Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Голубев Комина Бирюкова Тестовые задания по мед...doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
10.21 Mб
Скачать

Список сокращений, используемых в медицинской информатике

АИБ – автоматизированная история болезни,

АИС – автоматизированная информационная система,

АРМ – автоматизированное рабочее место,

АС – автоматизированная система,

АСКВД – автоматизированная система консультативной вычислительной диагностики,

АСКЛИ – автоматизированная система клинико-лабораторных исследований,

АСПИН – автоматизированная система постоянного интенсивного наблюдения,

АСПОН – автоматизированная система профилактических осмотров населения,

АСУ – автоматизированная система управления,

БД – база данных,

БИМС – банки информации медицинских служб,

ВДТ – видеодисплейный терминал,

ВКС – видеоконференц - связь,

ВЦ – вычислительный центр,

ДМС – добровольное медицинское страхование,

ИВЦ – информационно-вычислительный центр,

ИО – информационный объект,

ИПС – информационно-поисковая система,

ИС – информационная система,

КЗ – комплекс задач,

КПК – карманный персональный компьютер,

КСГ – клинико-статистические группы,

ЛВС – локальная вычислительная сеть,

ЛПУ – лечебно – профилактическое учреждение,

МИС – медицинская информационная система,

МКБ – международная классификация болезней,

МСК – медицинская страховая компания,

НИИ – научно-исследовательский институт,

НИМС – научно-исследовательские информационные медицинские системы,

НИР – научно-исследовательская работа,

ОАСУ – отраслевая автоматизированная система управления,

ОМС – обязательное медицинское страхование,

ОС – операционная система,

ПК – персональный компьютер,

ПО – программное обеспечение,

ПП – программный продукт,

ПС – программное средство,

ПЭВМ – персональная электронно – вычислительная машина,

САМБИ – система автоматизации медико-биологических исследований,

СИМС – статистические информационные медицинские системы,

СУБД – система управления базами данных,

ТИМС – технологические информационные медицинские системы,

ТМ – телемедицина,

ТМТ – телемедицинские технологии,

ТФОМС – территориальный фонд обязательного медицинского страхования,

ФИБ – формализованная история болезни,

ФОМС – фонд обязательного медицинского страхования,

ЦРБ – центральная районная больница,

ЭВМ – электронно – вычислительная машина,

ЭС – экспертная система.

Введение

В настоящее время во всем мире отмечается бурный прогресс информационных технологий. Происходит эволюция индустриального общества в новую формацию, получившую название «информационное общество». Здравоохранение, как важнейшая общественная структура, активно участвует в его становлении. Перед организаторами и врачами практического здравоохранения стоят задачи широкой информатизации отрасли на основе новых информационных технологий. За последние десятилетия создана и функционирует разветвленная инфраструктура электронных информационных ресурсов, активно используемых лечебными учреждениями.

Медицинская деятельность неразрывно связана с аналитической работой над возрастающим объемом научной, учебной и технологической информации. В связи с этим постоянно увеличиваются затраты времени и интеллектуальных ресурсов медицинского персонала на усвоение и переработку новой информации, связанной с профессиональной деятельностью. С целью оптимизации обработки медицинских данных и повышения качества медицинской помощи в последние десятилетия применяются медицинские информационные системы (МИС) и автоматизированные системы управления (АСУ). Внедрение автоматизированных рабочих мест (АРМов) и персональных компьютеров в повседневную практику работы врачей, провизоров и среднего медицинского персонала определяет потребность в систематизации учебного материала по предмету «Медицинская информатика» в высших и средних учебных заведениях с учетом специфических особенностей здравоохранения.

Информатика как научная дисциплина представляет собой быстро развивающуюся прикладную область знаний. Круг проблем, которые рассматриваются в этой области, очень широк. Поэтому она не может существовать сама по себе и тесно связана с другими дисциплинами. В первую очередь, с кибернетикой, математикой, физикой и другими фундаментальными науками. Это обусловлено тем, что информатика является совершенно особой отраслью знаний, которая вобрала в себя передовые научные достижения человечества. Она синтезирует опыт, полученный другими дисциплинами, позволяя подвергать анализу происходящие в мире процессы и явления. Поэтому с помощью вычислительной техники информатика изучает не только процессы преобразования информации, но и их взаимодействие со средой применения. Например, с внедрением компьютерной техники в промышленность изменяются производственная среда и рабочие места. Аналогичные преобразования происходят и в лечебных учреждениях.

Изучение информатики и АСУ в высших и средних специальных медицинских учебных заведениях России преследует основную цель: дать базовые знания по внедрению и применению информационных технологий в здравоохранении. При этом важную роль в учебном процессе занимает контроль усвоения материала, полученного на теоретических и практических занятиях. Тестирование является наиболее формализованной формой контроля, позволяющей оценить степень усвоения как отдельных разделов, так и дисциплины в целом.

Тестовые задания разработаны на основе учебных пособий «Информационные системы в здравоохранении» [1] и «Медицинская информатика и автоматизированные системы управления в здравоохранении» [2], которые изданы в 2006-2007 гг. Общее количество заданий составляет 353, они сгруппированы в 5 разделов. Ряд из них включают иллюстрации и схемы. Все тест-задания закрытого типа. Они содержат формулировку задания и перечень вариантов ответов. В альтернативных заданиях только один ответ является правильным. Ряд заданий множественного вида. Они требуют выбора нескольких верных ответов из приведенного перечня. В заданиях на восстановление правильной последовательности ответов их необходимо ранжировать. Инструкция по способу решения каждого тестового задания содержится в его формулировке. Правильные ответы приведены в конце пособия.

На основе разработанных заданий в Волгоградском государственном медицинском университете создана компьютерная система тестирования знаний, которая применяется для экзаменационного и промежуточного контроля. Режимы работы этой системы позволяют использовать ее не только как контролирующую, но и как обучающую, а также для самоподготовки студентов. Тесты также размещены в банке тестовых заданий ВолГМУ и доступны студентам вуза, имеющим регистрацию в корпоративной сети из класса общего доступа или через Интернет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.