Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 Налог на имущ. организаций.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать

2 Порядок заполнения налоговых деклараций и составление налоговой отчетности

2.2 Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Содержание

2.2.1 Взаимосвязь основных форм и показателей бухгалтерского учета, используемых при составлении декларации по налогу на имущество организаций

2.2.2 Основные требования, предъявляемые к заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Структура налоговой декларации

2.2.3 Особенности заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций

2.1 Взаимосвязь основных форм и показателей бухгалтерского учета, используемых при составлении декларации по налогу на имущество организаций

Согласно ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие деятельность на российской территории через постоянное представительство либо имеющие в собственности недвижимое имущество на российской территории, или на континентальном шельфе, либо в российской исключительной экономической зоне.

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств согласно правилам бухгалтерского учета, т.е. имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление либо внесенное в совместную деятельность (в качестве вклада по договору простого товарищества), полученное по концессионному соглашению.

Для российских организаций имущество, подлежащее налогообложению, должно обладать одновременно следующими двумя признаками:

- имущество должно быть движимым или недвижимым;

- имущество должно признаваться объектом основных средств, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено гл. 30 Налогового кодекса РФ (например, при совместной деятельности, при передаче имущества в доверительное управление).

Определение понятия движимого и недвижимого имущества осуществляется согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К движимому имуществу относятся вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, включая деньги и ценные бумаги.

Вторым признаком отнесения имущества к объекту налогообложения является его признание в качестве объекта основных средств по правилам бухгалтерского учета.

Сложность определения объекта налогообложения по налогу на имущество заключается в наличии множественности нормативных актов по бухгалтерскому учету, которые устанавливают порядок учета основных средств, а также в различных способах отражения основных средств в хозяйственной практике организаций.

В качестве основополагающего документа необходимо использовать Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В качестве специальных документов необходимо применять Инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н), Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н), а также Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н).

В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия :

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков имущество не относится к основным средствам.

Например, к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Так, под определение объекта по налогу на имущество подпадают и транспортные средства, которые, в то же время, являются еще и самостоятельным объектом налогообложения транспортным налогом.

Не учитываются в составе основных средств (п.3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01) следующие объекты :

- машины оборудование и иные аналогичные предметы, числящиеся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары - на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;

- предметы, сданные в монтаж или подлежащие монтажу, находящиеся в пути;

- капитальные и финансовые вложения.

Одним из сложных вопросов на практике являлся вопрос о времени включения в состав основных средств имущества, право собственности, на которое подлежит государственной регистрации. В соответствии со ст.131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, имущество, подлежащее госрегистрации, учитывается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". После отражения такого имущества в бухгалтерском учете на счетах 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности" оно будет подлежать обложению налогом на имущество.

Согласно письму Минфина России от 09.08.2006 г. № 03-06-01-04/154 передача документов на госрегистрацию прав собственности на законченный строительством объект недвижимости, введенный в эксплуатацию, является основанием для его учета в бухгалтерском учете на счете 01 "Основные средства" и, следовательно, для признания его объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со статьей 374 НК РФ.

В п. 52 указанных Методических указаниях, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, установлены следующие правила:

1) по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию (без бухгалтерского учета их в качестве объектов основных средств).

2) при принятии вышеназванных объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.

3) допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

В соответствии с рассмотренными правилами организация вправе самостоятельно определить порядок включения в состав основных средств указанных выше объектов недвижимости (либо сразу, либо после регистрации). Исходя из анализа указанных выше актов, следует, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает для организаций лишь право учитывать объекты в составе основных средств. Никакой обязанности при этом не установлено. Иными словами организация должна определить этот порядок в приказе по учетной политике. Однако, (письма Минфина России от 06.09.2006 г. № 03-06-01-02/35, от 27.06.2006 г. № 03-06-01-02/28) в настоящее время, если учитываемые на счете 08 объекты недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются, фактически используются организацией для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, указанное имущество должно подлежать налогообложению налогом на имущество организаций, и такие факты, в соответствии с действующим законодательством, должны рассматриваться как уклонение от налогообложения.

Поэтому, если во время контрольных мероприятий налоговый орган обнаружит, что налог на имущество организации не был уплачен в связи с уклонением от госрегистрации прав на объект недвижимого имущества, то ее следует привлечь к уплате налога по статье 122 НК РФ.

Таким образом, на основании вышеизложенного в качестве объекта налогообложения должно признаваться следующее имущество, учитываемое в качестве объектов основных средств:

- основные средства, учитываемые на счете 01 «Основные средства»;

- основные средства, учитываемые на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

- основные средства, переданные в доверительное управление - Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом;

- основные средства, переданные по договору совместной деятельности - Счет 58 «Финансовые вложения» субсчет «Вклады по договору простого товарищества»;

- основные средства, приобретенные и (или) созданные в процессе совместной деятельности.

счет 01 «Основные средства» - для отражения информации о наличии и дви­жении основных средств организации, находя­щихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, в доверительном управлении;

счет 02 «Амортизация основных средств» - обобщение информации об амортизации основных средств;

счет 03 «Доходные вложения в матери­альные ценности» - отражает при­обретенное имущество, предназначенное ис­ключительно для предоставления по договорам аренды, лизинга или проката;

- счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» - предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов

Имущество организации периодически перемещается, и для це­лей оперативного контроля за ним необходимо вести учетную документацию по формам, приведенным в альбоме унифицированных форм первичной учет­ной документации по учету основных средств, утвержденным постановлени­ем Госкомстата Российской Федерации «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» от 21.01.2003 г. № 7 .

При поступлении объекта на предприятие бухгалтер составляет такие документы, как:

1) акт о приеме-передаче объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) формы №ОС-1;

2) акт о приеме-передаче здания (сооружения) формы № ОС- 1а;

3) акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий и со­оружений) формы № ОС-16.

Вышеназванные документы должны оформляться на каждый объект основных средств или на группу имущества, однородного по каким-либо признакам. Документы указанных форм при­меняются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями, поступивших по договору купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды либо путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собствен­ных нужд.

Нa каждом предприятии организуется внутренний учет движения основных средств. Для целей контроля за перемещением имущества оформляют накладную на внутреннее перемещение объектов основных средств формы № ОС-2. Форма № ОС-2 применяется для оформления и учета перемещения объектов основных средств внутри организации из одного структурного подразделения (цеха, отдела, участка) в другой. Данные акта служат источником информации для записи в инвентарной карточке учета объекта основных средств формы № ОС-6.

Для учета внутреннего движения основных средств в бухгалтерии применяются следующие формы документов:

  1. инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма № ОС-6);

  1. инвентарная карточка группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6а);

  1. инвентарная книга учета объектов основных средств (форма № ОС-6б).

В случае если имущество предприятия становится непригодным для дальнейшей эксплуатации, то оно подлежит немедленному списанию на основании акта формы № ОС-4. На списание автотранспортных средств оформляют соответствующий aкт формы № ОС-4а. В некоторых случаях приходится списывать группы объектов основных средств. Для этих целей бухгалтерский учет предусматривает составление акта о списании групп объектов основных средств формы № 4б.

На поступившее оборудование на склад составляется акт о приеме (поступлении) оборудования формы № ОС-14. Если при передаче оборудования в монтаж обнаруживаются определенные дефекты, оформляется акт о выявленных дефектах оборудования формы № ОС-16.

Налоговая база по налогу на имущество организаций для российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ через постоянное представительство в Российской Федерации, определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Глава 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ умалчивает о том, за счет каких источников уплачивается налог на имущество. В этом случае организация вправе самостоятельно определить порядок признания в бухгалтерском учете расхода в виде сумм начисленного налога. Такое право организации предоставляет п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

В соответствии с п. 11 указанного ПБУ организация может принять решение, что расходы по уплате налога на имущество учитываются в составе прочих операционных расходов. В этом случае сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Налог на имущество» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы».

Д-т 91 К-т 68/имущ. - исчислен авансовый платеж за отчетный период или доплата налога на имущество за налоговый период (год)

Д-т 68/имущ. К-т 51 - перечислен налог на имущество в бюджет

Налог на имущество может включаться в состав расходов по обычным видам деятельности и учитываться на счетах 20 «Основное производство", 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» на основании Письма Минфина России от 5 октября 2005 г. № 07-05-12/10.

Таким образом, основной признак отнесения имущества к объекту обложения налогом на имущество организаций – отражение его на балансе организации в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет объектов основных средств на предприятии предполагает документальное оформление каждой хозяйствен­ной операции, связанной с наличием и движением объектов основных средств и отражение этих операций в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Для полного, правильного и достоверного учёта налога на имущество, необходимо формировать налоговую базу в бухгалтерском учёте с выполнением следующих требований:

1) организация раздельного учета имущества, по которому правила бухгалтерского и налогового учетов различаются:

- организация раздельного учёта облагаемого и необлагаемого имущества;

- раздельный учёт собственного и арендуемого имущества;

- раздельный учет имущества, по которому предусмотрено начисление амортизации в целях налогообложения, но по которому в бухгалтерском учете амортизация не начисляется;

2) раздельный учёт собственного имущества и имущества, полученного в залог, на хранение, на комиссию, в прокат и т. д., передача без перехода права собственности;

3) раздельный учёт имущества головной организации и имущества, находящегося на другой территории, имущества, используемого филиалами и подразделениями;

4) своевременное отражение в учёте операций, связанных с регистрацией недвижимости.

Бухгалтерские документы по учету объектов основных средств можно представить следующим образом;

1) первичные документы, указанные в таблице 2:

2) регистры аналитического и синтетического учета:

- инвентарные карточки;

- главная книга;

- ведомость № 12, журнал-ордер № 10 (начисление амортизации основных средств), журнал-ордер №13 (списание объектов основных средств).

3) формы бухгалтерской отчетности:

- бухгалтерский баланс (форма № 1)

- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)

- «сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов за отчетный год» (форма статистической отчетности № 11).

Сопоставление показателей регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской и налоговой отчетности подразумевает два этапа:

1 этап - Сопоставление данных бухгалтерских регистров и бухгалтерского баланса.

Сальдо (остатки) по указанным счетам на начало и на конец отчетного периода по журналу-ордеру № 13 должны соответствовать данным главной книги и показателям раздела 1 «Внеоборотные активы» строки 120 «Основные средства» бухгалтерского баланса, которая непосредственно участвует при определении среднегодовой стоимости имущества и исчислении налога на имущество. Таким образом, данные бухгалтерского регистра - журнала-ордера № 13 используется для оценки достоверности показателей бухгалтерского баланса.

2 этап - Сопоставление данных бухгалтерского баланса и налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Сверяются остатки сумм по счетам, указанным в бухгалтерском балансе, включаемые в расчет среднегодовой стоимости по налогу на имущество с суммами, отраженными в налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Если установлены расхождения, то сверяются остатки по счетам, указанным в главной книге, с данными в налоговой декларации по налогу на имущество. Соответствие данных означает, что налоговая декларация представлена в налоговый орган без нарушений. Если же остатки по счетам, указанные налогоплательщиком в налоговой декларации по налогу на имущество расходятся с данными остатков по счетам, указанным в главной книге, необходимо конкретно выяснить причину, почему остатки по счетам не включены в расчет среднегодовой стоимости по налогу на имущество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.