Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПЭ лиц ПАВ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
620.03 Кб
Скачать

30.5. Мнения наркозависимых пациентов

В ходе интервью, проведенных с наркозависимыми представителями молодого по­коления, были выявлены следующие типичные стратегии избегания вовлечения в по­требление наркотиков.

1. Стратегия поиска дополнительной информации о наркотиках. Одна из самых эффективных. Отмечается, что предрасположенность к вовлечению в потребление нар­котиков обратно пропорциональна объему достоверных (преимущественно медицин­ских) знаний о них. Многие респонденты, употребляющие наркотические препараты, отмечали, что начало «эксперимента» с наркотиками связано с любопытством и неосве­домленностью о последствиях. Индивиды, информированные о степени вреда употреб­ления наркотических веществ, имеющие наглядные примеры (наблюдавшие за протека­нием абстинентного синдрома у других, имеющие родственников или знакомых, утра­тивших здоровье или погибших от употребления наркотиков), практически не попадают в число наркоманов. Примерно так же воздействует дополнительная информация о со­путствующих заболеваниях (ВИЧ, гепатит В).

Стратегия информирования имеет низкую эффективность в связи с тем, что в послед­нее время отмечается «эффект усталости» молодежи от антинаркотической пропаган­ды, с одной стороны, обычно плохо организованной (по словам респондентов — «скуч­но и занудно»), с другой — молодежь предпочитает избегать негативной информации, не вписывающейся в ее видение окружающего мира или направленной на повышение уровня тревожности.

Мнения наркозависимых пациентов

731

  1. Стратегия внутреннего самоопределения основана не только на информиро­ванности о последствиях и осознании неминуемых негативных последствий употребле­ния, но и на существовании у индивида иных жизненных установок. В их систему не вписывается употребление наркотических средств, зато вписывается способность отка­заться от наркотика в ситуации предложения, мотивировав это не опасением за состоя­ние своего здоровья, а наличием других приоритетов. Система приоритетов может бази­роваться на определенном занятии, несовместимом с употреблением наркотиков (на­пример, профессиональный спорт), или на Я-концепции, исключающей потребление наркотиков.

  2. Стратегия избегания провоцирующих ситуаций состоит в исключении из кру­га общения субъектов, имеющих отношение к употреблению наркотиков. Ее эффектив­ность зависит от множества дополнительных факторов. Исследование показало, что пол­ная изоляция от носителей наркотической культуры трудновыполнима, поэтому реали­зация этой стратегии возможна лишь при наличии оптимальных условий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.