это деятельность, направленная к открытиям. Дизайн использует продукты научной деятельности. То есть прослеживается цепочка: «открытие – изобретение – дизайн». Дизайнер переосмысливает формальное решение, создает новое компановочное решение, что и стыкует его с изобретением. Можно также расширить цепочку до: «открытие – изобретение – конструирование – дизайн».

Дизайн – это искусство, которое срастается с техникой.

Признаки дизайна:

1. Решение дизайнерских задач методом компановки. Перекомпановка.

2. Наличие осознанной цели, целеполагание. Одна из целей – сделать изделие более красивым, следовать требованиям моды.

3. Наличие исходных данных, аналогов и прототипов.

Аналог – предмет, очень близкий по функциям к разрабатываемому товару.

Прототип – ближайший аналог. Совпадает по функции, по размерам и по принципу

действия.

Архетип – тот объект, та вещь, которая сформировалась в виде законченного образца.

4. Отношение к технологии, тесное взаимодействие дизайна и технологии. Технологичный дизайн.

5. Связь технологии с точки зрения экономических затрат. Экономическая составляющая. Капитальные затраты и вложения. Связь между понятиями «дизайн» и «рынок».

6. Эффективность дизайна. Дизайн как деятельность, которая приносит определенный эффект. (дизайн меняет социальные отношения внутри общества; эффект социокультурного характера).

7. Дизайн и восприимчивость дизайна к эстетическим категориям. Время жизни продуктов дизайна (1-3 – моральное старение; через 5 лет – продукт дизайна устаревает полностью; 5-7 лет – физическое старение)

8. Социальная роль и социальные последствия взаимодействия дизайна и человека. Воздействие на общество в целом.

9. Соединения красоты и пользы

- удобство

- функциональность

- комфорт

10. Направленность воздействии дизайна на человека. Гуманистическая направленность. Воспитательная роль, которую несет дизайн.

Дизайн – проектирование материальных объектов и жизненных ситуаций на основе метода компоновки необходимом использовании данных науки с целью придания результатам проектирования эстетических качеств и оптимизации их взаимодействия с человеком и обществом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]