Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12. Ист_представления.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
456.19 Кб
Скачать

Последовательность действий по сюжетной картине

1. Прочитать название картины; пояснить, что означает это название.

2. Указать, особенности какого времени отражает содержание картины.

Разместить иллюстрацию под определенный период на ленте времени.

3. Назвать, где происходит действие, изображенное на картине.

4. Указать, какие части можно выделить в изображенном.

5. Рассказать о каждой из выделенных частей (их характеристика).

6. Сделать вывод: о чем говорит содержание картины, что оно показывает.

Целенаправленное формирование у школьников умения соотносить каждую картину (иллюстрацию) с временными рамками, анализировать любую из них, придерживаясь одной и той же последовательности, способствует коррекции фрагментарности и хаотичности восприятия сюжетных картин, помогает установлению связей между содержанием изображения и особенностями времени, осмыслению всего сюжета в целом. Ученик, которому педагог помог овладеть устойчивым стереотипом рассматривания и оречевления любой картины в одной и той же последовательности, не начнет рассказ по иллюстрации, например, «Полюдье» с отрывочных хаотичных фраз («Шкуры принесли…», «Один сидит, а ему кланяются…»). Он вначале прочитает название картины и пояснит это название, затем определит время, к которому относится ее содержание, выделит и проанализирует ее основные части, сделает вывод.

?

Поясните значение приема соотнесения иллюстраций с историческими периодами. По какому плану надо приучать школьников анализировать сюжетные исторические картины?

Школьникам на этом этапе обучения также даются задания по нескольким иллюстрациям, объединенным одной темой. Так, ученикам предлагается расставить под соответствующие периоды на ленте времени 4–8 иллюстраций (например, древнерусский воин в доспехах, стрельцы, рядовой петровского времени, артиллерийское орудие 1812 г., рядовой первой мировой войны, солдат Великой Отечественной войны, «катюша», танк Т-34 и др.), выделить лишнюю среди них (например, конный плуг), объяснить свои действия, а затем составить по оставшимся рисункам рассказ о развитии явления (военного дела, орудий труда, архитектуры и т. п.). Опора на систематизированные наглядные образы дает ученикам возможность представить в своем сознании определенный процесс в развитии, что довольно трудно при использовании обычной методики, позволяет учителю организовать «сквозное» повторение и закрепление изучаемого материала.

?

Выполните одно из предложенных заданий: 1) из разных источников (учебники, энциклопедии и др.) выпишите название иллюстраций, с помощью которых можно показать учащимся процесс развития орудий труда; 2) сделайте набор иллюстраций, с помощью которых Вы сможете раскрыть школьникам процесс развития какого-то явления.

Итак, соотнесение иллюстраций с соответствующими историческими периодами помогает школьникам конкретизировать изучаемые отрезки времени, осмысливать сюжет картины в целом, создавать в своем сознании более полные и правильные исторические представления и классифицировать их, способствует формированию умения анализировать, сравнивать, делать выводы, совершенствует восприятие, логику и доказательность их речи.

4. Соотнесение понятий, новых слов-терминов с историческими периодами. Многие исторические слова-понятия относятся только к определенному времени, например, понятие «старейшина» следует применять при рассказе о жизни восточных славян до IX века, а слово «стрельцы» – с XVI по начало XVIII века и т. п. Педагог учит школьников классифицировать изучаемые слова-понятия в соответствии с указанными на ленте времени периодами, включая учащихся в выполнение таких видов работ:

  • соотнесение названий классов, сословий с соответствующими историческими периодами, пояснение своих действий. Например, школьник получает задание расставить на ленте времени карточки, на которых написаны названия общественных классов, и объяснить свои действия (ремесленники, капиталисты, колхозники, крепостные крестьяне, советские рабочие, бояре);

  • сравнение особенностей изучаемого исторического периода с ранее изученным. Например, особенности периода капитализма в России школьники сравнивают с крепостническими порядками, располагая на «Ленте времени» карточки с соответствующими понятиями, и объясняя свои действия:

Крепостничество

Капитализм

  • дворяне-помещики и крепостные крестьяне;

  • земля как главное богатство страны принадлежит дворянам-помещикам;

  • барщина, оброк

  • капиталисты и наемные рабочие;

  • фабрики и заводы – главное богатство страны того времени – принадлежат капиталистам;

  • маленькая зарплата, штрафы

Выполнение подобных заданий помогает осознать особенности каждого временного периода, понять признаки сходства и отличия между ними.

Таким образом, на основном этапе ориентировки в историческом времени школьники, размещая картины и карточки под соответствующие периоды, учатся увязывать отрезки времени с определенными образами, выделять характерные для каждого времени признаки, сопоставлять исторические периоды друг с другом. Разнообразные приемы работы с лентой времени помогают подвести учащихся к ответу на основной вопрос: «Почему это… произошло именно в данное время?».

?

Укажите место основного этапа в учебном процессе, его задачи и виды работ, которые надо выполнить для решения данных задач.

Во время заключительного этапа знания старшеклассников об изученном историческом периоде обобщаются, систематизируются. На данный этап иногда отводится несколько минут в конце урока, во время которых школьники по заданию учителя припоминают отличительные особенности только что изученного времени. В конце изучения каждого крупного периода (Древнерусское государство, Российская империя, крепостнические порядки и т. п.) на этот этап выделяется отдельный повторительно-обобщающий урок. На таких уроках учащиеся вначале повторяют, часто в игровой форме, а затем систематизируют свои знания по изученному периоду путем составления обобщающего рассказа по определенному плану.

Таким образом, правильно организованная работа с лентой времени способствует созданию у школьников представления об историческом времени, его протяженности, последовательности и длительности, помогает формировать у них важные умения: соотносить изучаемые исторические факты (события, личности и т. д.) с соответствующими историческими периодами, выделять в каждом из них свои особенности, сравнивать признаки изучаемых периодов между собой и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.