Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СПЭ лиц ПАВ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
620.03 Кб
Скачать

30.2. Мнения работников системы образования

Общеизвестно, что наиболее эффективный способ предупреждения и преодоления наркотизации молодежи — эффективная профилактическая работа с учетом особенно­стей разных возрастных групп, рода занятий, тендерных и других различий. Очевидно, меры профилактики не Moiyr и не должны быть едиными для школьников, учащихся ПТУ и техникумов, студентов вузов, для представителей городской и сельской молодежи, для девушек и юношей.

Высшая школа. С целью выяснить, каким образом реагируют на проблему нарко­тизации представители вузов, были проведены формализованные интервью с проректо­рами по воспитательной работе высших учебных заведений.

  1. Общим для всех интервью стало определение того, что к студентам, употребля­ющим наркотики, не должны применяться карательные меры. Они рассматриваются как больные, нуждающиеся в лечении и последующей реабилитации.

  2. Серьезная проблема для руководства вузов определение реальных масшта­бов употребления студентами наркотических веществ и выделение группы риска. В вузах подобная статистика не ведется.

  3. В качестве основного вида деятельности вузов в области решения проблем наркотизации эксперты отмечали профилактику. Лечение и последующая реабили­тация студентов, употребляющих наркотики, не являются профильной задачей вузов.

Мнения работников системы образования

727

  1. Усилить позитивное отношение студентов к проблеме сохранения и поддер­жания своего здоровья невозможно без создания «моды» на здоровый образ жизни, как это имеет место в ряде зарубежных стран. Отсюда одной из задач средств массовой информации и других социальных институтов должно стать формирование в обще­стве установок на здоровый образ жизни.

  2. Приоритет в организации антинаркотических инициатив при проведении до­суга студентов следует отдавать не сугубо развлекательным формам, а творческим и интеллектуальным (фестивали, конкурсы, брейн-ринги и пр.).

  3. Подчеркивается значимость студенческого самоуправления в общежитиях ву­зов, когда проживающие в них студенты сами отвечают за безопасность и отсле­живают случаи употребления и распространения наркотиков. Помимо поощрения инициатив студенческих общественных организаций руководство вузов пытается актив­но включить в работу по профилактике наркомании службы студенческой безопаснос­ти, обеспечивающие в основном порядок в зданиях и общежитиях.

  4. Уровень знаний студентов и преподавателей о наркотиках и последствиях их употребления крайне низок (например, устойчив миф о том, что некоторые наркотики безвредны). Ни студенты, ни преподаватели, ни представители студенческих служб безо­пасности не знают, как оказать первую помощь человеку в состоянии наркотического опьянения или передозировки. У студентов зачастую возникают проблемы этического характера, когда они не могут сообщить руководству института о фактах употребления наркотиков их сокурсниками.

Система профессионально-технического образования (ПТО). В целях более де­тального изучения проблем, связанных с предупреждением наркотизации учащихся в системе профтехобразования, были проинтервьюированы 50 преподавателей и замес­тителей директоров по воспитательной работе учреждений ПТО. Результаты исследова­ния позволили определить, какие стратегии реагирования на проблему наркотизации учащихся выбирают специалисты системы ПТО.

1. Одной из причин наркотизации учащихся профтехучилищ специалисты называ­ ют социальную незащищенность, «ненужность» детей, обучающихся в этой систе­ ме. В учреждениях ПТО проходят обучение около 80% социально незащищенных детей (малообеспеченных, сирот, детей из многодетных и безработных семей). Дополнитель­ ным фактором риска является то, что в училищах работают группы для глухонемых, коррекционные группы для больных шизофренией, с болезнями позвоночника и т. д, Несмотря на такую ситуацию, в системе профтехобразования наблюдается дефицит специалистов по социально-психологической работе: не хватает ставок психологов (в 110 училищах Татарстана работают всего 33 психолога), практически нет социальных работников (кроме учреждений, которые имеют статус лицея).

Кроме того, по мнению экспертов, рост наркозависимости среди учащихся проф­техучилищ напрямую связан с отсутствием нормальных условий для отдыха детей.

2. В качестве основных проблем обеспечения антинаркотической работы в системе ПТО респонденты отметили следующее:

  • до сих пор не отлажена эффективная система работы с семьями;

  • о профилактике наркотизации молодежи и о работе с наркозависимыми много говорят, но мало делают;

  • в системе ПТО фактически отсутствуют специалисты (социальные педагоги, психоло­ги), которые могли бы работать с наркозависимыми и проводить профилактическую работу.

3. Наиболее эффективными мерами профилактики наркотизации учащейся моло­ дежи системы ПТО, по мнению респондентов, являются:

728 Стратегии и основные направления организации работы по профилактике наркотизации

  • открытие молодежных клубов по интересам, спортивных залов, подростковых клу­бов;

  • введение в каждом учебном заведении ставок социального педагога, психолога, специализирующихся по данной проблеме;

  • создание городских информационных банков о наличии служб (психологических, социальных, медицинских, правоохранительных) с указанием координат специалистов и информации о видах услуг, которые можно получить.

Система среднего образования. По мнению директоров и завучей общеобразова­тельных средних школ, основными проблемами организации профилактики наркотиза­ции в среде учащихся системы среднего образования являются следующие:

  1. Данный образовательный институт имеет первоочередное значение с точки зре­ния формирования позитивного мировоззрения, здорового образа жизни, антинаркоти­ческих личностных установок, обладает огромным потенциалом в плане профилактики наркотизации, однако в настоящее время эти возможности эффективно и хотя бы минимально системно не используются.

  2. Самая распространенная реакция педагогов, завучей и директоров школ относи­тельно проблемы наркотизации молодежи — непризнание таковой в стенах собственно­го учреждения и отсутствие желания обсуждать эти вопросы публично.

  3. Антинаркотическая работа в средней школе ведется в основном на интуитив­ном уровне и держится на отдельных энтузиастах. Каждый педагог-энтузиаст создает собственные методы и технологии работы с детьми по профилактике наркотизации.

  4. Эксперты отмечают необходимость тренинговой работы с детьми и родителями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.